当前位置:首页 >  党派人物  >  

民革党员王相锋:“我是一只没有爬到塔顶的蜗牛”

发布时间:2018-10-16 来源:团结报团结网

  人常道“自古忠孝难两全”,但对王相锋而言,忠于国家和孝敬双亲这两件事他都做到了,王相锋不仅为国家尽忠,为父母尽孝,还把这种爱老、敬老的道德传统传播开来,感染更多的人。

  满怀豪情 戎装报国

  “我想参军的种子,还是在10岁左右种下的。”王相锋说,当时有部队在他们村附近野营驻训,父亲就领着他观看“兵哥哥”整齐的步伐、雄壮的军姿、威武的队伍。

  那时,他就央求父亲说,他要参军。父亲就告诉他,等他长大了就送他去部队。“现在想起来,就算是父子之间一种口头的君子协定吧。”王相锋说,2003年10月初,部队到他们那里来招兵,经过层层选拔他合格了。这个结果,高兴得让他几乎一夜未眠,那时他就开始规划着参军后的美好人生。

  他参军的部队在新疆。到部队之后,训练的业余时间,他就抽空写家书(信)。只要是不涉密的内容,都报告给父母,让父母为自己而自豪。部队几年,他给家里写的信有300多封。“现在我还保存着呢,不时拿出来看看,回忆一下部队的生活。”王相锋笑着说。

  在部队期间,王相锋先后4次荣获新疆军区某旅“优秀新闻报道员”称号,5次获得嘉奖,荣立“三等功”,被评为“优秀士兵”,还被新疆军区树为“学习成才标兵”。

  转归河南 尽孝父母

  从部队复员后,王相锋留在新疆工作了几个月,但心里一直很难受。当兵之际未给父母尽孝,如今复员到地方,是应该尽儿子义务的时候了。

  于是,王相锋做出了一个大胆的决定:辞去新疆一份不错的工作,回到生他养他的故乡河南。

  “因为在新疆无法照顾父母,主要还是想离父母近点。”王相锋说,他回到河南,在郑州某了一份工作,是一家国际旅游社的部门经理。同时,他还把自己的父母与妹妹接到郑州来照顾。

  从部队复员到地方之后,无论是工作还是生活,家风家训依然给了王相锋极大动力,让他在为人们服务、为父母尽孝、为家庭尽爱的道路上,继续向前走。

  在王相锋的眼里,尽孝是中国传统文化的重要组成部分,也是一个家庭重要组成部分,家风家训是前辈们对子孙后代如何立身处世和持家治业的教诲与训诫。现实生活中,王相锋首先通过“言传”,把父母传给他的家训讲给孩子,比如要“从小尽孝”,发扬“忠孝做人,尊老敬贤”的美德,要帮助别人等;再次是通过“身教”,用自己的实际行动给孩子做出榜样,如在生活中孝敬父母,体谅妻子,营造互敬互爱的家庭氛围、邻里之间和睦相处。

  多年来,王相锋的这些努力,不仅感动着周围的同事与亲朋好友,也得到了大家的认可,被评为河南首届十大“中原忠孝人物”。

  德爱立身 倾情公益

  2014年10月19日,王相锋和朋友们一起组织的“中华亲情、孝行天下”万人公益论坛在郑州国际会展中心举办。尽管没有一分钱的工资,王相锋和他的朋友们还是连续忙活了7个多月。活动当天到场人数7000多人,收到社会各界善款200多万元。当时,王相锋作为组织者中的一员站在郑州国际会展中心的舞台上的时候,他流泪了,那是感动的泪水!

  2015年的农历小年,王相锋和他的朋友们又组织了“孝心饺子、温暖全城”大型公益活动,一起到郑州市经开区祥云寺村,去看望那里的40余名孤寡老人,残疾老人,陪他们拉家常,将大米、食用油、饺子、棉被、棉大衣等送到老人们的家中。王相锋真诚地希望社会各界能为老年人办一些锦上添花的好事,多做些雪中送炭的实事,在全社会营造爱老敬老的浓厚氛围,点燃爱老、敬老的优良传统,让爱老、敬老的道德火炬世代传递,永不停歇!

  “过去我做了一些努力,也取得了一些成绩,社会也给了我很多肯定和荣誉。但我知道,自己做的还不够。”王相锋谦虚地说。对于王相锋来说,今后的路还很漫长。正如他最喜欢的一句话:我是一只没有爬到塔顶的蜗牛,时刻都需要向上努力……(郭富收)

[ 责任编辑:吕薇 ]

相关新闻