当前位置:首页 >  党派人物  >  

“花教授”的写意人生

——记民革党员、上海交通大学创新设计中心主任周武忠

发布时间:2018-10-30 来源:团结报团结网

   32岁那年,因为主持了扬州市市花琼花的相关研究,扬州市电视台给周武忠拍摄了一个专题片,在片中将他称作“花教授”。

  从此,周武忠就有了“花教授”的美称。但熟悉他的人都知道,他所擅长的领域可不仅仅是花:学习果树栽培出身的他,有园艺、园林、设计、建筑等多个学科的学位,在园林研究、建筑设计、旅游规划、创意设计乃至乡村发展等领域,都是领军者。

  如果把人生比做一块画布,那么可以说,周武忠就像一位娴熟的画家,用淋漓的笔墨,绘出了别样的精彩。

  一个关于美的梦想

  1963年,周武忠出生于江苏江阴一个山清水秀的小村落。若续起宗谱来,他还是写出过《爱莲说》的北宋思想家周敦颐的后人。

  也许是继承了祖先的艺术情怀,他对家乡的美有着格外的敏感和留恋。长大后,他虽然走出了村落,但家乡的美景一直印在他的心里。他很想让这种美景一直留存下去,更想让这种美景为更多的人所知。

  怀抱着这种理想,1980年,他考入了南京农学院园艺系果树专业。他的职业生涯,便从侍弄果树开始了。本科毕业,他的论文不是果树,而是梅花。

  也许正是因为梅花的缘分,农学院毕业后,周武忠被分配到扬州大学农学院(原江苏农学院)园艺系新增设的观赏园艺专业工作。

  从生产园艺到观赏园艺,要学的东西太多了。在此后的若干年里,周武忠成了一个书虫:他常常通宵达旦地阅读、写作,到处搜寻相关书籍。他还奔波于全国各地,为了研究方便,20世纪80年代末他就花2000块买了一台专业相机——那时候,他的月工资才50多块。

  付出就有回报。不到三十岁的周武忠,便已经取得多项开创性的成就:率先将花文化提升为一门学科,构建了理论框架,撰写了第一本专著;率先在观赏园艺专业系统开设“园林美学”课,并倡议了“中国首届风景园林美学研讨会”;1992年出版的专著《中国园林艺术》,深受国内及港、台等地区业内的推崇……他也由此获破格晋升,在而立之年成为扬州大学农学院最年轻的副教授。

  自然、文化与人

  周武忠的办公室里,曾挂着这样一幅字:“尊重自然、尊重文化、尊重人”。这是他多年规划设计生涯中得出的一个信念,也是如今指导他开展关于美的事业的信条。

  从20世纪90年代开始,他进入规划设计领域。在创办、领导扬州大学风景园林规划设计研究所的同时,他还兼任过扬州市建设委员会副主任,直接参与扬州的城市规划、建设和管理。

  在此期间,他曾主持过江苏、安徽、浙江、四川、山东、河北等多地旅游景观的规划设计,运用他景观美学、园林艺术等方面的专业特长,让山水、乡村、城市,变得更加美丽生动。他也因此连续两次登上“中华环保口碑金榜”。

  对他来说,更重要的是在这些实践中收获的“尊重自然、尊重文化、尊重人”的理念。

  这种和谐观,正与中国传统文化中“天人合一”的观念相通——用周武忠的话说,就是“天地人和谐合一的宇宙观和环境观”。从中,他萌发了一个宏大的构想:要把中国传统文化,与现代设计理念相结合,创立一门新的学科。

  这就是如今他正倾力推动的“东方设计学”。他的理想是:让东方设计在不断汲取东方文化营养和民族设计元素的前提下推陈出新,与世界多元文化相交融,使东方设计成为一种世界性的设计观念。

  在他的积极推动下,国家双创示范基地重点建设项目——上海交通大学创新设计中心于2017年成立。这是一个拥有先进理念和尖端设备的专业平台,他的“东方设计”理想,多了一个强大的支撑。

  在履职中坚守信念

  2018年的上海市政协全会专题会议上,面对中共上海市委书记李强,周武忠以“构建长三角红色文化圈,红色引领长三角一体化发展”为题做发言,引起广泛关注。

  在这份发言中周武忠认为,真正促成长三角区域的一体化,应当从精神上、文化上驾驭它。“对于长三角来说,不同的省份、不同的市区都有各自的文化,但是唯独红色文化是一致的,而上海在长三角各个地方的文化圈中间,处于核心地位:在国家公布的首批全国12家红色旅游区中,以上海为中心的沪浙红色旅游区排在首位,主题是开天辟地党的创立,这是具有世界唯一性的特品级资源。”

  但是周武忠发现,上海在红色旅游产品的打造上存在着碎片化,感知上存在着被动性。因此,他提出了三个建议:把红色基因作为上海的城市之本;瞄准五A级景区,建设重大的红色文化集群;针对游客、旅游者认知规律,创建红色博物馆体系。

  今年是周武忠担任上海市政协委员的第一年,但参政履职对他来说并不陌生——1993年加入民革后,他曾当选民革扬州市委会副主委,并曾担任江苏省政协委员,在多年前就曾提出过诸如“城市绿色发展”等如今看来极具前瞻性的建言。

  周武忠知道该怎样将自己的专业领域与履职结合起来,更懂得如何在自己的履职过程中,坚守自己关于美的信念。

   (吉朋晓)

[ 责任编辑:王恺强 ]

相关新闻