当前位置:首页 >  党派人物  >  

根的力量和情怀——访中科院院士、致公党中央原副主席程津培

发布时间:2018-11-09 来源:团结网

  中午踏进色彩浓郁的清华园,秋叶装点着树木也装点着大地。走在学堂路上,单车接二连三地从我身旁闪过,一种纯净的安宁扑面而来。满怀期待地敲开了程津培院士、致公党中央原副主席办公室的门,一位智慧的长者亲切地迎我进门。“咖啡还是茶?”,“不麻烦的话就咖啡吧”,他微微一怔。一杯美式咖啡递随后递在我手间,程院士也端着咖啡坐了下来,互相会心地一笑,大家多年在海外漂泊这个习惯看来都没有改变。

  打开了话匣,多年未见,当然第一个要问程院士的问题,就是为什么要回归大学的殿堂。他的回答是,一直没有放弃,下决心回来是因为要坚守一块阵地。拿程院士的话说,他和他的团队不回来,这块研究就要缺失,那会影响一个学科。程院士是中国科学院院士、我国著名的有机化学家。曾任南开大学副校长、中国科学技术部副部长、中国致公党中央副主席。他任期届满后辞去所有职务加盟清华大学,一心做起他喜欢的研究。在他的带领下,2014年国际上首个网络版化学键能数据库iBonD正式上线。该数据库收录了各种溶剂中的pKa参数2.25万条,包含11大类1.4万个化合物的数据,涉及1700余篇文献,而且免费向全球科研人员开放。iBonD是迄今为止国际上关于键能领域综合度最高、收录数目最多的大型数据库。iBonD目前国际知名度极高,可以说是世界第一位的,它是化学工作者一个非常好的研究工具,节省了大量的查找时间,而且数据精准可靠、更新及时。

  程院士说键能的研究是化学中最重要的部分,但是没有人愿意做,因为出不了影响因子很高的文章。他说现在科技界很浮躁,大家都去做有显示度的事、能出高品质论文的事。这些论文真的落地转化为生产力了吗?中国的光刻机只能做90纳米,美国已经在做8纳米了。这种差距是在增加还是在缩短。我们做的事如同一棵树的根,它埋在土里,大家都看不见,但很重要,因为它给树叶、花朵、果实输送着养分。一件没有人做但又很重要的事,我们觉得有责任来做,科技人要有担当。他还说刚重新回到学术界的时候,发现这里杂草丛生,还有老美在叫嚣,我们慢慢清理,慢慢地让他们知道谁是这块领地的王!这是怎样的一种霸气,怎样的一种情怀!

  程院士说化学应该是绿色的,应该减少浪费和污染。iBonD数据库的应用为人们精准的运用化学成分合成化合物打好了基础,为化学走向人工智能创造了前提。化学应该消灭了经验主义,因为那些经验的得来,都来自于重复性的实验,而这些实验带来太多的浪费和污染。

  同时,数据库提供了数据的使用方法,也就是说指出了金山在哪里,并告诉你去金山的通路怎么走。授人以鱼不如授人以渔这对科研人员很重要,我们经常为找寻一种正确的方法,往往要耗费数年的光阴。我们一直在提倡科研界资源要开放、共享,政府要搭建创新服务平台,在这里我看到了一种专业化服务的有效供给,一位科学家红色的情节、一种无私博爱的情怀。

  更值得敬畏的是参与这项工作的都是一群志愿者,他们最大的奖励是在网页上出现他们的名字。因为这项基础工作没有显示度,所以没有经费支持;因为是免费向全世界开放,所以没有收入来源。这群志愿者在程院士的带领和鼓舞下,凭着对科学的使命和担当完成了一个世界第一!这又是一个写满初心的地方是,可谓科研界的“红旗渠”工程,而且恩泽了全人类。因为正是这帮志愿者无私地为科学研究做贡献,甘当别人的垫脚石。也正是有这位求真务实的科学家、引领者,挡住诱惑、耐住寂寞感染了一批人才夯实了科研的根基。阳光透过窗户照了进来,一位充满忘我精神、奉献精神和满怀兼济天下情怀的科技人和纯净的清华园融合在一起熠熠生辉。(姚薇)

[ 责任编辑:吕薇 ]

相关新闻