当前位置:首页 >  党派人物  >  

传承初心之志

——访民革长春市委会主委杜剑

发布时间:2018-11-13 来源:团结报-团结网

  “我终于看到所有梦想都开花,追逐的年轻,歌声多嘹亮……”11月4日,在民革长春市委会成立60周年的庆祝大会上,当九台区饮马河中心校六年级的孩子们用尤克里里弹唱起《隐形的翅膀》时,民革长春市委会主委杜剑的眼眶湿润了。

  在向记者介绍起这群孩子时,杜剑的自豪怎么也掩藏不住。这里的故事还跟长春民革党员有关。“‘让艺术点亮孩子们的心灯’是长春市南关区民革党员王影辉于2009年发起并组织志愿者开展的义务支教活动。十年间,支教团队行程近2万公里,先后在长春市6个县(市)区的10所农村小学开展了义务支教活动。这也是民革长春市委会的重点品牌活动。我真想为孩子们、为我们的民革党员喝彩!”杜剑说。

  “让艺术点亮孩子们的心灯”只是民革长春市委会工作的一个缩影。民革长春市委会自1958年10月成立以来,至今已走过了60年。60年来,在民革吉林省委会和中共长春市委的领导下,民革长春市委会始终坚持高举爱国主义、社会主义旗帜,始终坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”方针,不断加强自身建设,努力提升履职能力,在助推长春市经济社会发展中发挥了积极作用。

  自2012年杜剑接棒民革长春市委会主委以来,民革长春市委会的思想建设开始有了新的形式。“政治交接学习教育”“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动”“不忘合作初心、继续携手前进”这些主题教育活动,还有“内生信仰、外树形象”的大讨论……空前规模的思想建设大课堂用一种润物无声的方式影响着长春民革党员。杜剑多次到基层,与党员深入座谈,要求党员做“岗位的模范,社会的楷模”,形成了“互相帮助,亲如一家”的长春民革组织理念。

  “在参政议政方面,民革长春市委会建立完善了参政议政专家委员会和课题申报立项制度。近10年来完成各类调研报告、提案、议案、社情民意350余篇,其中由领导批示、督办的提案7件。”其中,《关于推进“智慧长春”建设的建议》在2015年民革全国参政议政成果评选表彰活动中荣获参政议政成果三等奖,市政府成立“智慧长春”建设办公室,杜剑任办公室主任。就这样,杜剑从“出题人”又变成了“答题人”。

  在社会服务方面,民革长春市委会也毫不松懈。近年来,在杜剑的带领下,民革市委会社会服务工作品牌突出。“博爱”“中山”特色品牌,长春同心创业创新服务联盟、CCMG(长春民革)志愿者联盟、中山法律援助站、老兵志愿者协会等公益组织……新的组织、新的服务方向,民革长春市委会在摸索中探寻社会服务的新角度。

  以孙中山爱国思想为纽带,发挥民革特色和优势,市委会积极加强同台湾和海外各界的交流和交往,为促进祖国统一大业和长春对外开放贡献了力量。

  回顾走过的60年,杜剑心潮澎湃:“我们要向这些长期与中国共产党密切合作,为长春民革的创建、恢复、发展、壮大付出心血和汗水的老前辈、老领导表示深切的缅怀和诚挚的敬意!”

  谈到长春的民革党员们,杜剑更是心情激动:“‘互相帮助、亲如一家’是我们长春民革的特色,党员们自发形成的强大凝聚力使我们在做工作时总是感到特别有力量!”

  “我们举行长春民革成立60周年纪念活动,就是为了传承初心之志,筑牢同心之基,恪尽兴国之责,与中共一道,为实现国家富强,人民幸福,民族复兴和促进祖国和平统一的伟大事业贡献力量。”杜剑在庆祝大会上如是说。(蒋天羚 刘莎莎)

[ 责任编辑:周冰倩 ]

相关新闻