当前位置:首页 >  基层连线

奉化民革党员潘良月返乡列车上救助乘客

发布时间:2019-02-11  来源:团结网

  2月10日上午11时20左右,从厦门北出发D3142次列车正疾驰前往上海虹桥。突然,列车上响起广播紧急呼叫:“13号车厢有乘客突发疾病,请医务人员迅速赶往13号车厢。”

  带儿子从厦门旅游回宁波的民革党员潘良月和爱人俞建辉两夫妻都是医务工作者,此时正在8号餐车买中饭。一家人刚刚打开盒饭,听到广播后,两人迅速起身,叮嘱13岁的儿子坐着吃饭,便赶往13号车厢救治。赶到时,他们发现,有一个50多岁的男士正耷拉着脑袋,瘫坐在座位上,大汗淋漓,已经湿透了衣服,手按压腹部喊着“肚子痛”,家属在旁非常焦急。

  潘良月询问后得知,患者过年前刚做了胸腔镜手术,这次是去上海复查。通过查看住院单和各项检查单,潘良月夫妇初步判断患者是因为列车上人流量大、气温高,引起患者中暑。

  “别急!他可能是中暑了!”身边没有任何工具,潘良月急中生智拿出1个一元硬币,对患者背部进行刮痧。几分钟后,列车员送来了药箱,潘医生便让患者口服了十滴水和补盐液。

  大约5分钟后,患者症状缓解,不再冒汗,表示自己可以坚持到达目的地上海虹桥站。在再三确定患者身体状态稳定后,潘良月夫妇才放心地回头去找儿子。

  这一幕被乘警用手机拍摄下来。

 

  据了解,潘良月是民革宁波市奉化区溪口一支部主委、西坞街道卫生院副院长,俞建辉是溪口医院急诊科副主任。在去年从平潭返乡的列车上,也救助过一位因低血糖眩晕的乘客。(王琼露)

[责任编辑:刘越]