当前位置:首页 >  省级组织新闻

越走越近 越走越亲

——民革甘肃省委会开展“党员看望月”活动纪实

发布时间:2019-02-12  来源:团结报团结网

  “值此农历新春佳节,民革甘肃省委会向曾经为甘肃民革事业发展作出贡献的离退休老党员们,致以最诚挚的问候和节日的祝福。”大年初一,甘肃的民革老党员们在微信上收到这样一份及时的祝福。

  每逢年节慰问老党员,向老党员致以问候和祝福,是民革甘肃省委会的常规动作。2018年10月以来,民革甘肃省委会开展的“党员看望月”活动,更是将关爱老党员、传承民革优良传统和增强基层组织凝聚力有机结合。

  点开民革甘肃省委会的微信公众号,一则名为“党员看望月”的栏目从2018年10月底一直延续到2018年年底,清晰地呈现着一个多月来省委会领导班子看望党员的足迹:10月19日,主委霍卫平一行走进兰州大学;10月21日,副主委杨立勋一行赴白银;11月8日至10日,副主委袁斌才一行先后赴定西、天水;11月10日,霍卫平赴临夏;11月24日,副主委潘义奎在兰州参加相关活动……

  据民革甘肃省委会介绍,走访看望基层党员是民革甘肃省委会开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的重要内容之一,其目的是传承好民革的优良传统,增强组织的亲和力与凝聚力,进而加强新时代参政党建设。

  按照《民革甘肃省委会“党员看望月”活动实施方案》,“党员看望月”活动覆盖全省11个市(县)级委员会和25个省直属支部,涉及全省119个基层支部。活动由省委会领导班子成员带队,省委会所有机关干部分为7个小组全部参与。活动以家庭走访、单位走访以及组织党员召开座谈会等方式对全省党员进行看望,重点看望优秀党员、生活困难党员、老党员和曾任省委会或市级委员会领导的退休党员。

  “在新年的第一个工作日,虽然天气依旧寒冷,但是省委会领导为我们送来了春天般的温暖……”这是民革张掖市委会副主委张兴锋在省委会“党员看望月活动张掖座谈会”上的开场白,也是活动开展以来,甘肃省民革基层组织和基层党员的心声。

  截止2018年12月,民革甘肃省委会领导班子成员深入党员家庭,看望慰问党员近百名;与800余名党员代表进行座谈,征求他们对民革工作的意见建议。其中,霍卫平带队走访82个支部,慰问40名党员,与340名党员代表进行了座谈交流。在收到的1059份《党员情况调查表》中,省委会整理汇总意见建议63条,为加强省委会工作提供了重要参考。

  在民革西北师大附中支部退休民革党员孙自立的家中,79岁的孙老师介绍自己退休在家经常读《团结报》,借此关注国家大事和民革的大事;原兰大二院骨科研究所所长、老党员沙鹏图已90岁高龄,仍坚持每周接诊,他对支部年轻党员说,“要在本职岗位上恪守职业操守、树立民革党员良好形象,也要发挥自身优势、积极参政履职”;91岁的老党员牛万年有着34年的党龄的,见到省委会一行时,他激动地说:“我还要健康地活着,要等省委会同志再来看我。”

  这样的场景还有许多。“一问家庭情况,二问个人工作,三问组织建议。”霍卫平透露,民革甘肃省委会通过这种具体询问、个别慰问和组织座谈、集体谈话相结合的形式,辅以填写党员情况调查表等具体方法,逐步摸清了党员“家底”,减少了失联党员,有效增强了组织的凝聚力,也激发了基层组织联系党员、开展工作的活力,提升了民革党员的归属感和幸福感。“尤其是新老党员之间的交流,对于民革优良传统的传承,有着不可忽视的意义。

  谈及今后的计划,霍卫平表示,以后每年,省委会都会选择一个时间段,继续开展“党员看望月”活动,各市级委员会也要择期深入开展“党员看望月”活动,确保“党员看望月”活动常态化,努力使“党员看望月”活动成为“上情下达 下情上传”的重要渠道。(本报记者 黄昌盛)

[责任编辑:吕薇]