当前位置:首页 >  省级组织新闻

重庆5个民主党派市委会联合提出提案

让重庆“颜值”更高“气质”更佳

发布时间:2019-02-12  来源:团结报团结网

  本报重庆讯 “如何让重庆城市‘颜值’更高,两江四岸‘气质’更佳,建设山清水秀、美丽之地?”1月28日,在重庆市政协五届二次会议一号提案现场办理会议上,民盟重庆市委会联合民革市委会、民建市委会、农工党市委会、致公党市委会共同提出的 “关于强化城市生态修复,促进重庆城市品质提升的建议”集体提案,得到了重庆市副市长陆克华率市住房城乡建委等10个部门的现场办理。

  提案指出,强化城市生态修复,提升重庆城市品质,是城市发展规律所在、大势所趋、问题所迫、民生所需,是贯彻落实习近平总书记对重庆“两点”定位、实现“两地”“两高”目标的应有之义。

  近年来,重庆实施《重庆市城市提升行动计划》,陆续启动了一系列城市生态修复工作,开展了一批城市品质提升项目,解决了一批反映最突出的城市问题,群众获得感不断增强。提案认为,目前,城市生态与“山清水秀美丽之地”目标还存在不小差距,如主城区主要表现在:“两江四岸”沿线“消落带”治理及“江心岛”稀缺资源保护不足;沿线历史街区、传统文化风貌区、古文化遗址等挖掘不深,许多景观景点“知道但不吸引人”“容易看却不易到”;城区滨江路外侧沿线滩涂、岸线、河道、码头、停泊地、重要节点等布局杂乱。此外,主城“四山”局部地方遭到开发性破坏,与主城“绿肺”地位不相称;主城20条次级河流治理统筹不够、联动不足、整治单一,影响水生态保护;城市公园数量少、分布不均、品质不高;主城区边角空间利用不足,绿化覆盖有限,与城市发展要求不协调。

  为此,提案建议,要强化“两江四岸”生态修复与城市景观提升深度融合,打造“世界级城市滨水景观”;管护“两江四岸”水际线、滨水岸线、建筑轮廓线、山脊线、天际线等“五线”轮廓,让“两江四岸”沿线“望山看水、透风见绿、依山就势、错落有致”。同时,加强“两江四岸”增绿修复,提升“两江四岸”夜景品位。强化夜景人文韵味,以“红岩故事”“抗战故事”“移民故事”“老城旧街”等主题灯光演绎“巴渝文化”内涵。

  提案主办单位——重庆市住房城乡建委,协办单位——重庆市发展改革委、市财政局、市规划自然资源局、市生态环境局、市城管局、市交通局、市水利局、市文化旅游委、市林业局在现场作了解答和回应,各部门提出了各自的意见和建议。

  陆克华表示,重庆拥有丰富的生态自然资源,相关部门要对这些生态本体进行梳理,制定工作方案落实治理修复工作。在该提案后续办理实施中,希望政协委员继续关注,全程参与,关注提案办理成效。(赵宾)

[责任编辑:吕薇]