当前位置:首页 >  省级组织新闻

致公党陕西省委会助力脱贫攻坚

一份提案的“重量”

发布时间:2019-02-12  来源:团结报团结网

  本报西安讯 近日,由致公党陕西省委会提交陕西省政协十二届一次会议的一份提案——《关于进一步加强脱贫攻坚工作的建议》,成为陕西省政协主席韩勇的领衔督办提案,并经省扶贫办承办后取得实效,进一步推进了脱贫攻坚工作。

  致公党陕西省委会在提案中直指脱贫攻坚工作中存在的五大问题,包括“填表多、会议多、检查考核多”“产业扶贫项目推进缓慢”“一些贫困户危房改造未到位”“扶贫扶志不够”等。

  为此,致公党陕西省委会提出“全面落实容错纠错机制”“简化资料、统一政策”“强化党建引领”“建立扶贫项目评估评价机制”“建立金融扶贫风险防范机制”“做好扶志扶智工作”等6条建议。

  2018年4月20日,陕西省扶贫办对提案提出的问题,从长效机制、考核考评、产业扶贫、异地搬迁、内生动力5个方面逐条作了回复。对提出的6条建议,陕西省脱贫攻坚领导小组、省脱贫攻坚指挥部已下发相应政策文件,目前正在贯彻落实之中。

  2018年12月20日,省扶贫办副主任何存贵表示:“提案指出的问题非常中肯,必须引起重视并认真加以解决;提出的建议具有较强的针对性和可操作性,也为进一步推进脱贫攻坚工作提供了借鉴。”

  谈到提案建议的采纳落实情况,何存贵介绍说,2018年,在产业扶贫方面,全省近1.4万户新型市场经营主体带动44.8万户贫困户稳定增收;56.8万贫困户通过产业帮扶,实现长线产业覆盖;新建贫困村电子商务服务站1581个,累计建设光伏电站3080个。在加快基础设施项目落地方面,2017年和2018两年,共安排补助资金118.46亿元用于道路建设,安排项目资金20.19亿元用于农村安全饮水和农田水利建设,投资10.57亿元用于电力保障。在完善考核体系方面,已建立平时“督”、半年“核”、年终“考”的工作机制,考核次数由每季度一次减为每年一次,考核指标由116条减为26条。

  作为提案者代表,陕西省政协常委、致公党陕西省委会副主委、西安市委会主委张华俊表示:“我们提交的这份提案被省政协列为重点提案,由主席韩勇领衔督办后,省扶贫办作了全面翔实地答复,办理效果我们满意,感谢他们的认真答复和务实办理。”(致轩)

[责任编辑:吕薇]