当前位置:首页 > 

启功董寿平二老的合作诗画

发布时间:2019-02-12  来源:团结网

董寿平钢笔作画启功钢笔题字

  董寿平先生(1904-1997),原名揆,字谐伯,出生在山西省洪洞县一个诗书世家,是当代中国画坛的耆宿之一,曾任荣宝斋编辑、北京中国画研究会名誉会长,善作山水、苍松和梅竹,享有“董梅”“寿平竹”的美誉。董老年长启老八岁,二人是忘年之交。启功先生诗书画三绝,深得董老推崇,董老尤喜启老诗词。国内每有书画家雅集活动时,常会看到二老合作巨幅松竹、山石,董老挥毫作画,启老题诗点赞。笔者有幸保留下两帧二老合作的留影,见证着二老诗画交融的深情。一帧是董老给钓鱼台国宾馆画松。

  1987年,钓鱼台国宾馆为美化迎宾环境,请董老画了一幅苍松图,一株卧松,铁干虬枝,盘根错节,气势如龙,启老为此图题诗四首:

  层盖盘根倚太空,

  虬枝铁干势如龙。

  八旬董叟摩天笔,

  写得黄山第一松。

  鳞皮磊落禁风雨,

  坐阅桑田几度新。

  今日高堂扪素壁,

  分明长寿出天真。

  韦偃丹青迹最奇,

  精灵曾入杜陵诗。

  钓鱼台畔长松障,

  容我淋漓倒墨池。

  华槽雄都競如云,

  名园一角静尘飞。

  金元代代无穷事,

  且听乔松说与君。

  另一帧是董老即席钢笔作兰图。

  1993年适逢董老九十大寿,日本友人大野宜白(日本竹寺住持,著名书法家)来访,曾将他画的墨竹分别赠给启老和董老,董老很高兴,即兴用钢笔双勾兰花,并请启老题字。启老也即席用钢笔题句:

  钢笔纵横任意挥,

  森翔金铁出新裁。

  仙翁就是丁宁说,

  此是平生第一回。

  董寿翁即兴以钢笔作此,并云此为平生第一次也,且念。启功题句。

  同年,新华出版社记者杨武敏为祝贺董老九十华诞,把多年拍摄的书画活动影像汇集成册,董老曾致函启先生,请启老为他的像册题签并题句,启老赞诗:

  书画大师董寿平,

  风彩飘扬九十龄。

  三友长春来笔底,

  果然愈活愈年青。

[责任编辑:段妍妍]