当前位置:首页 >  理论园地

王礼鑫:完善体制机制,确保科学决策

发布时间:2019-02-12  来源:光明网

  我们党自成立之日起,就确立了领导人民谋求民族独立、人民解放、国家富强、人民幸福的使命,与人民同心同德,全心全意为人民服务。这种初心与使命,既为包括决策在内的所有活动给定了目标取向与价值指引,也为各种活动提供了强大动能。

  在此基础上,我们党逐渐发展和建立起了一系列体制机制,如调查研究、领导小组式统筹协调与会议决策机制,决策咨询、草案公开征求意见机制,政策试点、集体学习机制等,确保了价值、利益、知识的充分讨论和平衡,促进了共识形成以及政策创新。

  首先,调查研究是实现正确理念与科学知识相结合的政策制定方法。

  重视调查研究,是我们党在革命、建设、改革各个历史时期做好领导工作的重要传家宝。民主集中制要求所有重大决策都要经过深入调查研究,广泛听取各方面意见,并进行反复讨论而形成。党的十八大以来,党中央各项决策都严格执行民主集中制,都注重充分发扬党内民主,都是经过深入调查研究、广泛听取各方面意见、进行反复讨论而形成的。

  其次,领导小组与会议决策机制促进政策共识形成与方案优化。

  重大公共政策议题通常涉及多部门、多层级、多群体,其制定过程需要充分协商、广泛协调。其中,一个富有特色的共识构建方法就是领导小组、会议决策机制。领导小组机制有助于突破和超越部门、局部、短期利益,促进政策设计致力于整体、全局和长远利益;会议决策有助于主管部门与有关部门(地方)反复磋商、有力论证、细致比较,确保集思广益、充分协调。

  最后,政策试点、集体学习等机制确保政策创新与政策变迁。

  政策创新与变迁,一方面取决于环境——激烈竞争常常会提升学习、创新及变迁能力;另一方面取决于政策主体——决策者主动学习并推动政策创新、变迁。我们党历来重视政策试验和集体学习。前者的产物是特区、试验区、自由贸易区等,后者更为强调基于历史总结和前景预测的内生性学习,是典型的中国经验、中国智慧。

  (作者:上海师范大学法政学院 王礼鑫)

[责任编辑:吕薇]