当前位置:首页 >  多党合作

广东政协大会聚焦乡村振兴战略

强农业 美农村 富农民

发布时间:2019-02-12  来源:团结报团结网

  “推进实施乡村振兴战略,广东要以培育新型职业农民为抓手,激活农村人才资源,激励农民创业致富,激发乡村振兴‘头雁效应’……”1月27日,在广东省政协十二届二次会议上,广东省政协委员、民革广东省委会秘书长董桂英阐述了《关于加快新型职业农民培育,激发乡村振兴“头雁效应”的建议》提案的观点。

  广东省云浮市新兴县六祖镇龙山塘村积极打造“文化名村、旅游名村、和谐名村、廉洁名村”,先后被评为全省生态文明村、旅游特色村。

  “乡村振兴战略”在今年广东省政协大会上保持高“热度”,各界别政协委员从不同角度为广东“乡村振兴”建言献策。据统计,23位登台发言的政协委员有4位关注乡村问题;广东各民主党派提交的100多件集体提案有20多件着眼于农村。在广东省政协今年首设的“委员通道”和“记者会”上,乡村振兴同样是关注焦点。

  2018年10月18日至19日,民革广东省委会主委程萍率队赴广东梅州开展“大力发展田园综合体,打造广东省乡村振兴新动能”重点课题调研。

  焦点1:加强乡村人才培养

  针对当前广东农村劳动力资源存在年龄结构失衡、受教育程度不高的现状,以及农村从业人员队伍建设跟不上现代农业发展步伐、新型职业农民培育模式机械单调、培训理念较滞后等问题,民革广东省委会提案建议,制定《广东省新型职业农民培育条例》及中长期规划,将新型职业农民培育工作纳入法治化管理轨道;建立新型职业农民培育数据库,设立职业农民在线教育平台,同时优化并落实新型职业农民认定、就业创业等扶持政策。

  民进广东省委会同样关注“人才”在乡村振兴战略中发挥的作用。“要加大对乡村振兴的领军人物的培训。扶持培养一批有知识、有技能、有闯劲的农村基层干部、职业经理人、乡村工匠、文化能人等乡村振兴所需专业人才。”

  民盟广东省委会则独辟蹊径,建议借力“退休人才”的余热助力乡村振兴。“引导退休人才进入乡村服务乡村振兴,不仅可以开辟老龄化社会全新的乡村养老模式,而且可以为乡村发展提供源源不断的人才资源。”

  焦点2:发展乡村特色产业

  作为乡村振兴的重要一环,如何让乡村的产业基础更加兴旺?2018年,民革广东省委会先后至惠州、梅州等地调研,建议做精做强农业特色产业,将农业生产、农产品加工销售、农事体验、科普基地、特色民宿、文化旅游、养生度假、田园地产等完美结合,实现三产融合发展、多模式盈利,打造全省乡村振兴新动能。

  广东省政协委员、民革潮州市委会主委陈炫秋建议,把发展乡村旅游作为推动旅游事业和乡村振兴的一件大事专门研究、大力促进,出台相关政策文件。重点扶持打造一批旅游特色村、乡村旅游创客基地等示范点。

  焦点3:为乡村振兴注入文化动能

  岭南祠堂是中华传统文化的载体之一,兼有建筑、工艺、民俗、教化、娱乐等多元文化价值,是研究岭南文化的“活化石”,也是海外游子留住乡愁的“心灵寄托”。

  民建广东省委会建议推进传统村落“粤美乡村”建设,为乡村振兴注入文化动能。传统村落的保护利用,是实现乡村文化振兴的重要抓手,也是建设生态宜居村庄、加快乡村旅游发展的依托资源。2012年以来,广东省共有160个村入选“中国传统村落”保护名录,但调研发现,由于省内区域发展不均衡,各地传统村落保护利用工作水平和实效差异较大。为此,建议在国家级“中国传统村落”名录制度的基础上,整合“古村落”“历史文化名村”评价与建设标准,建立国家、省、市、县四级名录,层层落实保护职责;在中央财政支持传统村落项目资金使用结束后,总结评估经费使用绩效情况,研究制定“后申报”时代的资金扶持政策;推动各地在吸引社会力量参与传统村落保护与活化利用方面开展有益探索。

  焦点4:农村人居环境整治

  农村人居环境整治是涉及生产、生活、生态、文化,是实施乡村振兴战略的重要内容之一。

  农工党广东省委会认为农村中小河流的治理对于乡村振兴具有重要意义,是实现乡村振兴的关键环节。为此建议,以生态文明和流域治理理念为指导修订治理方案,结合“河长制”以“流域治理”的方针重新做好农村中小河流治理规划;构建行之有效的管理机构,明确统一的机构,避免多头治水;依托“河长制”建立农村中小河流的长效管护机制;鼓励实施农村水环境治理与乡村旅游结合的项目建设,健全农村治水投融资机制。

  九三学社广东省委会经过调研发现,当前广东省大部分乡村现有村容村貌相关策略及管理规定大多是村庄规划建设方面的通俗总结,村容村貌整治提升工作缺乏技术性指导。建议借鉴浙江省实施“村庄布点规划-村庄规划(设计)-农房设计”规划设计层级体系的成功经验,推广乡村设计,并加强对乡村建设的监督管理。对无证施工建设、超层超面积建设、影响乡村整体风貌等行为,给予依法查处甚至拆除。

  焦点5:推进“四好农村公路”建设

  致公党广东省委会、台盟广东省委会不约而同地聚焦“四好农村公路”建设。致公党广东省委会提交的《关于加大“四好农村公路”建设力度打通乡村振兴“双向道”的建议》提案中建议,在省内一些欠发达地区,打通乡村振兴“出”与“进”的“双向道”。

  台盟广东省委会通过调研发现,存在管理机构不够健全、养路费短缺、县区农村公路发展存在不平衡、不充分等问题。建议进一步健全农村公路管理机构,设立乡镇级农村公路管理机构(或部门);将县、乡农村公路管理机构的行政和人员支出运行经费纳入同级政府一般财政预算,解决行政经费支出占用养路费问题;推广全国“四好农村路”示范县的经验做法,全面落实各县级人民政府农村公路的主体责任,提升农村公路发展水平。

  1月27日召开的政协第十二届广东省委员会第二次记者会上,广东省政协常委、农业和农村委员会主任陈祖煌表示,今年广东省政协将围绕“加快构建珠三角城乡融合发展的体制机制和政策体系,分类推进城中村、城郊村、纯农业村新型城镇化协调发展”等议题开展专题调研,重点就农村人居环境整治、村庄规划和建筑形态、产业振兴和农民增收开展民主监督。(本报特约通讯员 郑蔼娴)

[责任编辑:吕薇]