当前位置:首页 >  基层连线

这支民革队伍响当当

——民革上海浦东新区区委会新党员支部创优记

发布时间:2019-02-12  来源:团结报团结网

  浦东,改革开放的前沿地和试验田。2011年5月17日,民革上海浦东新区区委会也做了一个大胆的尝试——组建新党员支部。支部由党龄不满一年的新党员和联系人士组成,实行流动管理,每年结业一批新党员,之后分流转入民革浦东新区委会其他基层支部。

  正所谓:流水不腐,户枢不蠹。如今,这一年轻的支部在区委会的支持和推动下成为了浦东民革的人才筛选器、孵化器和加速器,为带动全区基层组织创建示范支部工作起到了积极作用。

  7年来,支部严守入门关、严把程序关,始终以高度的政治性和原则性开展组织发展工作,至今共发展党员224名,党员平均年龄为38岁。其中,具有本科及以上学历者占94%,具有中级及以上职称者占37%。针对这一高素质的年轻群体,支部结合民革中央、民革上海市委会重要会议和工作精神,对成员不断进行民革党史、参政议政、党务工作、祖统工作等方面的主题培训,以增强新党员和联系人士对民革组织的认同感、归属感,全面提升参政党意识。

  小支部,也有大平台。支部不仅是新党员教育培训的平台,更是新党员锻炼才干、展示才能的舞台。支部设主委1名、副主委1名,由区委会副主委兼任主委、区委会委员兼任副主委,任期为一年;支部委员则有3至4名,遴选新党员支部中热爱民革、热心民革党务工作、政治素质好、活动能力强的新党员担任,由区委会任命或由新党员支部推选并经区委会议审核确认,任期均为一年。这些支部委员们在基层党务岗位上学习锻炼,在实践中摸爬滚打,逐步提升政治修养、综合素质和解决问题的能力,为他们结业后在区委会基层支部发挥作用打下了扎实的基础。2015年,浦东民革各基层支部换届改选,25位从新党员支部结业的新党员当选支部委员,占全区基层支部委员数的24%,支部锻炼队伍的成效日益显现。

  除了夯实班子队伍建设,支部还重点加强参政议政生力军建设。支部成员以青年党员居多,他们干劲足、思维活、关心社会问题,对本职工作中遇到的各类问题也有不少思考与建议。为此,支部在各类学习教育活动中始终强调,要不断提升参政能力,认真做好参政议政工作。作为入门必修,支部工作条例中还明确规定每一位成员要在入党和结业前提交一篇社情民意,形成了人人议政的氛围。由此,近年来,支部社情民意信息数量猛增,从成立初期的个位数到今年的60余条,采用率也逐年提高。7年间,支部共向民革中央、民革上海市委会、浦东新区政协、统战部等单位报送社情民意信息近两百篇。其中,被全国政协、中央统战部《零讯》、民革中央采用的信息有近十篇,成果斐然。

  在参政履职的同时,支部党员们还积极开展社会服务工作,以实际行动诠释了孙中山先生的“博爱”精神。近年来,在区委会发起的博爱图书和贫困助学系列活动中,支部共捐款39500元;2016年,支部向云南省德宏州盈江县中小学捐赠图书计721册;2017年,支部又积极为新疆学生捐赠图书337册,服装、玩具、学习用品等941件。从深入社区街道开展“家门口”服务到参与边远贫困地区公益活动,党员们一致认为,“只要坚守初心、乐于奉献,小支部也能辐射出大能量”。(浦新)

[责任编辑:吕薇]