当前位置:首页 >  党派高层动态  >  

民进中央提案:发挥好乡村学校社会治理功能

民进中央提案:发挥好乡村学校社会治理功能

发布时间:2019-03-11  来源:民进中央微信公众号

  “乡村振兴,治理有效是基础”。发挥好乡村学校的社会治理功能是构建乡村治理“新”体系不可或缺的一方面。乡村学校是传播知识、交流文化、维持乡村社会秩序的重要平台。

  本次全国政协大会,民进中央提交了《关于发挥好乡村学校社会治理功能的提案》。全国政协常委、民进湖南省省委主委、湖南省生态环境厅副厅长潘碧灵就此问题接受了央广网记者采访。他表示,根据深入调研发现,乡村教育“空心化”较严重,教育过度向城镇集中。人们对乡村教育的认识还存在偏差,乡村教育落后的面貌急需改善。

  日前,潘碧灵委员就《关于发挥好乡村学校社会治理功能的提案》接受记者集中采访。

  教育过度向城镇集中,乡村教育“空心化”严重

  潘碧灵委员介绍说,我们在大调研的过程中感受到,现在乡村学校的社会治理功能被极大地削弱了。教育过度向城镇集中,乡村教育的“空心化”比较严重,许多乡村学校“孩去校空”。那些没有能力进城的家庭及子女,只得在条件很差的乡村学校就读,就陷入了贫困代际传递的困境。

  同时,调研中还发现,社会各方面,甚至大部分乡村教师,都认为乡村教育是落后、低水平、不经济、无希望的。这种对乡村教育的认识偏差,很大程度上影响了乡村教育的战略定位和乡村的长远发展。

  建议把乡村学校融入乡村治理体系

  现在乡村学校都是县教育局垂直管理,这样的话乡镇党委政府很少介入乡村学校的事务,无论是人财物,还是怎么办学,就造成了条块分割。”潘碧灵委员讲到。所以建议,把乡村学校融入乡村治理体系。

  具体的来说,一是完善乡村学校党的工作机制,扩大基层党组织工作的覆盖范围。有针对性的发展教师党员,组织他们学习党和国家关于乡村教育和乡村发展政策。二是鼓励乡村教师结合自身特长,为乡村发展提供知识指导、文化传递类服务。三是加强乡村学校与乡村自治组织、社会组织间的联系。鼓励村委会主任、村民代表参加学校管理,鼓励教师、校长参与乡村事务。

  除此之外,“推进乡村学校教育文化服务综合体建设,提升公共服务能力”,“利用乡土资源,塑造乡村教育特色”等,也是民进中央在该提案中建议的举措。

[责任编辑:赵丽娇]

相关新闻