当前位置:首页 >  党派统战  >  

全国政协委员、九三学社宁夏区委会主委马秀珍培养更多专业急救人才

全国政协委员、九三学社宁夏区委会主委马秀珍培养更多专业急救人才

发布时间:2019-03-12  来源:团结报

  医疗急救体系建设关系着人民群众的生命安全和社会秩序的正常稳定。全国政协委员、九三学社宁夏区委会主委马秀珍在今年的全国两会上提交了《关于加快医疗急救服务体系建设的建议》。她认为,我国医疗急救体系建设主要存在着法律法规保障不完善、急救体系建设不平衡、急救专业人才严重匮乏、急救培训宣传不到位的问题。

  马秀珍建议,应制定农村偏远地区专项急救预案,充分考虑区域服务人口、服务半径、地理环境、交通状况等因素,分布建设和完善医疗急救点,建立健全的院前急救网络。

  马秀珍还了解到,急救专业人才的严重匮乏也是影响着急救重要方面。“我国急救人员大部分都是从各科室轮转过来的医生和护士,专业急救人员整体不足。”她说。

  提案中建议,要加强急救专业人才队伍建设。进一步加强业务培训,将院前急救医疗作为一个独立的专业来管理,培训打造一支专业队伍。同时建议出台相关鼓励措施,建立符合医疗急救工作特点的绩效分配制度,使急救医务人员处于职业稳定状态,减少急救医务人员的流动。(王恺强)

[责任编辑:赵丽娇]

相关新闻