当前位置:首页 >  党派高层动态  >  

民盟中央建议莫让编制成为中小学教师的“痛”

民盟中央建议莫让编制成为中小学教师的“痛”

发布时间:2019-03-14  来源:团结报

  “教师是立教之本,兴教之源。”3月10日,全国政协十三届二次会议第三次全体会议上,民盟中央副主席田刚代表民盟中央所作的大会发言一经发表,就引起了社会广泛关注。尤其是关于深化教师队伍管理体制改革,如加大编制管理改革力度,盘活事业编制总量等建议,更是有基层教师直言“说到了自己心坎里”。

  “工资少,缺保障,晋升难。”来自河北保定某小学的编外教师小哲(化名),说出了自己工作中难以跨过的“坎”。小哲表示,如果教师编制改革能够推进,让更多像自己一样的编外教师能够享受到应得的待遇,对于基层教师安心工作是一种莫大的保障。

  需重视结构性矛盾

  在一段时期内,城乡中小学教师编制的师生比存在一定差异,城市编制较多,而乡村编制较少。这一状况在2014年得到了改善,当年11月,中央编办、教育部、财政部印发《关于统一城乡中小学教职工编制标准的通知》(以下简称《通知》),实行城乡统一的中小学教职工编制标准,促进了教育资源合理均衡配制,取得了一定成效。

  “目前来看,中小学教师编制主要存在的是结构性矛盾。”全国政协委员、民盟青海省委会主委王绚表示,当前我国中小学教职工编制管理,还存在一定的优化空间。

  民盟中央在提案中就指出,依照现行的师生比来计算,城乡中小学的编制相对宽裕。但问题在于,城市学校较农村学校而言,学生更为集中,因此一套老师能够负责的学生数量较大。而在农村地区,教学点分散,学生较少,一套老师只能负责少部分学生。造成了“表面充裕,实际紧缺”的结构性难题。

  “建议考虑农牧区教学点实际情况,以班级数核定教师编制。”王绚建议,可以根据实际,适当调整城乡教师编制的配比方法,实现区域之间的结构性平衡。

  除了区域之间的不平衡,民盟中央还指出,在学科方面,语文、数学等主课教师配备基本满足需要,而音体美、信息、双语等教师配备明显不足,同样存在结构性矛盾。

  “当今社会对基础教育提出了更高的要求,而要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,需要教师队伍结构更加优化。”王绚说。

  可考虑教师编制单列

  “坚持从严从紧,严格控制编制总量……按照严控总量、盘活存量、优化结构、增减平衡的要求,由省级政府负总责,实行总量控制,确保核定后的中小学教职工编制不突破现有编制总量。”这是《通知》对中小学教职工编制总量作出的规定,也成为束缚当前中小学教师队伍增加的一个枷锁。

  民盟中央认为,这个标准是基于17年前我国中小学生规模庞大、国家经济实力不够强大、教育财政供给薄弱的情况而确定的。与发达国家、发达地区、我国教育发展需求相比,现行的标准偏紧,越来越难满足教育现代化的需要。随着教育财政支出逐年增长,优化完善中小学教职工编制标准具备了经济基础。

  民盟中央建议,为适应全面提高教育质量、促进教育公平、实现教育现代化的要求,在国家经济社会发展水平日益提高的背景下,建议修订完善中小学教职工编制标准,使教师配备更加适应教育改革发展的实际需要。

  “进一步消除大班额,客观上需要配备更多的教师。”王绚建议,教师编制应当随着实际需要进行补充,保障基础教育高质量发展。

  民盟中央认为,中小学教师的编制需求,与其他行政事业编制有明显差异,应当区别对待,分类管理,从实际增长的需求出发,改革中小学现行编制管理办法,实行中小学教职工编制单列管理。通过科学测算、定期管理等方式,对中小学教职工编制进行动态管理,而不是简单地“一刀切”。

  应保障编内编外同工同酬

  “拿到编制不是目的,我只是希望自己付出的劳动,能够获得认可和回报。”小哲表示,自己作为编外教师,和编内教师差距较大。一是工资和各类津贴相比于编内教师少了近一半;二是之后的晋升和调动,基本无路可走;三是五险一金学校没有按照劳动法规定缴纳。

  全国政协委员、民盟盟员、天津市教育科学研究院原副院长李剑萍表示,在一些乡村地区,编外教师甚至没有正规的劳动合同,也就更谈不上工龄和五险一金的计算。这样的“临时工”教师队伍,在全国起码有数十万人。

  “钱多钱少无所谓,更多人在乎的是社保和工龄。”李剑萍直言,对于编外教师而言,最重要的是保障合法的劳动权益,这样才能提升这批中小学教职工的获得感,提升基础教育质量。

  当前,休产假、支教、培训进修等阶段性离岗,是造成中小学教师短缺的重要原因,也导致中小学聘用了许多编外代课教师。

  民盟中央认为,对于这类教师,同样应当纳入编制进行管理。可以以地市或县为单位,建立中小学教职工机动编制池,统一管理,调剂使用,统筹用于因产假、病假、进修培训、对口支援以及满编超编又确需教师等情况下的教师补充,灵活机动适应地方教育发展的需要。(本报记者 胡珉瑞)

[责任编辑:赵丽娇]

相关新闻