当前位置:首页 >  深度报道图  >  

代表委员建言乡村产业振兴

打造乡村创业就业的沃土

发布时间:2019-03-16 来源:团结报

  “农民想就地城镇化,在本地就业,不外出打工。”3月8日,全国人大代表、河南省濮阳县庆祖镇西辛庄村党支部书记李连成,向参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议的习近平总书记,说出了农民的“八个梦想”,其中之一,就涉及到乡村产业振兴。

  乡村振兴作为中共十九大提出的重大战略任务,近年来受到社会各界的关注和支持。今年全国两会期间,乡村振兴话题的热度不减,依然是代表委员关注的焦点之一。而作为乡村振兴总要求的重要一环,产业兴旺更是备受关注。如何挖掘乡村发展的潜能,把乡村变成农民留得下的地方,代表委员纷纷为此出谋划策。

  以产业聚集人才

  “在加快农村剩余劳动力向城市、向第二三产业转移的同时,我国农村逐渐出现了‘空心村’、农业劳动力‘老龄化、妇女化’等现象。”全国政协委员、民革河南省委会副主委马珺指出,我国当前农业青壮年劳动力、中青年农业技术人员、中青年农业经济管理人员严重缺失的问题值得警惕。

  与农村“空心化”相对应的,是我国粮食产量的连年增加。这充分说明,传统小农经济所需的劳动力已经饱和,要将农民留在农村,必须开发新的业态,实现乡村经济的产业融合。“只有产业振兴,才能带动资本、人才等生产要素向乡村汇聚,带动乡村振兴。”全国政协委员、民革内蒙古区委会主委白清元说。

  全国政协委员、新希望集团董事长刘永好指出,当前,一批产业兴旺、生活富裕的村镇不断涌现。但乡村产业振兴的基础还不牢固,不少地方一产不稳、二产不强、三产不活,融合程度低。

  “农村第一产业要稳固发展,但农民的眼光却不能被一亩三分地所限制。”全国政协委员、民盟浙江省委会副主委许亚南认为,乡村产业振兴的关键,就在于实现三个产业融合发展,整合各种资源,形成全产业链。

  刘永好建议,可以成立乡村振兴产业融合发展联盟,引导农村金融机构数字化转型,运用现代科技服务农业,倡导绿色种养殖一体化,大力培养“绿领”新农民,促进农村产业融合发展。

  “年轻人脑子活络,见过世面,鼓励他们回乡创业就业,反过来也能够带动乡村产业的发展。”全国政协委员、民盟中央委员俞敏洪认为,国家的产业政策要向三四线城市和乡镇倾斜,用税收、财政等手段,鼓励农业产业化,将人才聚集到农业产业,以此带动乡村振兴。

  “一方面建立与本乡镇有工作关系、亲缘关系的各类人才库, 充分利用‘乡情、亲情、友情’这根纽带, 动员他们回乡创业。另一方面对有意返乡创业的‘归雁’, 乡镇政府优化服务,为返乡创业搭建舞台。”马珺建议。

  以改革增加活力

  土地是乡村产业发展最重要的生产要素之一。“要用好深化改革这个法宝。”习近平总书记指出,要推动人才、土地、资本等要素在城乡间双向流动和平等交换,激活乡村振兴内生活力。这一观点引发了代表委员的高度共鸣。

  “土地流转不了,乡村就振兴不了。”全国政协委员、民盟四川省委会副主委李正国表示,只有通过土地流转实现集约化、规模化的经营,提高土地利用率,乡村的产业发展才有支撑。

  “目前,我国虽然出台了农村土地‘三权分置’的政策,但农村土地流转交易制度不够健全,对土地流转价格和用途的监管也不够严格等问题依然存在。”李正国建议,完善法律法规,明确“三权分置”的具体依据和流转制度,使农村土地流转有法可依。还应该建立公开透明土地流转市场,建立土地流转交易规则,鼓励中介服务,设立网上平台,健全价格机制,打造信息对称的土地流转市场。

  “要进一步探索放活土地经营权,推动适度规模经营,创新多种经营模式。”全国人大代表、辽宁省农业农村厅厅长陈健建议,突出抓好家庭农场和农民合作社这两类新型农业经营主体,针对新型经营主体遇到的资金、技术、人才难题,提供更加精准的帮扶政策,使其尽快茁壮成长。

  全国政协委员、民盟陕西省委会副主委颜明从企业的角度指出,目前企业参与土地流转融资难,经济压力较大。他建议国家出台更加灵活便捷的土地利用政策,通过全方面的政策来支持保障资本、土地的健康交换。

  土地流转在不少乡村得到充分实践。“我们当地的农民,就通过土地流转增加了财产性收入,在此基础上,通过打工,每天收入70至80块钱,增加工资性收入,还有一部分农民通过为花海培育新品种,来增加经营性收入,走出了农旅结合的致富路。”全国人大代表、江苏省盐城市大丰区委副书记、区长宋勇说道。

  以产业促进稳定

  “乡村振兴要解决孩子和父母住在一起的问题,也要解决农村夫妻的分离问题。”俞敏洪认为,如果农村人口实现不了家庭团聚,那么乡村振兴也就无从谈起。不少代表委员都认为,让农村留住人、吸引人,不仅是乡村经济发展的要求,还是乡村社会稳定的需要。

  作为教育工作者,俞敏洪指出,要加快推进新型城镇化建设,完善农村基础设施和基本公共服务,出台激励政策引导农民返乡创业,让农民工父母重新回到子女身边。

  “产业兴旺带动年轻父母回归,很多留守儿童不再留守。”全国人大代表、河南省栾川县潭头镇拨云岭村党支部书记杨来法说,“我们村旅游开发带动100余户居民返乡创业、就业,这意味着村里多了100多户完整的家庭。”

  杨来法认为,原来农民工进城务工并想在城市安家落户,主要原因在于资源集中在城市,城市务工收入高,生活条件好,教育和医疗条件优越等。实施乡村振兴战略,大量资源从城市流转到农村,城乡之间的基本公共服务将实现相对均等,农村剩余劳动力也不必要继续作为农民工在城乡之间迂回奔波,当前农村存在的一些社会问题也会被一定程度消除。

  “人才是激活乡村振兴内生活力的关键所在,也是实现乡村振兴的重要保障。”全国政协委员、九三学社湖南省委会副主委李云才说。

  他认为,目前,随着农业供给侧结构性改革的推进和产业全面转型升级,职业化的农业农村干部和新型职业农民的数量缺口逐渐凸显,制约着农村的发展。要按照习近平总书记的重要讲话精神,用好深化改革这个法宝,进一步创造条件,吸引懂农业的人才投身“三农”工作队伍。

  全国政协委员、民革四川省委会副主委曾蓉认为还可以通过凝聚新乡贤的力量,助推乡村振兴。

  曾蓉建议,在寻找新乡贤时,重点以乡情为纽带,寻找在经济、文化、教育等诸多领域有影响、有贡献、有成就的热心家乡事业能人,同时,还要吸引在外新乡贤回乡创业或任职,鼓励离退休官员、知识分子和工商界人士等回家乡投身乡村振兴建设,为他们建立档案,组织交流活动。(本报记者 胡珉瑞 李可)

[ 责任编辑:梁虹 ]

相关新闻