当前位置:首页 > 

民盟盟员方精云任云南大学校长

发布时间:2019-04-24 来源:党派纵横微信公众号

  始建于1922年、云南省唯一一所入围“一流大学建设高校”名单的云南大学,迎来第18任校长:方精云。

  4月23日,中共云南省委在云南大学召开干部大会,宣布省委关于云南大学党委书记、校长的任职决定。省委决定:林文勋任云南大学党委书记;聘请中科院院士方精云任云南大学校长。据悉,这是中共云南省委、省政府首次以聘任方式产生云南大学校长。

  纵横君注意到,新任云南大学校长方精云是一位民盟盟员。

  对于今年7月将迎来“耳顺之年”的方精云来说,2019年可谓喜事连连。

  4月16日,美国生态学会公布了2019年度“惠特克杰出生态学家奖”获得者,方精云因在陆地生态学领域做出的杰出贡献获得该奖项。这也是我国科学家首次获得这一生态学领域的重要奖项。纵横君了解到,“惠特克杰出生态学家奖”授予对生态学作出杰出贡献的非美籍生态学家,每年仅有一名生态学家入选,是国际生态学界最具影响的奖项之一。

  方精云现任政协第十三届全国委员会农业和农村委员会委员,中国科学院院士、植物研究所学术所长,北京大学理学部副主任、城市与环境学院教授。

  方精云长期从事全球变化生态学、植被生态学与生物多样性,以及生态遥感等方面的研究工作,取得一系列突出成果。

  2009年哥本哈根气候大会召开前夕,受中科院学部委托,方精云带领他的团队奋战2个多月,对全球主要国家的碳排放趋势和排放量做了详细测算,并据此对我国的气候谈判政策提出了建议,受到了中共中央领导的高度重视,对制定我国的气候变化政策产生了重要影响。

  近年来,他通过科技政策咨询、参与政府决策、学科建设等方式,在我国气候变化谈判、草原地区可持续发展、生态文明建设,以及科技评级体系建设、生态学科的建设和发展等方面开展了大量工作,先后向中央政府提交咨询报告七份,一些重要咨询和社会服务工作在学界、政界产生重要影响。他与同事们合作提出的“生态草牧业”理论,成为我国一项重要农业政策,在全国多地示范推广,成为我国农业供给侧结构改革的重要抓手。

  作为一名生态学家,方精云去过世界三极中的两极。野外调查,他历经危险无数,甚至因病危被同事“准备后事”,但这都不曾让他却步;作为一名教师,方精云传递给学生的,除了学科知识,还有学习的方法、做人的道理。

  2007年,方精云获得何梁何利科学技术进步奖后,更是拿出全部奖金20万元港币设立“生态学奖学金”,鼓励和支持学习优秀或家庭困难而学习刻苦的研究生。

  每逢毕业季,方精云也总是语重心长地嘱咐学生:要坚持“做实事、做好事、多做事”,做好人终究不会吃亏;发扬脚踏实地的作风,一如既往地耐得住寂寞,坐得住“冷板凳”;以主人翁的积极态度参与到国家的建设进程中,把自己的命运、梦想与国家民族的荣辱兴衰紧密联系在一起……

方精云寄语北大学子

  作为民盟盟员和全国政协委员,方精云提出建议时直言不讳,直指问题核心并总是能够提出解决问题的办法。

  2014年,方精云课题组向国务院提交咨询报告《建立生态草业特区,探索草原牧区发展新模式》。在报告中,方精云率先提出“草牧业”的概念———即在传统畜牧业和草业基础上提升的现代化生态草畜产业的理念,他希望通过这一理念的计划实施,从根本上回答“要生产效益还是要生态文明”这一难题,解决草畜矛盾问题。这一报告受到国务院领导的重视,2015年3月,呼伦贝尔生态草牧业试验区建设启动。

  2016年9月26日,在全国政协双周协商座谈会上,围绕“加强草原生态系统保护和修复”,方精云提出“以小保大”的草地保护与利用模式,建议“建立与牧草特点相适应的人工草地生产技术体系”“建立规范的草产品加工与贮藏技术体系”,得到充分肯定。

  2009年3月,方精云加入民盟,现任民盟中央常委。

  民盟是主要由从事文化教育以及科学技术工作的高、中级知识分子组成的参政党,截至2017年12月,民盟共有成员29.5万余人,其中高教界占22.4%,不乏高校校长、副校长。如北京大学副校长田刚、青海大学校长王光谦、华中农业大学校长邓秀新、中国石油大学(北京)校长张来斌、苏州大学校长熊思东、北京师范大学副校长葛剑平、浙江大学副校长罗卫东、中国海洋大学副校长吴立新、同济大学副校长顾祥林、南昌大学副校长朱友林、山东大学副校长韩圣浩、贵州大学副校长金道超、湖南大学副校长谭蔚泓、中山大学副校长王雪华、南京中医药大学校长胡刚等。

  方精云简历

  方精云,生态学家,男,1959年7月生,民盟盟员,安徽怀宁人。1982年毕业于安徽农业大学,1989年获日本大阪市立大学博士学位。2005年当选为中国科学院院士。曾任北京大学教授、中国科学院植物研究所学术所长、中国科学院植物研究所所长。

  主要从事全球变化生态学、生物多样性和生态遥感等方面的科研和教学工作。系统地开展了中国陆地生态系统碳循环的研究,发展了我国陆地生态系统碳储量的计量方法,为评估中国陆地碳收支奠定了方法论基础;对中国植物物种多样性进行过较为系统的调查,完善和发展了生态学代谢理论;较系统地研究了中国植物化学元素的计量特征,提出了“限制元素稳定性假说”。

  近年来,对中国和世界主要国家的碳排放进行了较为详细的测算,并为中央政府制定我国的气候变化政策提供了咨询建议;受邀担任国际科学院理事会IPCC报告评估委员会成员,对IPCC报告进行了独立评估。曾获国家杰出青年科学基金(1994)、长江学者特聘教授(2002)、国家自然科学二等奖(2004)、“长江学者成就奖”(2006)、“何梁何利科学技术进步奖”(2007)、中国出版政府奖图书奖(2011)等。

[ 责任编辑:吕薇 ]

相关新闻