当前位置:首页 >  党派人物  >  

在脱贫攻坚第一线书写人生华章

——记致公党中央机关挂职干部、毕节市七星关区原副区长张刃

发布时间:2019-05-21 来源:团结报

  张刃参加致公党南京市委会赴七星关区助学捐赠活动。

  从首都北京到毕节七星关区,从一线城市到偏远贫困的乌蒙山区腹地,空间距离有2000多公里。但是,对于张刃来说,万水千山的相隔用心与心的距离来丈量,这条路并不遥远。2016年1月,致公党中央宣传部新闻期刊处处长张刃作为中央统战部选派干部赴毕节七星关区挂职任副区长。挂职期间,她不辞辛劳往返于千山万水间,她的心与七星关区人民的心紧紧连在一起。

  从机场到城区公路上,一块块印着“致公党中央对口帮扶县区七星关”的牌匾映入眼帘。“伴随着亲切感油然而生的,是我的内心深处沉甸甸的责任感。”在七星关区挂职的经历,对于张刃来说,投入到脱贫攻坚这场战役的最前线,对自己的人生是一种丰富、也是一次历练。

  转变角色:用心用情投入新工作

  去毕节挂职之前,张刃的工作和生活经历都十分简单:上学、工作,一直在北京,一毕业就进入党派机关工作,工作内容近乎一成不变。“如何从一名党派机关的处级干部转变为一名具备驾驭复杂问题能力的基层政府领导,成为我面临的重要挑战。”初来乍到,如何转变角色、融入新环境、全力以赴开始新工作,是张刃首要解决的问题。

  初来乍到,张刃做了比较充分的前期铺垫工作。她认真学习了习近平总书记对毕节试验区工作作出的重要指示批示精神,以及习近平总书记关于精准扶贫、精准脱贫的重要战略思想为抓手,切实强化理论学习、深入实践,学习了解毕节试验区区情、七星关区区情等,了解掌握当前精准扶贫、精准脱贫工作面临的形势和任务,在为本民主党派的扶贫工作和发挥自身作用找寻优势空间。

  在挂职期间,张刃协助分管教育、民政、卫生、“双拥”工作,联系统战部、工会、共青团、妇联、老干局、红十字会等单位工作,负责致公党帮扶项目和联络联系工作。为了迅速补齐不熟悉基层情况的短板,张刃走出办公室,深入基层,到群众中去走访调研,了解村民们的实际发展需求。

  洪山街道、朱昌镇、鸭池镇、田坝镇、林口镇、阴底乡、团结乡、大屯乡……从城区街道到城市周边乡镇,从城市社区到偏远乡村,张刃用脚步记录着与这些地名的一段段深情;从考察当地特色经济、旅游资源、库区移民搬迁、留守儿童工作等等到与乡村干部、学校师生、“五保”老人等促膝谈心,张刃将自己的一颗热忱之心交给了她见到的每一位群众;从向上向外牵线搭桥对接汇报争取支持到深入基层,推进工程项目、学校拆迁、留守儿童关爱等具体事务,张刃用心用情用力对待每一项工作。

  脚下有多少泥土,心中就沉淀多少真情。“在走访调研中,淳朴的群众、优美的环境、丰富的旅游资源、厚重的红色历史文化、多姿多彩的民族文化深深地感动着我。”张刃说,在七星关区的每一天,对于自己来说都有收获,因为工作而收获幸福与快乐。

  全力以赴:精准帮扶助力脱贫攻坚

  “作为选派到基层的挂职干部,要切实树立‘精准’和‘服务’意识,发挥联系沟通的桥梁纽带作用,推动民主党派持续深入地开展帮扶工作;要积极了解当地的实际需求以及关系群众脱贫的切身利益问题,及时反映给本党派中央,同时也要结合本党派社会服务工作的整体规划,做好在当地开展扶贫项目的联系对接工作。”张刃认为,要在“精准”与“实效”上下功夫,努力找准党派自身优势与当地扶贫实际需求的契合点,提高资源的利用效率,才能增强帮扶工作的实效。

  这一年来,致公党中央分管领导收到了一沓又一沓来自张刃的汇报资料,这些是七星关区的相关情况和帮扶需求信息。包括七星关区2016年91个出列贫困村信息表、贫困乡镇情况简介、2016年度精准扶贫情况、城区高中学校基本情况、山村幼儿园建设情况及现实需求情况……为了收集整理这些资料,张刃坚持“深入务实调研、做好下情上达、实施精准帮扶”的原则,马不停蹄又挑灯夜战,反复核实比对,最终交出一份份挂职答卷,为致公党中央精准帮扶的实施提供有力参考。

  2016年4月,致公党中央实施精准扶贫精准脱贫工作推进会在北京召开。会上,有34个致公党地方组织与包括七星关区在内的9个贫困地区进行了结对帮扶,并完成9个项目的签约。“致公东西协作行动”全面开启,有力地促进了七星关区等地教育、经济和医疗卫生事业发展。

  其中,“致福送诊”等品牌工程在七星关区的成功打响,背后离不开张刃的积极谋划。2016年,致公党中央、北京市委会、上海市委会、天津市委会、贵州省委会、福建省委会等致公党中央及地方组织在七星关区开展的“致福送诊”等系列义诊、培训、捐赠、助教等扶贫帮困活动,都能见到张刃的忙碌身影。她主动联系、听取七星关区委统战部、区人民医院、区相关学校等的反馈意见,参加相关工作座谈会,将了解到的情况及时梳理报送致公党中央社会服务部,以切实推进各项帮扶工作。“扎实做好每一次活动的事前协调联系工作和事后的追踪反馈工作。”张刃在基层工作起来毫不逊色。

  在认真做好日常工作的同时,张刃通过深入开展走访调研完成的《关于推进贫困地区学前教育事业发展的思考与建议——以贵州毕节七星关区为例》的调研报告在致公党中央2016年度论文竞赛中被评为优秀论文。

  感恩铭记:一次牵手情暖一生

  “回顾挂职时光,致公党中央以及各地方组织在七星关区开展的教师培训、送医送药、捐资助学、项目投资等帮扶活动一直伴随着我挂职的整个过程。一年间,我传递着,也感受着致公党中央对七星关区人民群众的拳拳关爱,感受到致公党组织的力量,更感受到中国共产党领导的多党合作制度在毕节试验区焕发出的勃勃生机。”在张刃看来,一年的挂职虽然短暂,但是挂职路上的每一个瞬间都是精彩的,都是人生的一笔宝贵财富。

  从中央统战部领导、致公党中央领导对挂职干部的谆谆教诲和殷切期望,到深入挂职工作一线,当地干部群众对挂职干部的关心关怀,都令张刃难以忘怀。一年的挂职经历让张刃满载收获、满怀感恩、满怀希望。

  “一年的挂职经历,不仅开阔了视野、积累了经验、磨炼了意志、增长了才干,而且更加净化了心灵。我真正体会到基层工作的艰辛与基层干部的艰苦。”张刃说,挂职经历为自己更好地做好今后的工作积蓄了力量。通过一年的挂职,张刃明白了在今后的工作中要树立“精准意识”,实事求是的工作态度和求真务实的工作作风,深入基层组织、深入基层实践,去了解真实的情况、切实的需求,针对发现的问题深入思考,积极建言献策,在实践中提升自己调查研究的能力和水平。

  “一年挂职情暖一生,感恩生命中所遇到的一切,感恩到七星关区挂职一年的珍贵时光,让我有机会亲身投入到脱贫攻坚这场伟大的战役中。”张刃告诉记者,习近平总书记“打赢脱贫攻坚战,中华民族千百年来存在的绝对贫困问题,将在我们这一代人的手里历史性地得到解决。这是我们人生之大幸”的这一句话深深回荡在她的脑海,激励着她在今后的工作中不断奋力前行。(李金贵)

[ 责任编辑:程子豪 ]

相关新闻