当前位置:首页 >  党派人物  >  

民革党员王青:帕金森病患的守护者

发布时间:2019-05-21 来源:团结报

  “王教授,我们跟了您十多年,见不着您,犹如盲者失杖,心里空荡荡的。现在见到您熟悉的身影,我们的心一下子就踏实了。”2017年,因工作调动的关系,民革党员王青调至南方医科大学珠江医院担任神经内科主任,很多老病患多方打听,辗转找到了珠江医院。再次见到王青,不少患者都会说出这样的话语。朴实的语言中,是他们对王青的依赖和信任。

  王青告诉记者,帕金森病是最常见的脑退行性疾病之一,是仅次于肿瘤、心脑血管疾病等严重危害老年人身体健康的致残性疾病,不少人称之为“不死的癌症”。

  从医以来,王青一直就有一个心愿,希望能够提高群众和医生对帕金森病的认识,找出帕金森病的早期诊断方法,建立帕金森病早期预警、早期诊断的体系,寻求预防疾病进展的策略,提高对帕金森病的管理水平,以此来减轻帕金森病患者及家属的痛苦,减轻该病导致的沉重的社会负担。

  本着这个初心,无论身在哪里,王青都心无旁骛地扑在了帕金森病的研究攻关上。他先后阐明了帕金森病的两大重要神经递质多巴胺、乙酰胆碱在脑内含量的变化;明确了多巴胺受体、乙酰胆碱受体在脑内的分布、表达水平改变及药物对上述受体的干预调节作用;探讨了帕金森病人的早期神经炎症免疫改变及在帕金森病发病及进展过程中的作用等。“锲而不舍十年磨一剑,日积月累今朝露锋芒。”废寝忘食的研究工作让王青在该领域收获了累累硕果,研究成果得到国内外同行的一致赞扬和认可。

  2009年,王青作为“中山大学百人计划”项目引进人才回国工作。回国后,王青始终不忘初心,马不停蹄地开始了帕金森病团队的组建,从医、教、研三个方面全面铺开工作。

  临床上,王青从服务范围和服务能力两大方面着手开展工作。他着手筹建了一支以中青年医生为骨干的帕金森的临床诊疗团队,从住院患者的诊治、专病门诊、社区患者宣教,到医患交流微信群及“帕金森病学堂”公众号的开通,全方位多层次立体化地开展帕金森病全程管理的新模式。

  科研上,王青带领团队全身心投入到探索帕金森病发病机制的研究中。他经常跟学生说,尽管1817年开始,我们就描述了帕金森病的临床表现,但令人沮丧的是,迄今为止,甚至连延缓进展的方法都未找到。为此,深入研究帕金森病的发病机制,对攻关帕金森病,找到延缓进展的策略,显得尤为重要。2013年,王青和他的团队成员所研究的“帕金森氏病早期预警体系的建立”成功申请了国家自然科学基金面上项目;2015年,王青和他的团队所研究的项目“胞外泌性a-synuclein oligomer-TLR2/4介导的炎性机制对帕金森氏病的病理作用”成功申请国家自然科学基金面上项目……至今,王青已承担了国家重点基础研究发展计划(973计划)、重大研发计划子课题(新型康复疗法在帕金森病中晚期的应用)等国家自然科学基金等30余项,近5年文章被引1400余次,以通讯作者在国际杂志发表SCI论文53篇。

  教学上,王青同样不敢松懈。他经常说,新一代的年轻人,是未来的希望。为此,尽管目前已经有繁重的临床和科研工作,他仍亲自为本科生讲授《帕金森病》课程,亲自在临床带教本科实习生、研究生和进修生。归功于深厚的科研功底,每次的授课及带教,他都从解剖、生理、病理、药理、分子生物学、遗传学等角度出发,由基础到临床,由机理到诊治,深入浅出地分析。由于对知识的融会贯通,他的授课生动而有感染力,学生经常听得如痴如醉。“有时他的一个点拨,我们有醍醐灌顶的感觉”有学生如此评价道。现在王青的学生,已有26名研究生毕业生,其中博士12名,这些学生也均已成为国内外帕金森医疗和研究领域的中坚力量。

  由于在帕金森病医教研方面的突出贡献,2016年,王青入选“广东省培养高层次人才特殊支持计划”百千万工程领军人才,获中国医师协会“十大杰出神经内科青年医师奖”;2018年入选广东省杰出青年医学人才。

  “抗帕之路”注定是一段不平坦的道路,充满荆棘,充满坎坷。但王青数十年如一日,用脚踏实地的态度稳健地走着每一步;用科学的激情探索着帕金森病的未知领域,用专业的知识守护着帕金森病患者的健康和未来。(特约通讯员 郑蔼娴)

[ 责任编辑:程子豪 ]

相关新闻