当前位置:首页 >  党派人物  >  

民盟盟员刘惠:人美心更美的“聋儿妈妈”

发布时间:2019-05-21 来源:团结报

  民盟盟员刘惠,是远近闻名的“聋儿妈妈”,她在山东济宁创办了第一个聋哑儿童康复机构——惠泽聋儿康复中心,带领其团队累计训练聋哑儿童1300余名,康复率达到95%以上,是山东省聋儿康复学科带头人。获得过全国五一劳动奖章、全国先进工作者(全国劳动模范)、“十一五”全国全省听力语言康复工作先进个人、山东省五四青年奖章、山东省三八红旗手标兵等众多荣誉称号。

  自2005年以来,刘惠一直致力于聋哑儿童康复事业。大学毕业后,刘惠主动放弃到上海工作的机会,毅然回到家乡创业。她克服重重困难,筹借资金10余万元,在济宁市创办了第一个聋哑儿童康复机构——惠泽聋儿康复中心。她曾用自己的工资长期资助特困聋儿12名、达12万余元。为了照顾好聋哑孩子,她曾动员全家人在康复中心地下室住了三年多,患上严重的腰脊椎病,至今也未痊愈。

  近年来,围绕全面康复目标,率先探索出一条“精准康复、快乐康复、心智康复”一体化的全面康复教学模式。认真学习世界先进的康复技术,增加听觉口语法、言语矫治、口肌治疗、亲子同训等配套教学项目,从单一的康复教学逐步走向多学科的康复教学体系,聋儿训练的年龄从两岁提前至6个月,聋儿康复率基本可达到100%。

  她带领其团队打破了传统封闭式的、单一枯燥的训练模式,创造了惠泽快乐康复文化。先后建立了“听障儿童心理咨询基地”、惠泽儿童乐园、成立了小凤凰听障儿童艺术团等。在强化听觉言语训练的同时,让孩子们在快乐中康复,在康复中快乐,以此打开康复之门,加快康复的效果。这一做法,得到中国听力语言康复研究中心专家的充分肯定与认可。

  “做好康复中心运营的同时,自己更要不断进步。”刘惠立志为聋儿康复事业奉献毕生的精力。

  多年来,她在繁忙的工作中始终坚持学习,刻苦钻研技术业务,除自学外,每年坚持利用寒暑假时间,多次前往北京、上海、广州、香港、台湾等地深造学习。

  有志者事竟成,终于,她成为了山东省的第一个听觉口语师,被授予“山东省聋儿康复学科带头人”。此外,她还多次参加全省、全国聋儿康复技能大赛,先后荣获首届山东省听力语言康复专业论文一等奖,全省首届听力语言康复教师职业技能大赛第二名。

  身为民盟盟员,在做好本职工作的同时,刘惠积极参加社会各项公益事业和救助扶贫、慈善活动。她先后参加了济宁市“巾帼创业导师热线咨询”、“慈善义工团”、“学雷锋见行动”和“驻村入户联系群众”等活动,用自己的工资帮助一位身患癌症的特困家庭。

  2014年春节前,当她得知西藏拉萨市福利院200多名孤儿需要救助时,便组织和发动了“情系西部、爱暖拉萨”爱心捐赠活动,在一周内募捐到2000多件衣物,及时送达拉萨市福利院,让孩子们过上了一个温暖欢乐的春节。

  近年来,康复中心成立了惠泽儿童康复中心青年志愿者服务队和党员志愿者服务队,在她的带领下,青年教职工经常利用节假日到社区、农村、敬老院、福利院和贫困家庭走访慰问,为他们及时送上生活用品和部分资金,以实际行动回报社会。14年来,她带领其团队组织或参加慈善公益活动达400余次。2016年,刘惠被评为“山东省岗位学雷锋最美人物”。

  “只有聋哑儿,没有聋哑人”,这是刘惠矢志不渝的梦想和奋斗目标。她将认真学习和贯彻落实党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,把平凡的岗位作为奋斗的舞台,在新时代的大潮中勇做奋进者、开拓者、奉献者,争做无愧于新时代的民主党派成员。(季蒙轩)

[ 责任编辑:程子豪 ]

相关新闻