当前位置:首页 >  党派人物  >  

安徽省政协副主席、民革安徽省委会主委夏涛:倾心演绎如茶人生

发布时间:2019-05-28 来源:团结网

夏涛

  夏涛,1962年出生,安徽滁州人。农学博士,教授,博导。1994年4月加入民革。现任全国政协常委,安徽省政协副主席,民革中央常委、民革安徽省委会主委,安徽农业大学校长,安徽社会主义学院院长。

  1979年,夏涛遵从父命,进入安徽农学院茶业系学习,开始了他与茶扯不断的缘分。

  岁月流转,夏涛与茶已结缘近40个春秋。近20年来,夏涛的头衔不断增多,角色不断增加。不管头衔多么耀眼、角色如何变化,茶始终是他丢不下的牵挂。

  对夏涛来说,人生如茶,或浓酽醇厚,或淡然幽香,苦中有甘,回味悠长,不管苦涩甘甜,都是人生滋味。

在民革安徽省第十三次代表大会上作工作报告

  与茶相伴 为茶指路

  当年,父亲要夏涛报考茶业系,只是因为当时安农正好下迁至滁县办学,而茶业系在国内外又颇具影响力。而他可能不会想到,这一决定日后竟成就了一位茶学专家。

  2018年9月5日,安徽农业大学茶学国家重点实验室夏涛工作室。

  “这是我最引以为自豪的个人科研项目!”一向低调、谦逊的夏涛罕见地对笔者“夸”了自己。

指导茶叶生产

  爱喝茶的人,最爱的是茶叶的“苦涩”对味蕾的冲击以及之后的回甘。夏涛介绍说:“这是茶叶里的多酚物质起主要作用,也是茶历经数千年仍畅销不衰的重要原因。多酚占茶叶干物质含量高达30%,多酚积累如此丰富,在植物王国里独此一份。多酚在茶树体内为何合成积累如此多,能不能通过代谢调节其含量高低以达到不同功效,这是茶学界长期关注却一直未能解开之谜。”

  2005年,从国外研修回国的夏涛便把多酚物质的代谢和调控选作其基础研究的主攻方向。10多年来,夏涛课题组围绕茶树多酚物质的酰基化、糖苷化、聚合反应等展开系统研究,进一步探明了多酚类物质的合成途径,找到了茶多酚主要组分酯型儿茶素合成过程的关键酶和基因。特别是酯型儿茶素合成关键酶的发现,在茶学界是首次,这也奠定了夏涛在该研究领域的国际地位。

  夏涛课题组每年都有10多篇高质量研究报告在国内外权威学术期刊上发表,每年都拿到两至三项国家自然科学基金项目,经常参加国内外学术交流,多次获部省级自然科学奖。2016年4月,人民日报《揭开茶叶苦涩之谜》一文报道了夏涛课题组的这项研究成果,光明日报、科技日报等国内多家媒体予以转载。

  据了解,夏涛的这项研究成果系统深入,在国内领域首屈一指,在国际上也属领先地位,解开了困扰茶学界多年的难题,为特异性茶树品种选育、茶叶品质提升及综合利用等提供了基础理论支撑。

  作为茶叶加工和评审专家,夏涛对茶叶加工技术应用研究同样也付出多年心血。从上世纪九十年代开始,他就积极投身于我国名优茶开发热潮中,每到春茶季节到来,他便深入省内外茶区指导名优茶创制,有力推动了茶叶生产提质增效。值得一提的是,自2004年开始,夏涛所在茶学团队率先开展大宗炒青绿茶清洁化生产线研发,从此开启了我国茶叶大规模连续化、清洁化加工的先河,研建的各种名优绿茶和祁门红茶清洁化生产线,改写了传统名优茶只能依靠手工配合单机加工的历史,研发成果在国内处于领先水平,整体提升了我国茶叶加工现代化水平,先后获得多项省部级成果奖。

  “以前的制茶大多停留在作坊式手工或单机作业阶段,技术水平和卫生条件完全达不到茶叶质量安全要求。茶叶清洁化自动生产线的诞生,彻底颠覆了传统茶叶加工方式,实现了茶叶不落地,一头进叶、一头出茶,全程智能化控制完成。不仅茶叶品质达到标准化,茶叶质量安全得到保证,而且生产效率比手工制茶提高了上百倍。” 夏涛说。

  尽管科研工作繁重,夏涛坚持经常深入茶区一线,指导茶叶生产,为茶企提供技术服务。作为在安徽成长起来的茶学专家,他多次从品牌战略、企业战略、科技战略、质量战略、文化战略等角度,为安徽茶产业发展献良策、出实招,提出的“关于加快推进安徽省茶产业发展的建议”“大力发展茶产业,助力山区脱贫攻坚”等建议屡获省领导批示,对安徽茶产业政策的出台和徽茶产业振兴起到了积极推动作用,受到政府和业界的高度重视和好评。

  从风华正茂到已知天命,怀着对茶文化的尊崇、对茶学研究、茶业发展的使命感,夏涛把岁月、心血和情感都献给了他挚爱的茶学事业。

  夏涛先后兼任中国国际茶文化研究会副会长、中国茶叶学会副理事长、国家茶产业技术创新联盟副会长、安徽省茶业学会理事长、安徽茶产业技术体系首席专家等职,主持过30多项国家及省部级科研项目,获省部级科技进步奖和科技成果14项、发明专利18项;主编教材著作5部,获国家优秀教材奖1项;在SCI、EI等国内外重要学术期刊上发表论文200余篇。鉴于夏涛对茶叶科技及产业做出的突出贡献,他先后荣获杰出贡献茶人“陆羽奖”“觉农勋章”、全国优秀科技工作者、全国优秀茶叶科技工作者等荣誉,成为我国当今国内外颇有影响的茶学专家。

  情系教学 爱洒学子

  安徽农业大学生物科技楼252房间,是夏涛在茶学国家重点实验室的工作室,这里常年聚集30多名夏涛团队的硕士生、博士生。

  不管多忙,夏涛都要挤时间去实验室,关注每一位同学的研究工作。夏涛的爱人高丽萍教授也是该研究室的指导老师,天天与同学们朝夕相处,负责指导同学们具体实验,同学们称之为“高夏团队”,同事则戏称夏涛研究室为“模范夫妻店”。

  同学们说,他们非常喜欢“高夏团队”,这里不仅充满了喜悦的学习体验,更有温馨家庭的感觉。每当同学遇有生活挫折或家庭困难,夏老师和高老师都会施以援手,帮助学生摆脱困难。每到毕业季,告别252的成员都会难舍难离,对他们来说,夏老师不仅是良师益友,更像兄长、父亲。

指导研究生做实验

  数年前6月的一个晚上,夏老师和即将毕业的7个研究生欢聚一堂。一番欢乐兴奋热闹之后,依依惜别之情弥漫席间。想到不久将离开夏老师,学生们眼睛湿润了……夏涛也满怀深情地对他们说:“老师这里永远是你们的家,只要你们想回来,我和高老师都随时欢迎。”席间,夏老师忽然发现一名女同学低头不语,心事很重的样子,就让高老师去询问。原来这位同学家里遇到了困难,自己又无力解决,非常苦恼。得知这一情况后,夏老师和高老师在宽慰这位同学的同时,对她施以援手。事后,这位同学的家人非常感激,几次打电话要来学校当面致谢,夏涛都婉言谢绝了。在他看来,作为导师,关心学生是理所当然的职责所在。

  夏涛就是这样,把学生当成自己的孩子,把他们的喜怒哀乐挂在心上,在生活上给予关怀,在学业上给予指导,教他们认真做事,更教他们踏实做人。在科研中,夏涛一方面严格要求学生规范操作,保证研究数据真实可信,另一方面鼓励他们要勇于创新、不畏失败。

  “为人超一流,讲课水平超一流”“知识丰富,语言表达能力强”“没有架子,很有亲和力,对学生很体贴”……这些是历届学生们在网上给他们夏老师的评价。在他们看来,夏老师不仅专业水平高、有人格魅力,更是他们的引路人。

  夏涛清楚地记得,当年有个学生刚入学时调皮不好好学习,认为“茶学有什么好学的”,发誓将来要改行。作为班主任和任课老师,夏涛单独找这个学生认真谈心,详细给他介绍行业的发展前景,聊一聊茶学中有趣的事情。毕业20年返回母校聚会时,已经成为行业佼佼者的这个学生再次见到夏涛时恳切地说:“是您的一席话改变了我的人生。”

  夏涛将大量的心血和汗水倾注在教书育人上,培养出的茶学人才,许多已成为国内科研院所的学术骨干和茶企商界的精英。

  牢记使命 不负重托

  作为农学博士和农业大学的教授,深入农村、了解实情、倾听农民的声音,夏涛有着专业和职业的优势。

走访贫困户

  担任全国政协委员和安徽省政协委员以来,夏涛每年都有“农字号”的提案。这些涉农提案的提出,都与夏涛对“三农”问题的深入了解、深入研究密切相关。“大力发展循环农业,促进生态文明建设”“增加对粮食主产区粮食安全生产投入”“新型职业农民培育亟待提高精准度”“关于完善高标准农田建管机制的建议”等,这些有针对性、前瞻性、操作性的建议,得到了中央部委和安徽省相关单位的高度认可和赞许。

  早在2009年3月,夏涛针对农村人才流失严重,亟待解决“谁来种地”问题,向全国政协十一届二次会议提交了题为《关于促进农科大学生到农村基层就业的建议》的提案,建议尽快建立完善社会保障体系和优惠政策,让农科大学毕业生既要“下得去”又要“用得上”,鼓励农科毕业生争当新时代的“农场主”。该提案引起强烈反响和共鸣,《农民日报》《安徽日报》等国家级、省级媒体纷纷予以报道,新华网等各大网站予以转载。

  如今谈及这件提案,夏涛依然感慨万分:“农业产业人才、专业技术人才匮乏,农科专业大学生却‘学什么不干什么’,真正进入基层生产一线的很少。”夏涛说,作为农业大学的领导和教师,对这种资源浪费、人才流失的现象他深感酸楚。

走访贫困户

  作为在农业高校长期分管科技创新和社会服务的领导,夏涛一直关注农业科技成果转化率不高的问题,经过多年跟踪调研,他于2015年3月全国“两会”上提交提案《关于促进农业科技成果转化应用的建议》,建议改革农业科技管理体制、积极培育新型职业农民和农业技术市场、健全“政府为主导、企业为主体、产学研结合的多元化农业科技成果推广体系”。该提案一经提交,便引起全国政协的高度关注。3月23日,夏涛应全国政协邀请进京,参加全国政协双周座谈会。会上,夏涛围绕“《促进科技成果转化法》的修订”主题,作了题为“破除体制机制障碍,促进农业科技成果转化”的大会发言,面对面与相关部委沟通交流、提出建议,得到全国政协和科技部、农业部等相关部委领导的肯定。

  2018年初,“建设法治乡村”首次出现在中共中央1号文件中。2019年3月,长期关注“三农”问题的夏涛,向全国政协十三届二次会议提交提案,建议“加强乡村法治建设”。夏涛认为,乡村法治建设是一项公共社会事业,需要政府主导推动。各级领导必须提高认识,强化责任担当,健全工作机制,落实政策、资金和人员等保障措施,促进乡村治理法治化,为实施乡村振兴战略保驾护航。为此,他提出系列建议。

  谈起履职体会,夏涛说:“目前,我国全面深化改革已进入‘深水区’,这对我们提出了更高的要求。政协委员既是荣誉,更是责任,我深感压力很大。”

  转换角色 做出亮点

  身为党外人士的夏涛,常常庆幸自己赶上了一个好时代,一个多党合作事业蓬勃发展的好时代。

  25年前,安徽民革组织领导同志拿出“三顾茅庐”的诚意,多次登门介绍民革,把30岁出头的夏涛作为青年人才吸纳进民革组织。加入民革后,中共党委及统战部门的关心教育、民革组织的培养推荐、民革前辈的谆谆教诲、机关干部和民革党员的帮助支持,使他不断成长进步。

  2002年6月,40岁的夏涛首次进入民革安徽省委会领导行列,当选为民革安徽省第十届委员会副主委。2007年5月,他接过安徽民革事业的接力棒,当选为民革安徽省第十一届委员会主委。

开展调研

  从一个专家学者转向民主党派省级组织的一把手,如何转换角色、担当起大任,那时的夏涛感觉如履薄冰、压力很大,唯恐辜负了组织的信任、党员的期盼。但这种压力也给了他迎接挑战、发力向前的动力。

  夏涛硬是用研究学问那般执着和韧劲,团结省委会一班人,带领全省各级组织和党员,切实加强自身建设,认真履行参政党职能,各项工作亮点纷呈。其中,参政议政工作是夏涛着力紧抓的一项重要工作。

开展调研

  抓机制、建平台、带队伍,是夏涛着力推行参政能力建设的三大具体措施。抓机制,完善参政议政制度,重点抓奖励激励制度,调动各级组织和广大党员的参政议政积极性;建平台,加强专委会建设,实现参政议政工作由职能部门主导向专委会主导的转变、专委会工作重心向参政议政转变,发挥专题常委会的作用,每年围绕一个热点问题,作深入透彻的交流和探讨,集思广益,实现资源、成果共享;带队伍,发挥专家组的参政议政主力作用,把一批政治素质好、业务水平高、参政议政能力强的党员吸收进专委会,发挥骨干党员的积极性和专业特长,形成相对稳定的参政议政队伍。

  参政议政机制的不断完善,使安徽民革参政议政整体能力大幅度提高。在安徽省政协十届三次会议上,夏涛代表民革安徽省委会作题为《推进城乡一体化过程中需注意的几个问题》的大会发言,提出“推进‘城乡一体化’认识上不能有误区,规划上不能有偏差,政策上需要完善配套,实施上不可急功近利,投入上要多渠道”。新华社以《城乡一体化不等于‘城乡建设一样化’》为题对此提案进行专题报道,央视二套《第一时间》、人民网等媒体进行摘播、转载。安徽省各大媒体也纷纷予以报道。

  该大会发言从调研、撰写到出台,汇聚了民革省市级组织和民革党员中农业专家的智慧和力量,凸显了三大措施的成效。

  遇事用心、做事倾力,一步一个脚印,夏涛就是这样顺利地实现了角色的转换。

  再度发力 正道前行

  “今天再次走上这个岗位,我更加感到使命光荣、责任重大。”2012年5月,夏涛当选为民革安徽省第十二届委员会主委后接受媒体采访时说。

  之后的5年里,夏涛肩负使命、勇担责任、认真履职,在他的带领下,安徽民革各项工作再上新台阶。

  作为民革基本职能之一,参政议政工作仍是夏涛力抓的重点工作。5年来,民革安徽省委会在“三农”、社会法制等民革重点参政议政工作领域,建言献策数量多、质量高、影响大。《保障土地健康,建设生态粮仓》《以土地改革为引擎,推进我省由脱贫攻坚向脱贫致富转变》《突出科技创新,发展专用品牌粮食》……一系列集体提案和大会发言主打“农”字牌、做大“地”文章,《建立法治量化评估体系,全面推进依法治省》《关于加快健全政府法律顾问制度的建议》……多件提案和建议多角度建言法治建设。在政党协商和政协协商活动中,民革安徽省委会也屡有突出成果。

  2016年10月10日上午,安徽省宿州市埇桥区符离镇李桥村。

  “你家有几口人?收入主要靠什么?家里有哪些困难啊?驻村干部一个月来家里几次?”在贫困户季大峰家,夏涛一边与他坐着拉着家常,一边详细了解他家的生活状况、致贫原因和帮扶措施。

  这一天,在夏涛等民革安徽省委会领导班子成员的带领下,全省民革各市级组织和省直基层组织负责人分组进村入户走访贫困户,就脱贫攻坚中存在的突出问题,深入一线听民声、察实情、觅良策。

  围绕一个热点问题,集全省民革组织的力量开展调研,召开专题常委会议进行交流研讨,从不同的角度提出建议,信息共享,成果共享,这是夏涛担任主委以后民革安徽省委会实施多年的行之有效的参政议政举措。这次专题常委会议把“坚决打赢脱贫攻坚战”作为主题,不仅切中了我国全面建设小康社会的重点、难点、热点,也把安徽民革的另一项重要工作——助力脱贫攻坚与参政议政工作很好地结合了起来。

在黄河村白芨基地考察

  “同心示范工程”和定点扶贫,是民革安徽省委助力脱贫攻坚的主要方式。安徽统一战线“同心示范工程”2011年实施以来,夏涛把帮扶六安市金寨县天堂寨镇黄河村作为一项重要政治任务来抓,整合全省民革资源,帮助黄河村制定规划、发展产业、引进项目、整治环境、建设基础设施,帮扶特困家庭,资助贫困学生,捐款捐物救灾。经过5年多的帮扶,黄河村各方面都发生了根本性的变化。

  在2017年5月召开的民革安徽省第十三次代表大会上,夏涛再次全票当选为民革安徽省委主委,足见中共党委、民革组织和民革党员对他的高度信任,对他担任主委的10年工作的充分认可。

  2017年5月,团结报社“团结行·聚焦安徽民革”采访组采访了夏涛。谈起民革安徽省委的各项工作,夏涛思路明晰、如数家珍,有总结有思考,有自我加压更有责任担当。

  “把思想政治工作放在首要地位,带领民革党员不忘合作初心,同心同德走正道,进一步夯实多党合作共同思想基础。”

  “以发展眼光、改革精神和创新思维来谋划和推进组织工作,突出高层次人才队伍建设和激活基层组织活力两个关键点。”

  “坚持一手抓人才,一手抓机制,举全省民革之力打造参政特色品牌,促进参政议政工作再上新台阶。”

  “要打造社会服务品牌,既做到对社会的贡献,也凝聚民革党员力量,同时在潜移默化中展示了我国新型政党制度的优越性。”

  “务实推动两岸交流工作,努力培植具有安徽特色祖统工作品牌。”……

  新时代、新形势、新任务,对民革工作提出新要求。如何按照习近平总书记对民主党派提出的“四新”要求,带领安徽民革切实履行好中国特色社会主义参政党职能,服务好“五大发展”美好安徽建设?夏涛再一次感到肩上担子的份量。

  2019年5月8日,安徽农业大学迎来新任校长——夏涛。

  新的职务,带来新的责任和任务,带来更多更大的压力。

  这些年来,夏涛正是不断地把压力化为动力,督促自己正道前行。每一项工作他都不会懈怠,每一个角色他都不曾轻慢,因为所有的工作都是他的事业所在,所有的角色都成就他倾心演绎的如茶人生。(李原 杨发宝)

[ 责任编辑:程子豪 ]

相关新闻