当前位置:首页 >  党派人物  >  

——记河北省丰宁县乐国窝铺村驻村第一书记、民建中央机关干部罗锋

一心为民的“小罗书记”

发布时间:2019-05-28 来源:团结报

  罗锋(右一)与村干部、党员群众、驻村工作组一起,帮助无劳动能力的贫困群众打扫院落。

  罗锋(左)向来到乐国窝铺村参观考察民建爱心超市的丰宁满族自治县相关负责人和各乡镇、各单位负责人介绍情况。

  在河北丰宁满族自治县黄旗镇乐国窝铺村,当人们问起“谁的灯每天熄得最晚?”答案一定是:“小罗书记”。这位“小罗书记”就是民建中央宣传部新闻处干部、驻村第一书记罗锋。

  到乐国窝铺村半年多时间,村里的每座大山、每亩田地、每条小道和村民每家每户的基本信息,“小罗书记”早已烂熟于心;他创建的民建爱心超市,深受村民欢迎,并在全县推广;入户走访、跑资金、要项目、做调研、办活动、搞宣传……这位“小罗书记”把自己的日程安排得满满当当。

  从2018年8月踏上乐国窝铺村到2020年实现全面脱贫,他将以驻村第一书记的身份,在脱贫致富的道路上,带领乡亲们共同度过未来两个不平凡的春秋冬夏。“两年多的时间并不算长,通过努力,争取让村集体收入从无到有、实现稳步增长,加大基础设施建设,村容村貌得到明显改善,村民生活条件、收入进一步提高,生活幸福感、获得感不断增强。”罗锋的话道出了他未来工作的方向和规划。

  融入环境,他有一套好办法

  无特色产业、无集体经济收入、无致富带头人,青壮年劳动力少、技术工人少、资源少。乐国窝铺村“三无三少”的困境着实给罗锋出了个大难题。面对这样一个四面环山的贫穷小山村,既没有农村工作经验、又没有农村生活经历的年轻小伙,该如何迈出第一步?

  “最紧迫的任务就是熟悉好村情、户情和认识老乡,尽快融入村里的大环境。”罗锋如是说。

  为便于入户工作的开展,罗锋做足了功课。他给自己的前期工作分为“三步走”。第一步是认路。驻村的头一周,他走遍了主村和自然村所有大大小小的道路、山沟、田地,摸清每个居民组住房、土地的范围,做到上山下地“全覆盖”。第二步是认户。为了精准认户,他从网上下载村里的卫星云图,手绘村里的地形地貌图,这户人家叫什么?常年是否在村居住?是否有贫困户?哪一户是五保户?何时脱贫的?他将道路、村部、工作组驻地和每家每户的房屋位置在地图标注了出来。第三步是认人。他的办公桌上有一摞翻得卷了边儿的《乐国窝铺村村民基本信息表》,这是他初到村里时,为了解每位村民的困难和需求而制作的,这里面涵盖了每位村民的个人信息、联系方式、健康情况、收支情况、面临困难、意见建议等内容。罗锋强调说,“这样一来,在入户走访时更有针对性,也便于在今后帮其解决困难。”走进一户户人家,你会发现家里的一幅全家福,或在墙上挂着,或在桌上摆着,有的是一家几代,有的是整个大家族。原来,这是罗锋为村民们照的全家福相片,里面还有驻村工作组队员的身影。不仅使本村家族、家庭成员间更加团结和睦,也拉近了驻村工作组成员与村民的距离和感情,真正成为一家人。

  提振精神,这个书记有妙招

  刚来到乐国窝铺村时,这里的巷道都是土路,乱石堆砌,杂草丛生,河道两旁无护堤坝。村容村貌还得从头开始规划,罗锋想到了借助当地政府部门和民建各级组织、各地会员的力量,推出“项目认领制度”。

  他将村里所有需要兴建、改善的基础设施项目列了一个详细清单,向民建各级组织的社会服务部门汇报情况、请求发动组织和会员的力量给予援助。

  谁也想不到,半年后的乐国窝铺村,生态休闲观景经济林、农家书屋、护堤坝、高压电、公共厕所、机眼井……一个个基础设施竖立了起来。认领这些项目的,是来自全国各地的民建组织。民建广东省委会、辽宁省委会、江苏省委会、湖北省黄冈市委会、四川省南充市委会等各级民建组织和会员,将四面八方的民建力量汇聚于此。

  说起罗锋,中共丰宁县委统战部常务副部长盛玉海竖起大拇指:“来到丰宁后,他一门心思研究村的发展和百姓增收,既当军师又当先锋,充分发挥民建干部的自身优势,做了大量的沟通、争取、对接工作,虽然来的时间不长,但他有好思路、好方法,更取得了好成效。”2018年9月22日,罗锋张罗的民建爱心超市正式面向村民开放了。可别小瞧这个小超市,它的特别之处在于这里的商品,不是靠金钱购买,只能用爱心值券兑换。

  原来,凡是村民们参加村集体活动的、帮助处理村各项事务的、做好人好事的、提出好的切实可行的意见建议并经采纳的、宣传村离好人好事好景好产品并取得成效的、为村招商引资工作作出贡献的、在某方面表现突出获得村级及以上荣誉的,均可获得一定数量的爱心值券,村民们可凭券兑换相应物品。

  民建爱心超市的创建、运行后,着实提振了村民们的精气神儿。

  一天,村民丁万娥大姐来到“爱心超市”,转了一会就挑到了可心的物品。“我一来就相中这电饭煲了,正好我家仨俩人使用,但我的券还不够,以后村里的打扫卫生、搞文艺活动什么的,我都积极参加,争取早日兑一个。”村民们对爱心超市的设立赞不绝口,亲切地称罗锋为“罗市长” 。

  “这个‘市长’是超市的‘市长’。”村民的夸赞让罗锋显得有点儿不好意思。创建、管理爱心超市,罗锋的心里早有打算。“货架上物品都是老百姓日常需要的,目的主要是给村民一个激励机制,可以引导村民干事创业、积极参与村的集体活动,促进文明乡风。同时,以这样的形式来改善村民的生产生活条件。”

  说起村里的变化,中共乐国窝铺村党支部副书记武才山说:“我们村展现出了新容新貌,大家参加集体活动蔚然成风,勤劳致富的干劲越来越足。”

  据了解,民建爱心超市的货源来自于全国民建会员、会友、机关干部和社会各界爱心人士的捐赠。截至2019年4月,乐国窝铺村的民建爱心超市已收到涵盖家用电器、厨具、图书、文具等3000余件捐赠品,价值约20万元,村民累计兑换物品224件,价值1万余元。

  后来,“爱心超市市长” 罗锋的名号也慢慢从村里叫到了镇里、县里。2月26日,中共丰宁县委书记方志勇带队考察时表示,要在全县各村推广爱心超市模式。“分号又多一间!”5月22日,民建爱心超市(小河村店)正式建成,罗锋在微信朋友圈里为新落成的爱心超市点赞,他告诉记者,目前,全县建成爱心扶贫超市的行政村数量已过百。

  产业扶贫,谋划一盘发展棋

  仅靠送钱送物地给予,不仅解决不了贫困的根本问题,还会产生等、靠、要的思想,出现分配不均的矛盾。怎样让村民在家就有收入?是罗锋一直在思考的问题。

  “他是个善于在工作中发现问题、解决问题,创造性地谋划工作,脚踏实地开展工作的驻村干部。”中共黄旗镇党委书记这样评价罗锋。农村是最基层的地方,情况复杂,驻村半年多,为了挖掘乐国窝铺村的经济驱动力,罗锋能够很快找准症结,具体问题具体分析,针对不同人群、不同事项,开始一一攻破贫困的根由。

  村里没有产业项目、无集体经济收入,罗锋就四处奔走寻找产业帮扶主体、筹措扶持资金。107亩大棚建成了,豆制品加工厂和手工艺品制造车间也将落成。增加了村集体经济收入,也实现了村民在家门口就能就业。

  得知当地的民建会员企业家王明远在全县实行“先给种子技术、保证产品品质、再高价收购”的模式,罗锋当即赶到他的公司洽谈好乐国窝铺村加盟事宜。得知北京的民建会员龙正飞在丰宁占有蔬菜市场的较大份额,罗锋又马上联系协商,经检验合格的乐国窝铺村新鲜蔬菜,公司照单全收,解决了销路问题。

  和村民交流过程中,罗锋了解到,乡亲们辛辛苦苦种的小米、玉米、黑豆等杂粮的销路也存在问题。罗锋看在眼里,记在心里。打开思路就是打通销路,很快,他找到了新法子。引进真空包装、礼盒包装、组合套装,罗锋在民建爱心超市内开辟出一块“本村特色产品展销区”,通过网络宣传,来自全国各地的订单多了起来。仅2019年1月份以来,这一项就为村民实现收入10万余元。

  村里的残疾人群体,是扶贫路上不容忽视的现实问题。培养残疾人卢建成作为致富带头人,罗锋颇为重视,他鼓励卢建成利用已有技术在村内建一个铝合金加工厂,不仅帮他办下了营业执照,还在当地残联帮他申请到3万元的创业扶持金,为残疾人群体脱贫带了个好头。

  随着主要劳动力纷纷外出打工,村内闲置了不少住宅,罗锋正在盘算着怎么将村里的空房用起来。“利用丰宁现有的旅游名气发展乡村旅游、民宿经济。这样可以使得村里的游客多起来,村里的乡亲富起来。”为了研究这项工作,罗锋还跑去老虎沟门村等相邻的村学习农家乐民俗建设方法的先进经验,到北京林业大学找寻好的设计方案,邀请旅游设计专家到村出谋划策。

  罗锋早把村民们当成了一家人,乡亲们的事儿就是自己的事儿。村民蒋玉兰、王占荣受伤后,他带去药品看望;村民贾玉民电视机故障了,他多次上门维修;村民王忠义务工时出事故截肢了,他送去慰问金并鼓励重新振作;中秋佳节,贫困户家家吃上了他送来的月饼;逢年过节,他与村里孤寡老人同吃团圆饭……

  “来到乐国窝铺,这里也是我们的家。既然来了,就要抱着打一场必胜的持久战的态度来工作,将这个家建设好。每位村民都是我们的家人,我要通过自己的努力和多方奔走,为村的发展、村民的幸福生活助好力、服好务。”罗锋是这样说的,也是如此践行的。(杨春超 王凡 梦珂)

[ 责任编辑:程子豪 ]

相关新闻