当前位置:首页 >  党派人物  >  

民建会员崔立军:东北抗联精神的弘扬者

发布时间:2019-05-28 来源:团结报

谢尔盖·康德拉结恩科为崔立军(右)颁发纪念奖章。

  5月10日,纪念中俄建交70周年功勋纪念章授予仪式在俄罗斯符拉迪沃斯托克市(海参崴)举行。当海参崴老战士委员会主席谢尔盖·康德拉结恩科将一枚金质奖章授予崔立军的时候,现场响起热烈掌声。这枚金质奖章,是对崔立军长期以来致力于弘扬东北抗联精神、关心东北抗联战士后代的褒奖,也让崔立军觉得,自己的付出都是值得的。

  崔立军是一名民建会员,他的家乡在黑龙江省绥芬河市。这里,是黑龙江省最便捷的“出海口”,被誉为“会说俄语的城市”、“中俄友谊城”;这里,有中东铁路火车站博物馆、秘密国际交通线纪念馆、中共六大遗址纪念馆等红色文化纪念场馆;这里,和平友谊天使嘎丽娅的故事广泛流传。

  在这样环境里长大的崔立军,对家乡的抗战历史和红色文化有着非同寻常的兴趣和感情。其中,东北抗联教导旅的故事,在崔立军的脑海里留下的印象最为深刻。在海参崴和崔立军一起参加纪念章授予仪式的,就有一批东北抗联教导旅老战士的后代。

  说起东北抗联教导旅,崔立军如数家珍——这是一支特殊的部队:他们以中国人为主组成和领导,还有一个苏军序列中的编号:苏联远东红旗军独立第88步兵旅;每名官兵都身经百战,人人都具有爆破、发报、武装泅渡、驾驶乃至空降的作战技能;他们坚持东北抗日游击战争,穿梭于中苏两国,配合苏联红军进军东北歼灭日本关东军,为中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利作出重要贡献。2015年9月3日,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式上,“东北抗联”英模部队曾在天安门广场接受检阅。2015年5月8日,国家主席习近平访问莫斯科期间,俄中友好协会副主席奥巴索夫送给习近平主席的礼物,就是一枚“苏联远东红旗军第88步兵独立特别旅成立70周年纪念章”。

  崔立军的家乡绥芬河市,正是东北抗联教导旅曾经战斗过的地方。长期以来,作为贵州茅台酒经销商的崔立军,在多个场合和东北抗联教导旅战士的后代有过深入交流,被革命先辈浴血奋战、保家卫国的精神所感染、所感动,也促使他一步步深入参与到宣传、弘扬东北抗联精神的历程中。

  今年5月9日,在俄罗斯海参崴庆祝反法西斯胜利日的游行队伍中,出现了一支中国面孔的队伍,他们就是东北抗联教导旅战士们的后代。活动的成功举办饱含着崔立军的心血和付出!

  东北抗联教导旅暨88旅历史文化研究协会(以下简称“研究协会”)名誉副会长,是崔立军的另外一个身份。“研究协会”主要致力于东北抗联教导旅暨88旅中国军人的历史研究、文物收集、精神传承等。

  多年来,在繁忙的工作之余,崔立军始终支持、参与研究协会的工作。组织参加俄罗斯卫国战争胜利日阅兵及《不朽军团》游行、筹办“88旅”历史图片展……在这些活动中,都能看到崔立军的影子。

  在合作伙伴和家人眼里,崔立军曾经落下“不务正业”的“名声”。但是在崔立军的坚持和影响下,从反对到支持、从旁观到参与,他的合作伙伴也逐渐参与其中,弘扬东北抗联精神的队伍不断壮大,崔立军也感到很欣慰。

  作为绥芬河人,崔立军很自豪。在他看来,绥芬河有着百年发展历程,浓缩着中俄两国世代邦交的伟大友谊,饱含着永不褪色的红色文化、红色基因,传承着中华民族团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。崔立军说,今年是新中国成立70周年,作为我国改革开放的受益者,应该在这样的历史时刻有所思考、有所作为,履行民建会员、企业家的社会责任。

  2018年,贵州茅台集团提出了建设“文化茅台”的设想,崔立军敏锐地意识到,他有更多的工作可以做。

  在不久前举行的纪念中俄建交70周年功勋纪念章授予仪式上,俄罗斯老战士委员会海参崴分会授予茅台集团金质奖章以资奖励。崔立军说:“茅台镇是中国红色旅游、红色文化、长征文化的重要组成部分,茅台酒为红军温暖疗伤的故事已传为佳话。而绥芬河拥有深厚的红色文化和红色基因,二者之间可以很好地结合在一起。”崔立军告诉记者,他正在谋划着,在新中国成立70周年之际,组织中国和俄罗斯的东北抗联教导旅暨苏联远东红旗军独立第88步兵旅老战士后代,一起到茅台镇,回顾新中国成立的艰辛历程,感受当地的红色文化,接受爱国主义教育,并组织交流活动,以此来传承精神、铭记历史。(韩金伟)

[ 责任编辑:程子豪 ]

相关新闻