当前位置:首页 >  党派人物  >  

两赴七星关 一生毕节情

——记民盟中央挂职干部、毕节市七星关区原副区长张怡

发布时间:2019-06-04 来源:团结报团结网

  1月26日,两辆巨型冷链物流车从贵州省毕节市七星关区朱昌镇出发,将10万斤七星关大白萝卜运往深圳港口,装船出口到迪拜。因为获得了国家地理标志证明商标,七星关的白萝卜以高于当地市场2倍的价格远销海外。4月17日,毕节四中高三年级的同学们兴高采烈,在 “双师课堂”教室,同学们与新东方教育集团董事长俞敏洪进行了一次远程学习交流。这些让当地农民和学生原来不敢奢望的事情真实地发生在了七星关,这都与民盟中央选派的毕节市七星关区挂职原副区长张怡的努力分不开。

  冷静不失温婉,坚韧不乏热情,见过张怡的人,都会对她留下深刻的印象。2013年至2014年,张怡在七星关区开启了人生第一次挂职经历,时隔四年的2018年,正值毕节试验区成立30周年,张怡再一次踏上了这片熟悉的土地,这一次,作为挂职干部,她担任起七星关区副区长一职。

  1 敢于创新 让梦想成为现实

  一直以来,七星关出产的白萝卜以 “个头大、外形美、水分多、口感好”而闻名,但是一直卖不出好价钱。张怡在民盟中央从事财务工作,结合自己在工商财税方面的专业知识和资源,她在申请国家地理标志证明商标上动起了脑筋。“毕节大白萝卜”就是张怡第一次挂职时为七星关区申请下来的全区第一枚国家地理标志证明商标。

  如今,毕节萝卜不仅有了自己的品牌,还远销海外,通过申请地理标志证明商标提升了特色产品质量、促进了区域经济发展,实现了当初千辛万苦申请地理标志的价值和意义。在贵州省两会政协联组讨论上,这样的做法受到了中共贵州省委有关领导的充分肯定。2019年,结合七星关区产业机构调整的安排部署,张怡又着手联系相关部门为七星关“新鲜刺梨”“新鲜椪柑”申请国家地理标志认证,目前“新鲜刺梨”已经获批,“新鲜椪柑”待公示期满后也即将获批。

  “双师课堂”源于民盟中央与新东方公益基金会的合作。“双师课堂”教学模式基于互联网技术,由一名任课老师通过远程直播的方式进行授课,当地老师在教室负责课堂辅助和课后答疑等工作。挂职期间,张怡向民盟中央社会服务部申请,为毕节市七星关区多所中学争取到了新东方“双师课堂”教学设备,同时还接入了五门高考课程免费名额,目前已经覆盖七星关城区全部高三年级,受益学生近4000人。当地老师反馈这种教学方式一方面对学生有非常大的帮助,另一方面先进的教学理念、方式方法对当地老师也有很大的启发。张怡表示,希望老师和学生们通过这样的教学方式进一步增强学习信心和动力,她相信在今后很长一段时间“双师课堂”都将产生持续的影响。

  张怡用自己的行动让原来在七星关不敢想象的事情成为现实,她还想带动更多的干部群众一起撸起袖子加油干,让当地老百姓早日过上好日子,让当地群众从内心拔掉“穷根子”。例如,她组织专家到毕节,为全区所有机关干部举办心理培训讲座,通过视频直播覆盖了所有乡镇干部;她还引进优质农业公司助力脱贫攻坚,为七星关区草莓种植提供技术支持及全产业链解决方案;针对当地面临的产业规划瓶颈,她想方设法请来中国城市规划设计研究院的顶尖专家进行实地调研,给予实际指导。

  2 真抓实干 让资源逐一落地

张怡(右一)在七星关区长春堡镇调研

  作为民盟中央在毕节的挂职干部,张怡充分认识自己的角色定位,上传下达作好联络联系民盟各级组织的桥梁纽带。在民盟中央和各级民盟组织大力支持下,张怡主动作为、真抓实干,协调落实多个项目在七星关落地。

  “同心助学”活动是民盟参与毕节试验区教育发展的一项举措,自2015年启动以来东部十省市各级民盟组织积极参与进来。第二次挂职期间,张怡先后参与近20余次各级民盟组织在七星关开展的“同心助学”活动,促成惠州八中与八寨中学、天津二十五中与毕节二中、唐山一中与毕节四中、江门第一职业学校与七星关区职业技术学校结成四对姊妹学校,通过多种形式有效提升七星关区教师素质和教学质量。

  毕节市七星关区长春堡镇干堰村是民盟中央2013年确定的帮扶点,几年来在民盟中央及民盟各级组织帮扶下,这里发生了巨大的变化。根据当地产业发展需求,张怡积极协调联系资金用于帮扶村集体壮大产业,对当地茶叶种植、草莓种植、林下养鸡等项目提供了切实帮扶。2018年,她向上级组织积极争取,修建野角乡白龙桥边至长春堡镇滑石村一段2公里的通村路,目前工程即将完工。该路是两个乡镇间重要连线,有效解决了比邻乡镇间经济发展瓶颈,受益农户近160户880人,当地群众期盼了几十年的事情得以解决。

  通过张怡的积极协调,在民盟中央有关部门的大力支持下,七星关区碧阳街道“同心社区”被打造成民盟参与毕节示范区建设示范点,作为“同心文化”基层服务示范阵地,为当地群众提供优质服务,助力当地新型城市社区建设。

  3 感恩奉献 让爱心继续传递

  张怡做的工作,不是面子工程、形象工程,是希望能对当地干部群众产生实效,当她离开以后,这些工作还能发挥作用,这是张怡真正的目的。

  张怡发现七星关区亟须教师的心理培训,她就充分利用盟内资源,从教育的角度切入,多方对接,精心准备,成功举办民盟“同心助学——幸福心理”培训。20场专题心理培训讲座、12场团体辅导,累计培训750余人次。分层次、全覆盖、精深化的培训,受到老师们热烈欢迎,成为参与毕节试验区建设的一个亮点。

  作为协助分管教育工作的副区长,张怡最牵挂的还是七星关的孩子们。为了让农村孩子特别是农村留守儿童、困境儿童享受到与城市孩子一样的课余精神文化生活,张怡多方争取支持,在民盟中央社会服务部大力支持下,开办了毕节市第一家乡村小学少年宫,辐射长春堡镇王官村、清塘村、长春村少年儿童920余名,目前第一批受益学生200余名,为以后在全区推广起到试点示范作用。

  当地孩子们平凡而感人的故事,让张怡难以忘怀。张怡回忆,在某中学有位女生,从小单亲没有见过母亲,和父亲相依为命。她非常坚强,每周从学校走几个小时回家,收拾家洗衣服,照顾父亲。她是一个很爱笑的女孩,深知学习的重要性,希望用学习来改变自己的命运。还有这样一位女孩,出生就被遗弃,好在她的养父母很爱她。养父不幸意外去世后只留下她和母亲、弟弟相依为命。她目前在学校2000多人的年级中名列前茅,决心经过自己的努力,将来让妈妈和弟弟过上好日子。他们的困难处境和坚强不屈的精神深深地触动了张怡,她多方留意寻找适合的社会资源,促成热心公益人士帮助这两位中学生,资助他们完成从中学到大学的学业。

  两赴七星关,一生毕节情。2019年4月的一天,即将结束挂职工作的张怡依然在办公室里忙碌着,她收到了一封来自北京的挂号信,拆开一看,里面写着六个字:“妈妈,我想您了。” 作为一名母亲,张怡内心五味杂陈。张怡表示,挂职以来,自己家庭为她作出了巨大牺牲。但她始终珍惜组织给予的此次机会,时刻提醒自己挂职不仅代表了组织的信任,更代表了民盟中央的干部形象。做一个好学不自满、做事不做客、慎独不逾矩的挂职干部,这是张怡一直以来对自己的要求,她恪尽职守、兢兢业业,用实实在在的工作真正让当地老百姓受益。

[ 责任编辑:孙靖琪 ]

相关新闻