当前位置:首页 >  党派人物  >  

民革党员林丰:孜孜不倦 埋首航空科研

发布时间:2019-06-05 来源:团结报团结网

  今年3月的一天,林丰突然接到通知,要他参加一场福建省工业和信息化厅召开的座谈会,届时,将有20多个单位的领导、专家参会……

  教授级高工林丰是民革福建省委会委员、省直财金支部主委。召他赴会,是因为他主持与执笔的《关于推进我省窄带物联网技术及其产业发展的建议》被评为福建省政协重点提案,中共福建省委、省政府相关领导分别作出批示,由福建省工信厅办理。接到批示后,省工信厅立刻组织福建电信、福建移动、福建联通、福建省互联网产业联盟、华为(福建)公司等20多个单位共同商讨如何落实该提案的实施。招林丰前来,就是要听取他对该产业的介绍、分析与建议。

  无巧不成双,林丰主持与执笔的另一个提案《发展我省航空装备产业的可行性研究及建议》也同时成为省政协的重点提案,中共福建省委、省政府相关领导亦分别作出批示,由福建省发展和改革委员会办理。

  两件关于新兴产业前沿科学的提案同出一人之手,同成为省政协重点提案,同时得到中共省委、省政府领导批示,在每年的政协会议上是少见的,可是林丰做到了。

  当然,这不是一个偶然,而是他孜孜不倦追求和奋斗的结果。

  1983年,20岁的林丰毕业于南京航空航天大学,分配在国家航空军工企业工作。在那里,他接受了严格的审查,经历了最撼人心志的考验,从此,国家使命、前沿科学扎根于他的心中。

  大漠荒原,冰天雪地,在酒泉卫星发射中心,林丰喝着凉白开,啃着冻慢头,在工程车里彻夜试验……与老一辈科学工作者一起为研制祖国的航空装备忘我攻关,是林丰最怀念的日子。

  也是从那一刻开始,祖国的航空航天事业成为他永远的情怀。

  1985年10月,林丰作为改革开放后福建省第一批引进人才回到福建,在科技领域开启了新的一页。他是最早介入数字福建项目的负责人之一,当年,时任国务院副总理李岚清视察了他负责的网上办公系统后,表示充分肯定。不久,他领到了新任务,负责国家高技术研究发展计划(863计划)课题,担任课题组组长,还兼任863NC(网络计算机)技术总体专家组成员。

  三十多年来,他一直致力于电子信息、计算机应用及航空科技专业工作,主持并完成了国家863计划课题、国家自然科学基金合作项目、国家电子信息产业发展基金项目,以及福建省重点科技项目等各类项目22项。担任中国教育发展战略学会行业教育委员会常务理事、福建省高等职业院校科技联盟秘书长、福建省航空学会副理事长兼秘书长等职务。2006年被评定为教授级高级工程师及福建省百千万人才工程省级人才。多年来,经福建省人民政府批准,他连续三届担任福建省信息产业专家委员会委员,2016年担任福建省经信智库产业研究专家。

  多重的社会职务使他拥有了丰富的信息资源,特别是自2010年担任民革福建省直财金支部主委后,更把参政议政工作和本职工作、科研任务进行了完美结合。他积极组织支部党员参加中共福建省委统战部举办的各种培训班、福建省统一战线建言献策论坛,带头撰写提案、建议和社情民意,并多次在中共省委统战部、民革福建省委会获奖。

  2016年国务院办公厅出台《关于促进通用航空业发展的指导意见》之后,林丰敏锐地感觉到,他所挚爱的航空业又有了一个新的发展契机。于是,他立刻对福建省通用航空业进行了详细的调查,寻找机会向人们介绍通用航空的历史与福建的现状,推动这项事业的发展。在民革省直工委暑期读书班中,他主动要求,临时插入航空知识讲座,用各种精美的图片向党员们介绍该产业的重要性、经济效益和发展前景。此次《发展福建省航空装备产业的可行性研究及建议》能得到省政协和省领导的重视与批示,与他深厚的学识、长期的积淀和严谨的科研态度分不开。(秦友莲)

[ 责任编辑:孙靖琪 ]

相关新闻