当前位置:首页 >  党派人物  >  

民建会员何兴平:仁爱之心开启助残事业

发布时间:2019-06-05 来源:团结报团结网

  他是一名普通的创业者,也是一名不平凡的助残者。何兴平,民建达州市委会副主委。从1999年至今,他免费为达州市特殊教育学校的孩子们制作校服,并对他们进行就业培训,提供就业岗位。同时,他还资助山区贫困儿童,圆孩子们的上学梦。

  何兴平说,授人以鱼不如授人以渔,真正的慈善是帮助受助人获得生存的能力。乐善好施的何兴平,曾被评为“达州市第一届慈善之星”、“四川省扶残助残先进个人”。

  1997年,何兴平投资建立了兴萍制衣公司,主要生产制作职业装、运动装、学生装等。最初服装厂规模很小,加上他一共只有8个人。一天,厂里来了一个残疾人应聘:“我因腿脚不便不能干农活,无奈只好来到城里寻求工作,却因身体残疾四处碰壁。”看到这个残疾小伙求助的眼神,心地善良的何兴平敞开大门,给他提供了一个就业机会。而这,也成为何兴平助残事业的开端。

  “进厂后,我们教他裁衣、制版的技术,让他拥有一技之长,后来还帮他找到了对象,组建了幸福的家庭。现在他已经是我们厂里的元老级职工了,也是一名技术过硬的裁剪师。”何兴平说。

  1998年,何兴平路过达州市特殊教育学校时,偶然看到放学的儿童们穿得十分简陋,心生怜意的他回去便组织全厂员工制作了一批漂亮的校服,免费送给了这些孩子们。当孩子们小心翼翼接过校服时,眼里透出的欢喜和渴望灼痛了他的心,让他无法忘记。

  然而几天后,当何兴平再次路过那所学校时,发现很多孩子依然穿着破旧的衣服,并没有穿上他送出的校服。几经询问才得知,校服被多数家长拿给了家里健康的孩子穿。

  “听到这样的消息很无奈,也很心痛。”何兴平告诉记者,当时出于对这群孩子的保护,不想让他们感到与人不同,所以没有在校服上绣上学校的名字。虽服装厂事业刚起步,但他没有任何犹豫,很快又重新制作了一批绣了校名的校服送给这群孩子。看到孩子们终于穿上了干净统一的校服,稚嫩的脸上绽放出的灿烂笑容,何兴平觉得自己所做的一切都是值得的,并下定决心要一直为他们无偿提供干净合体的春、夏季校服。

  20年过去了,达州市特殊教育学校从最初的20多名学生,到今天已有近100名学生,一套校服的成本也升至百元,但何兴平为他们免费制作的春、夏季两套校服从未间断过。

  随着公司经营慢慢走上正轨,何兴平有了更多的资金,开始向一些偏远山区小学捐赠校服。多年的慈善捐赠让他意识到,其实不管是捐款还是赠送校服,都只能解决特殊、贫困儿童表面上的困难。

  在何兴平看来,残疾儿童若没有一技之长,长大后步入社会就面临就业生存压力。教给他们一门技术,提供一个就业岗位,很可能改变其未来一生。

  萌生出这个想法后,2004年,何兴平找到达州市特殊教育学校的校长,表示想要对学校里的孩子们免费提供技能培训,并且公司可以提供就业岗位,帮助解决就业难问题。校方非常感动,并积极配合开展培训。

  2009年,何兴平为达州市特殊教育学校捐赠了3台缝纫机,开设了专门的缝纫培训班,并且对校内学生提供无偿培训,毕业后年满18岁安置就业。就这一个举措,何兴平帮助了一些残疾学生完成了就业,如今,何兴平的制衣公司已是达州市特殊教育学校的定点培训基地。

  20年来,何兴平从未间断地为残疾、贫困儿童捐赠校服、提供技能培训,解决就业问题外,也一直致力于资助贫困学生,圆他们的上学梦。15年间,何兴平资助了5名贫困学生,如今他们都已经大学毕业,走上了工作岗位。 “我不求有什么回报,孩子们能记得我就够了。”何兴平朴实地说到。(黄绚珠 张海涵)

[ 责任编辑:孙靖琪 ]

相关新闻