当前位置:首页 >  党派人物  >  

“我不是来做客的,我是来做事的”

——记农工党中央机关挂职干部、云南省会泽县原副县长熊凤

发布时间:2019-06-11 来源:团结报

  熊凤(左二)和会泽普查队专家们一起进行药材辨识和登记工作。

  “山高路远坑深,调研纵横驰奔;今朝迎风立雪,老厂播落卡村。”这是2017年冬天熊凤在会泽县老厂乡调研时所写的一首诗。2018年,熊凤因劳累所致,晕倒在老厂乡贫困户的家门口。他用不到半年的时间走遍了会泽的23个乡镇(街道),足迹遍布全县各个乡镇卫生院、村卫生室。叹山高路远,叹家困人贫, 他把他乡当故乡,为谋健康奔小康。

  “尽管我是来挂职的,但我一定会更加尽职;我希望大家不要认为我是来做客的,我想我是来做事的;对待新的工作,我不是以就业的心态,而是以创业的心态来做的。”在2017年初云南省曲靖市会泽县举行的就职仪式上,县人民政府副县长、农工党中央机关挂职干部熊凤用三句话表达了他挂职的初心。

  掷地有声,言如其人。挂职一年多来,熊凤以广阔的视野、深切的情怀和高度的责任感,奔忙于会泽县扶贫一线,践行着当初立下的誓言。

  1 认可:从协管分管到全面统筹

  临行前,熊凤带着农工党中央主席陈竺的重托,要在会泽探索出一条可复制、可推广的健康扶贫的路子。

  “五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。”毛泽东的《七律·长征》咏诵出了红军不畏艰险、攻坚克难的磅礴气势。如今,大山深处的贫穷正困扰着这里的世世代代。

  2017年春节甫一过,位于乌蒙山主峰地段的会泽县,迎来了一位35岁的年轻人,他就是农工党中央参政议政部调研处副处长、民主监督办公室成员熊凤。

  熊凤是主动请缨的。此前,农工党中央主席陈竺、常务副主席刘晓峰多次带队到云南实地调研,随同的熊凤逐渐熟悉了云南的扶贫工作情况,到这里来挂职,他是最佳人选之一。就在农工党中央有关领导找他谈话之前,他的口袋里正怀揣着早已写好的挂职申请。

  初来乍到,熊凤最初接到的分工是协管全县的计生和卫生工作。虽然是协管,但他并不在意。白天,下乡入户调研,晚上翻阅材料,伏案疾书。短短一个月,他撰写出了一份《关于会泽县健康事业发展的展望与思考》。

  很快,熊凤的努力得到了卫生系统的认可,有不少系统内的同志表示,还是第一次全面地了解到会泽医疗卫生现状。中共会泽县委、县政府主要领导同志极力推荐由他做一次会泽县健康扶贫的专题汇报。正值云南省健康扶贫三十条政策出台期间,这次汇报得到了包括国家卫健委(原国家卫计委)领导在内的调研组一行的高度认可,也得到了云南省卫健委(原云南省卫计委)主要领导的高度重视。

  熊凤的工作获得了认可,岗位和工作范围也发生了改变。为了更好地落实完善云南全省的健康扶贫政策,任命熊凤在会泽县挂职的同时,兼任云南省卫计委健康扶贫办公室副主任,并于2017年12月始,分管会泽县医疗卫生和红十字工作,代管人社及医保中心工作。至此,他开始全面统筹县域内医改和健康扶贫相关事宜。由协管到分管,由系统分管到全面统筹,熊凤用实际能力和行动践行着他的挂职初心。

  2 施策:政策落实与改革创新并举

  对卫生系统存在的一些问题,熊凤认为,必须多策并举,勇于改革创新,才能闯出一条出路来。

  乡镇卫生院虹吸村医、村卫生室医保信息上传不及时、计划生育管理缺失……“必须实施专项整改。”熊凤看在眼里,急在心里。

  很快,在熊凤的带领下,领导班子作风建设和能力建设双提升工程也开展起来。先后研究下发了《会泽县“十三五”医疗机构设置规划》《会泽县“十三五”医疗服务体系规划》《会泽县县级公立医院综合改革的实施意见》《会泽县关于推进分级诊疗制度建设的指导意见》《会泽县紧密型医联体建设试点方案》《会泽县建立现代医院管理制度的指导意见》《会泽县医保支付制度改革指导意见》等诸多政策文件。

  熊凤很清楚,执行政策前必先达成共识。“在当下这个时期,什么都很重要,统一思想最重要。”这是他挂在嘴边的一句话。在厘清县内卫生工作的基础上,他多次带队走访省市卫计委、医保中心,向云南省卫计委汇报工作,寻求省市对会泽医改的支持。与此同时,安排和带领县内卫生系统的同志赴贵州贵阳、毕节、四川成都、北京、山东济南等地考察学习,邀请福建省医保中心委派医卫专家团队来会泽就医改和紧密型医联体建设问题开展专题讲座。为让县内卫生系统更加了解国家宏观政策,进一步统一思想,他还亲自给全县卫生系统中层干部讲了一次关于《深化医药卫生体制改革和健康中国建设》的专题培训课。

  经过不懈的努力,县内医改的制度建设日趋完善与规范,人社、卫计、财政、编办等相关单位逐渐形成了统一认识,相关人员的精神面貌和工作态度有了很大的改善。在省市有关领导的支持下,会泽通过人民医院对口娜姑镇卫生院、县中医院对口待补镇卫生院,开展了紧密型医联体建设的试点工作,为落实医保总额打包付费、按病种和疾病组的支付方式改革、医保经费结余留用合理超支分担等打好基础,让贫困群众得到了实实在在的实惠。

  乡村医疗不仅设备短缺,人才也极为匮乏。为解决村医问题,熊凤想到了拴心留人的好法子。他积极与政府主要领导同志商议,争取相关企业捐助资金,在县内设立了会泽县基层全科特岗人才基金,用于补助通过乡村全科执业助理医师资格考试或者获得了乡村全科执业医师资格,并在村卫生室工作的村医。

  为落实好陈竺关于建设“远程诊疗中心和教育中心”的指示。熊凤积极奔走,与农工党北京市委会、首都医科大学专家团队对接,在利用好县人民医院现有的远程医疗系统的基础上,又引进北京天坛医院远程诊疗的资源,提升会泽远程会诊水平。目前县人民医院已经可以与省内外各级医院开展远程会诊、远程病理诊断、远程预约床位及挂号、远程门诊、远程教育等服务。截至2018年,县人民医院合计启用远程医疗诊治病例9例,术中冰冻2例,病理会诊129例。

  在医学教育方面,首都医科大学在会泽专门成立医养结合教育教学基地,对基层医生进行康复医学教育,对贫困患者进行疾病康复教育和训练,强化基层慢病管理,提升医疗服务水平。

  3 布局:推广“大健康”融入政策

  没有全民健康,就没有全面小康。熊凤意识到,将“大健康”理念融入所有政策,是带动脱贫致富的出路。

  “救护车一响,一年猪白养”“十年努力奔小康,一场大病全泡汤”“小病拖、大病扛、病危等着见阎王。”这些顺口溜成为贫困群众无奈现实的真实写照。在会泽尚未脱贫人口中,因病返贫比例超三分之一,贫困群众的健康意识较差。而这里的医疗机构既没有主动为患者服务的意识,也没有主动为患者服务的平台及资料,会泽县的医卫环境基础非常薄弱。变被动医疗为主动健康管理,探索健康扶贫的成功经验亦是中共云南省委对农工党中央对口帮扶所寄予的厚望。

  剔除思想弊病,树立大健康理念。熊凤说干就干,他协调红十字会燎原基金向县政府捐赠了10万健康扶贫工作经费,并委托清华大学专家团队,编制《会泽县健康精准扶贫示范工程行动计划(2017—2020年)》。计划中要求,全县践行全国卫生与健康大会精神,将健康融入所有政策。目前,行动计划经由中共县委、县政府正式印发,成为了全县卫生工作的工作指针和行动指南。而大数据分析成果也已经运用到县内健康扶贫实际工作中。

  熊凤深知,医疗扶贫仅仅是健康扶贫中的一个重要方面,与此同时,还要调整产业结构,促进大健康产业发展才是真正“挪穷窝、改穷业、断穷根”的有效手段。因此,在会泽县,他积极贯彻将健康融入所有政策的理念。在发展卫生事业的同时,推动发展健康农业、健康文体、健康旅游、健康教育、健康信息等相关产业。

  2017年2月9日,会泽县乌蒙山滑雪国际度假中心一期工程迎来了第一批游客。未来,整个中心将成为我国西南五省(区)规模最大、规格最高的高山滑雪度假中心。在熊凤的积极参与和助推下,会泽健康旅游结出了第一个硕果。

  会泽种植中草药有着悠久的历史和得天独厚的区位优势。为把资源优势转化为品牌优势和经济优势,熊凤组织开展中草药普查,协调国家中医药管理局,帮助会泽县顺利入选全国中草药种植扶贫行动计划项目,与云南白药集团等签订定向回购协议。

  为解决传统医疗机构落后营业模式,变被动医疗为主动医疗,熊凤努力在创新医疗机构设置上作出探索,促成了全球第一所民办公营的非营利性中西一体主动医疗医院的创建。目前,该项目已经纳入国家卫健委健康扶贫办的盘子。

  “当官避事平生耻,视死如归社稷心。”一年多来,敢想敢干、能想能干的熊凤创下了会泽卫生系统年内的多项第一。出台的实施意见和指导性文件不胜枚举,为会泽的卫生事业指明了发展方向和路径选择;在他的牵线搭桥下,签署的协议和落地的项目也达到了历史最高水平,其中信息类、科技类、人才培训类协议和项目最为密集,为会泽的健康扶贫提供了有力的智力支持和科技支撑。

  “不驰于空想、不骛于虚声,干在实处,走在前列。”这是熊凤在挂职期间对自己工作的一贯要求。(陈 晋)

[ 责任编辑:洪晗婷 ]

相关新闻