当前位置:首页 >  党派人物  >  

九三学社社员宋琦:编制通向幸福的农村公路标准

发布时间:2019-06-25 来源:团结报

  5月21日,在海拔接近4000米的四川省甘孜州色达县,宋琦正在克服强烈的高原反应,与编写组的同志们一道,给甘孜州基层公路人送技术、送知识、扶贫扶智。

  这是宋琦一个月里第六次对新发布的《小交通量农村公路工程技术标准》(以下简称《标准》)进行宣贯。迄今为止,足迹跨越全国32个省份,累计培训超过3000名农村公路人。未来,标准宣贯和技术扶贫工作还将继续。

  宋琦,九三学社北京市纺织支社社员,交通运输部勘察设计专家库专家,商务部国际经济合作局专家库专家。多次参与《农村公路建设管理办法》《沥青路面施工及验收标准》等交通运输部政策制定及行业标准制修订工作。

  2018年,交通运输部根据2018年中央1号文件《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,按照“落实高质量发展新要求,推动农村公路从规模速度型向质量效益型转变”的要求,启动了《标准》编制工作。由于我国幅员辽阔,地形地质条件复杂,对安全要求较高,但建设资金有限,两者的矛盾关系给标准的编制带来了巨大困难。作为公路行业“国家队”的一员,宋琦不畏艰难,勇挑重担,牵头组织团队,承担了此次标准编写的主编工作。

  在编写过程中,他们调研了全国9个省份5000余公里的农村公路,完成了五百多页的调研报告,参阅了各省的农村公路相关制度和近十年农村公路建设的相关资料,积累了丰富的一手资料,完成了多项实验测试和调查分析,根据地方实际情况、经验和教训,对现行《公路工程技术标准》中的关键指标进行论证和研究。其间,在汶川调研农村公路水毁路段时,还曾遇到突发降雨路基被冲垮的突发情况,绕道多日才能返回成都。

  在《标准》审核中,宋琦认真负责,带领编写组按程序严格把关,不仅在文字上逐字逐句修改,还深入部分山区,在道路设计施工中进行试用,最终,《标准》得到了基层技术人员的普遍认同。

  《标准》的制定,填补了我国在小交通量农村公路技术领域的空白,让7亿农民“出门水泥路,抬脚上客车”的梦想正在加快实现,为农村公路高质量发展、为打赢脱贫攻坚战提供了技术支撑。

  “把我国建成交通强国,质量强国,这是所有农村公路从业人员的愿望,这也是我们编写组共同的心愿。”宋琦说。

[ 责任编辑:刘越 ]

相关新闻