当前位置:首页 > 

两位民盟盟员入选“人民满意的公务员”

发布时间:2019-06-28 来源:团结网

  第九届全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”表彰大会25日在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在人民大会堂亲切会见受表彰代表,向他们表示热烈祝贺,勉励他们不忘初心、牢记使命,在本职岗位上作出更加优异的成绩。

  此次大会表彰了192名“人民满意的公务员”和98个“人民满意的公务员集体”。这192位“人民满意的公务员”中有两位民主党派成员,分别是内蒙古民盟盟员李少莉和浙江民盟盟员陈淑芳。

 

李少莉(民盟)

  李少莉,女,汉族,1966年5月出生,民盟盟员,内蒙古自治区呼和浩特市行政审批和政务服务局主任科员。

 

陈淑芳(民盟)

  陈淑芳,女,汉族,1967年10月出生,民盟盟员,浙江省象山县畜牧兽医总站站长、副主任科员。

  李少莉:政务窗口的“微笑大使”

  李少莉1989年参加工作,此后一直在呼和浩特卫生系统工作。2005年起,她开始从事政务服务工作,并于2009年任呼和浩特市卫生局审批办副主任,现任呼和浩特市行政审批和政务服务局主任科员。

  提起行政审批,不少办事人员都有过“门难进、话难听、事难办”的经历,但在呼和浩特市政服务中心,提起李少莉,干部群众都会竖起大拇指。群众普遍反映来这里办事,“门好进、脸好看、话好听、事好办”,“一条龙”服务大大方便了群众。

  李少莉认为,服务没有最好,只有更好。在日常工作中,她把为群众提供优质服务作为自己的行为准则。她经常对审批办的同志说,服务群众,是一名公务员必备的品质,如果服务不到位,就是失职。

  在这一理念下,李少莉所在的审批办从2009年开始先后开展了“微笑在窗口,满意在大厅”特色服务品牌创建活动和“以群众为中心,以提高审批服务质量为主题”的“审批管理年”活动。他们还为办事群众准备小药箱、老花镜、针线包、一次性纸杯等便民工具,努力提供人性化服务。

  在李少莉的积极倡议下,从2014年5月起,呼和浩特卫计委又开展了“局长接待日”活动。卫计委负责同志轮流在审批办窗口现场办公,为群众解决了不少难题,也使行政审批办的服务机制向规范化方向大大推进了一步。

  审批办工作人员就是政府的“形象大使”,直接影响着政府在群众中的公信力。而在干部群众的眼中,李少莉就是行政服务窗口的“微笑大使”。10多年来,李少莉所在的审批窗口无一起不良投诉记录,群众满意度达百分之百,各种荣誉称号有几十项。

 

  李少莉受赠“人民公仆,心系百姓”锦旗

  李少莉本人也连续多年荣获“呼和浩特市政务服务工作先进个人”荣誉称号,并于2011年获呼和浩特市妇联 “巾帼建功”标兵奖,2013年获得内蒙古自治区第五届“人民满意的公务员”荣誉称号。她还于2013年被评为第三届“最美青城人”暨2013年度呼和浩特市道德模范,于2015年被评为内蒙古自治区先进工作者。

 

  陈淑芳:扎根农场的“畜牧天使”

  陈淑芳是浙江省第一个基层畜牧兽医的博士,先后获得全国“五一”劳动奖章、“全国三八红旗手”、“全国十佳兽医”、“全国道德模范”等称号。她曾多次放弃上级部门的调令,选择守在畜牧兽医的岗位上,长期扎根农村基层,面对群众诉求,面对急难任务,敢于担当,豁得出去,顶得上去,被人们亲切地称为“畜牧天使”。

  陈淑芳(左)指导养殖户做好防疫工作

  象山的400多个养殖大户都认识陈淑芳,每个人都能背出她的电话号码。只要养殖户有困难,无论是在海岛还是在乡村,无论是熟人还是生人,无论是白天还是黑夜,只要一个电话,她都会及时赶到,24小时不间断地为养殖户答疑解惑,毫无怨言。

  “阿芳姐帮了我们一家29年,人的一生能有几个29年?”提起陈淑芳,晓塘乡养猪户胡亚云忍不住抹了一把泪。1990年起,胡亚云夫妇就开始养猪,并在陈淑芳的帮助下,成为万头养猪大户。眼看要迎来幸福生活之时,2009年的一个早上,胡亚云的丈夫却意外触电身亡,这位农村妇女万念俱灰,更遑论顾及养猪场。

  陈淑芳知道消息后,立即赶到现场,眼含泪水,抓着胡亚云的手说:“亚云,你一定要坚强,一定要挺住,不要放弃,有我在,我一定会陪你一起渡过这个难关。”就这样,陈淑芳放弃双休日,三天两头跑晓塘,帮忙胡亚云照料猪场,就连大年三十夜也是在她家的养猪场度过的,直到胡亚云的生活回归正轨。

  2012年,陈淑芳接到上级部门的调令,即将离开象山前往宁波市区工作。本想为养殖户讲完最后一课就告别,迎来的却是一封联名挽留信和一片哭声。一边是城市的事业和家人,一边是放不下的养殖户,纠结的陈淑芳和养殖户们抱在一起哭成了泪人。最终,她还是选择了留下。

陈淑芳在养猪场

  留在农场,陈淑芳并没有停止开拓创新的步伐。近年来,她多次攻克了人畜共患的传染病防控,在省级以上杂志发表190余篇论文,其中5篇获得全国农业科技论文一等奖。她创新的“翅下免疫接种法”很快在全市推广;首创“海水养鹅”“水禽岸养”等,使基层实践而来的畜牧科学技术得到了有效推进。

  2016年,陈淑芳还主导成立了奔康、共富扶贫小组,通过三年时间的努力,帮助10户残障及困难户从零收入到每户15万元的年收入,真正实现了脱贫致富。(黄昌盛)

[ 责任编辑:刘越 ]

相关新闻