当前位置:首页 >  党派人物  >  

民盟盟员李少莉:最美的微笑遇见你

发布时间:2019-07-02 来源:团结报团结网

  一天,呼和浩特市600多名护士到政务服务中心卫计委窗口办理注册,在该窗口只有两名工作人员的情况下,行政审批负责人李少莉带头加班加点,原定30天的任务,只用了两天就突击完成,满意率100%。

  6月25日,第九届全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”表彰大会在京举行。其中,在192名“人民满意的公务员”中就有内蒙古民盟盟员李少莉的身影。

  行政审批改革是党的十八届三中全会以来深化改革的重头戏,近两年来,国家几次下放或取消行政审批项目200余项。呼和浩特市,是国内首批建立统一政务服务中心的城市。走进呼和浩特市政务中心三楼卫生计划生育委员会的窗口,记者见到了在这里干了整整10年的李少莉。

  10年来,李少莉所在的审批窗口无一起不良投诉记录,群众满意度达百分之百,荣誉称号有十项。究其原因只有一个,就是10年如一日,兢兢业业,一丝不苟。再烦琐的事儿,再难缠的人,她从来不急不躁,一脸微笑,永不变样。

  李少莉说:“群众满意,是我们工作的最高标准,也是我们工作的出发点和最终归宿。”2009年以来,她所在的审批办先后开展了“微笑在窗口,满意在大厅”特色服务品牌创建活动和“以群众为中心,以提高审批服务质量为主题”的“审批管理年”活动。为了营造更加温馨的办事氛围,他们在大厅,为前来办事的群众准备了小药箱、老花镜、针线包、一次性纸杯等便民工具,努力提供人性化服务。截止到目前,小药箱和便民工具已经为几百名办事群众和中心工作人员提供了服务。

  在李少莉的积极倡议下,从2014年5月起,呼和浩特市卫计委又出台了“局长接待日”活动。卫计委负责同志轮流在审批办窗口现场办公,认真听取办事群众的意见和建议,切实解决办事群众的实际问题。“局长接待日”的设立,搭建了倾听群众意见、解决群众难题、接受群众监督的平台,不仅拉近了干部与群众之间的距离,而且通过诚意开门纳谏,全面了解办事群众对审批办工作人员服务态度、工作水平、办事效率等方面的意见和建议,使行政审批办的服务机制向规范化方向大大推进了一步。群众普遍反映,来这里办事,门好进、脸好看、话好听、事好办。

  审批办工作人员就是政府的“形象大使”,都直接影响着政府在群众中的公信力。随着市场经济的深入发展,行政审批工作面临着新的形势和任务,必须以改革的办法解决新矛盾,以创新的精神迎接新挑战。

  在李少莉看来,审批工作也有自身的规律,只有勇于创新,提升科学化水平,建立新的审批模式和工作机制,才能迎接挑战,适应新的形势。于是,李少莉将更多精力放在了考虑如何提升工作效率和服务水平,几年来,她携领探索预约审批、上门指导和延时下班等形式,统筹安排事项的受理量和办事群众流量,以减少群众等候时间,最终确保群众随到随办、办完为止。

  2009年至今,呼市卫计委审批办连续23次被市政务服务中心评为“红旗窗口”、审批办的8名工作人员46人次被授予“服务标兵”荣誉称号。李少莉本人也于2009至2014年连续6年获得“呼和浩特市政务服务工作先进个人”荣誉称号、呼和浩特市妇女联合会2011年“巾帼建国”标兵奖。2013年,还被评为内蒙古自治区第五届“人民满意的公务员”。

  在同事们眼中,李少莉是政务大厅的微笑大使。在李少莉的心里,微笑有着更深的含义,“微笑不仅仅是待人礼貌的需要,更是一个做人的本分所在。微笑不能装,微笑只能发自内心,才能打动别人。”(赛男)

[ 责任编辑:丁咪 ]

相关新闻