当前位置:首页 >  党派人物  >  

行于星河旷野中

——记九三学社社员、辽宁省第十地质大队总工程师任立国

发布时间:2019-07-02 来源:团结报团结网

任立国在野外检查地质工作

  脚踩溜滑的竖井铁梯,手抓冰冷刺骨的铁棱,下到几十米深处,不断敲打着头顶的金矿脉,这是任立国在靠声音研究矿脉变化的规律。当他背着样品爬到地面时,浑身上下已蹭得铁锈斑斑,但任立国却如获至宝。

  在渺无人烟的深山旷野里,在陡峭险峻的山崖上,在炎炎的烈日下,在皑皑白雪中……这是一名地质人的日常,也是九三学社社员、辽宁省第十地质大队总工程师(以下简称“十队”)任立国的日常。

  1 越是艰苦 越是历练

  20世纪80年代末,地勘行业逐渐走入低谷,许多地质人纷纷转行,也有人义无反顾地踏上地质这个既艰苦劳累又充满未知的行业。彼时刚从河北地质学院毕业的本科生任立国没有多想,就投入到了地质行业中。

  野外的工作枯燥而寂寞,没有绚烂的霓虹灯,没有车水马龙的繁华街道,甚至没有周末的休息,但越是恶劣的环境、越是艰苦的工作,越能锻炼地质人坚强的意识和找矿的决心。

  “抛家舍业”是大部分地质人都会面临的一道选择题,由于工作性质特殊,一年四季至少三个季节在野外生活,面对家庭难免有些愧疚。

  1992年,任立国完婚不满一个月,就随区测分队到清原湾甸子、大苏河等地开展区域地质调查工作。当年的交通状况十分艰苦,在大山深处,每天地质填图路线都要走上20公里。为防止雨季影响工期,任立国的项目组6点吃完早饭,准备好干粮、饮用水和野外作业工具,随身携带好蛇药,开始一天的野外地质调查。早起露水大,任立国浑身上下被露水打湿,用当地百姓的话说,他们去的是“跑山人和山羊都不去的地方”。

  风餐露宿几春秋,关节炎、胃病都找上门来,而任立国也从一名普通技术员成长为专业技术娴熟的技术负责人。这时,他同项目组共同研究,建立了下达堡等金矿地质模型,使用数学概率统计方法,把计算机与地质相结合,应用到南口前地区1/5万金成矿规律预测重点项目中。这个做法在后来的实践中得以应用,并取得了显著成效。

  在清原下达堡金矿的外围预测靶区,任立国冒着危险下到民采矿洞、竖井及废弃的老隆平硐中。受基岩裂隙水的影响,老隆巷道内滴水成流,雨靴陷入淤泥让人难以行走,蝙蝠受到惊动不时从头顶掠过,使人背骨阴凉,心情紧张。“当手电筒和嘎斯灯照到含金矿化体时,一切烦恼和恐惧全没了。”任立国说到这,眼神一亮。就这样,任立国和同事们,靠着与计算机知识相结合的探测方法,为多处矿点和矿脉增加了金金属资源数据,也为地方黄金公司提交了多处矿产地供采挖。

  无独有偶,2014年,十队在任立国的带领下,项目组克服重重困难,终于在哈达乡附近菱镁矿项目中获重大找矿突破,菱镁矿石资源量5000万吨以上,这是抚顺地区首次发现大型菱镁矿,潜在经济价值数亿元。

  2 城市安全有他守候

  抚顺市是曾经的煤都,煤炭开采始于1901年,距今已有一百多年的开采史,伴随着煤炭资源的开采,采煤诱发的地质灾害频频发生,地质灾害影响区总面积74.73平方公里,造成了重大的经济财产损失,也制约了城市建设和经济发展。为规避地质灾害的风险,有效预防灾害的发生,减轻灾害损失,任立国带领的十队积极配合市、区政府开展了大量的监测调查工作。

  每年汛期值班期间,任立国总是把“家”安到办公室,他带领值班员密切监控全市地质灾害高易发区,及时与气象台及市、县国土部门联系,将预警信息通过网络、电话、传真、短信的形式发送至市、县、乡、村及群测群防人员手中,为区域地质灾害预警提供了更为及时和精准的数据,为防范自然灾害提前做足工作。

  经过多年来在资源勘查、地质灾害防治上的科技引领和技术创新,抚顺市地质灾害应急技术指导中心(原为抚顺市地质环境监测站)于2013年7月30日落户十队。2013年8月16日,抚顺地区出现特大暴雨,强降雨导致西露天矿南邦滑坡变形速率由几毫米陡增到一百多毫米,特大滑坡险情出现,情况危急!任立国与技术人员召开紧急会议,密切关注降雨情况,研究分析滑坡特征,并迅速带领技术人员奔赴到滑坡现场进行调查巡视,根据滑坡现场的认真调查分析,大量监测数据的整理研判,快速发布地质灾害红色预警,帮助政府作出决策,及时组织118户居民、佳化化工厂和锅炉房等多家企业搬迁撤离,避免了重大人员和财产损失。

  2016年夏天的一夜,抚顺持续降雨量达200多毫米,西露天矿北帮监测人员发现监测数据突变,由于巨大的降雨量,地面水深无法到达现场。在值班室,任立国和国土部门有关负责同志对近年变形速率较小的西露天矿北帮滑坡体监测资料进行分析研究,结合滑坡的影响范围,提前6小时将红色预警信息传达到矿山值班室。当任立国赶到北帮滑坡现场时发现,滑坡后壁及边界已发生几十厘米的变形沉降,地声鸣响,台阶岩土体在滑落,铁路钢轨被扭曲得吱吱作响,电线拉断声音使人毛发竖立。此时,电话那头国土局长急声大喊让他马上撤离,但任立国仍旧只身留在滑坡现场冒雨作业。在快速勘查后,任立国跑到安全区,立即将滑坡范围避险区域向市长作了汇报。随后,政府第一时间组织500多户居民疏散。一个小时之后,厂房、铁路随着300多万立方米的滑坡体一同滑入矿坑之内。

  回顾那次险情时,任立国说,面对危险,我只有一个信念,灾害监测预警是我的职责,保障居民生命财产不受损失是我们监测队伍的责任。

  3 心系长远,地质研究后继有人

  实施科技创新驱动发展战略,围绕国家重大需求和国土资源中心工作不断拓宽地质工作服务范畴、提升服务能力,是地勘单位破解发展难题、实现转型发展的根本措施。

  在任立国看来,救一时之困还远远不够,为更好服务地方民生,任立国将几十年来地质灾害防治工作中的实践体会整理总结,力图通过总结灾害成因、加强监测、建立应急平台等保护人民群众财产安全。他先后主笔、参加编写了近10多份技术成果和科研报告。在找矿突破方面,数十年来他所在的大队共提交金、银、铅锌、钼等大中型矿床多处;提交大中型铁矿产地5处;提交大型水泥用灰岩矿1处矿石资源量一亿多吨……

  几十年里,十队先后探明金、银、铜、铅锌等十几种矿产。为抚顺地区累计探明铁矿石资源量约3.7亿吨,占抚顺地区探明铁矿资源量的80%左右,为抚顺经济发展作出了突出贡献。地方民生和经济发展,任立国和他的十队队员们,背着地质包,手拿地质锤和放大镜,用自己的方式扛在肩上。

  地质工作不能后继无人,任立国做着勘探,也在不停思索人才培养计划。在他的主导下,2012年起,十队启动“百人团队”和“名师带高徒”活动,让年轻技术人员拜老专家、老技术员为师,师傅们毫无保留地将自己的知识、技术、经验和为人之道传授给徒弟。“有了人才的支撑才会有竞争力,也会掌握市场的主动权。”任立国说。

  在这样的平台上,一批批优秀的年轻技术骨干脱颖而出,逐渐成长为十队的中流砥柱。从事地质事业32年,任立国不无感慨:“这些年,我听到最多的是一些专业交流的话题,看到最多的也是年轻人刻苦求学的景象,我愿意把我的所学全部传授给年轻地质队员,让他们干一行爱一行,专心致志为地质事业作出应有的贡献。”

  “九三前辈以高尚的道德、渊博的学识、精湛的技术报效国家、服务人民。他们是我在学术和道德上的表率,是我毕生追随的榜样,我将继续地质人的‘三光荣’‘四特别’精神传承给年轻地质工作者,为抚顺市经济发展和生态文明建设作出贡献。”任立国说。(记者 蒋天羚)

[ 责任编辑:丁咪 ]

相关新闻