当前位置:首页 >  党派人物  >  

致公党党员徐利明:致力书法风格理论体系的研究者

发布时间:2019-07-09 来源:团结报团结网

  6月12日,致公党中央文化委员会副主任、中国致公画院副院长徐利明被聘任为新一任的中国标准草书学社社长。不少人疑惑,草书还有标准?

  草书是一种重要的汉字书体,种类繁多,不易掌握和辨识。民国大书法家于右任,做了一项在中国书法史上十分重要的工作,那就是“草书标准化、规范化”的工作,并于1932年在上海发起成立了标准草书社。

  古云字如其人。新任社长徐利明的书法作品,宽厚质朴的点划与线条、明快爽朗的节奏与韵律、风卷残云的气象与豪气开张的意境。不少人用“高古之气”“雅士风范”形容徐利明,而徐利明对自己却有着自己的一套学无止境、致力为公的行事标准。

  1991年,37岁的徐利明完成了个人专著《中国书法风格史》,此书于2009年正式出版发行。他通过自己的思考,总结出了中国书法风格历史发展的许多重要规律,提出了很多宝贵的观点,建立起了中国书法风格史的理论体系,具有重要学术意义与历史价值。专著一经付梓,书中的观点即被很多学者、专家所引用。这本书后来被列为国家“十一五”规划全国高等院校艺术教育的重点教材,被全国高校美术学专业普遍使用。

  到了2015年,该书获准作为国家社科基金中华学术外译项目,由国家出资向全世界推介,也是自国家社科基金中华学术外译项目建立以来,第一部获准立项的书法学专著。与它一起被立项的,还有厉以宁的《中国改革发展之路》、费孝通的《乡土中国与乡土重建》、梁漱溟的《中国文化要义》等大家名著。

  14年前,徐利明以草书手卷《李白诗·草书歌行》荣获第一届中国书法兰亭奖唯一金奖。但是,他并没有就此停下继续探索的脚步。徐利明说:“获奖是暂时的,事业是永远的。保持风格基调,不断有所新变,永不停止,决不定型。艺术无止境,学问无止境,而理想与追求亦当无止境!”2015年4月,徐利明荣获了由中国文联、中国书协主办的中国书法艺术最高奖——中国书法兰亭奖·艺术奖。

  不过在徐利明看来,自己所做之事乃致力为公,不为虚名,“作为一名致公党内的艺术家,要紧紧扣住作为一名致公党党员的社会责任感,始终不忘自己的社会角色,不忘自己参政议政的使命和担当,而不仅仅是一名只知道写字搞创作的艺术家。”

  早在2010年,在中央提出文艺创作要反“三俗”的号召之前,他便在第二届全国文联文艺理论工作研讨会上发出了“艺术可以通俗,但不可低俗”的建言;他曾积极响应中国文联发起的朝霞工程,为西部开发培育有文艺天赋、就学困难、品学兼优的贫困儿童资助培育金;2008年,汶川特大地震发生后,徐利明积极筹划组织和参与书画家作品义捐、义拍活动,以及中国文联、中国书协、省、市文联等多方面的赈灾义卖活动,获得致公党中央授予的“5·12抗震救灾突出贡献奖”。

  “做了有益于社会和谐的善事,这是应该的,为什么还要吹嘘呢?真心做好事是不需要夸大宣传的。”一直以来,徐利明以一名艺术家、一名致公党党员的标准严格要求自己。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”草书学社履新,既是肯定,也是挑战。徐利明说,他热爱他的事业,他将继续求索不辍。(潘之源)

[ 责任编辑:吕薇 ]

相关新闻