当前位置:首页 >  党派人物  >  

民革党员巩雪桦:化秸秆为黄金的“魔术师”

发布时间:2019-07-09 来源:团结报团结网

2018年5月,巩雪桦(左一)向唐山市工信部调研组展示项目相关提纯技术。

  当今世界,能源短缺和环境污染日益成为影响人类可持续发展的突出问题。绿色智能、可持续的能源发展方式已经成为不可逆转的时代潮流。每年的夏收和秋收,在我国北方广袤的田地中,总是浓烟滚滚——老农们又开始烧秸秆了。

  民革党员巩雪桦,土生土长的北方人,为了改变国内焚烧秸秆污染环境状况,他创办的河北天善生物技术有限公司组建了科研团队进行生物质综合利用领域的技术研发和开发项目,不少人称他是化秸秆为黄金的“魔术师”。

  “这个设备是由我们自主研发的,可以实现秸秆产出物全部回收,制成的炭基生物活性肥能改良土壤、使农作物品质更高,同时解决能源短缺、环境污染、食品安全三大难题,可谓‘一石三鸟’。一吨秸秆的经济效益可达500至1000元。” 手中握有100余项专利的巩雪桦就像一位神奇的魔术师,秸秆在他手下由垃圾变成了宝贝。

  围绕农林废弃物能源化和肥料化综合利用,巩雪桦带领团队每天工作十几个小时,以执着专注、精益求精、推陈出新的大国工匠精神投身于研发工作。通过不懈努力,公司的技术迭代和产品更新在国内遥遥领先,相应的也斩获多项国家及省级荣誉。目前,巩雪桦在滦州市、张家口市蔚县、辽宁省辽阳市、新疆乌鲁木齐高新区建立了4个示范基地,与辽宁省抚顺市、齐齐哈尔市铁锋区、河南省禹州签订了秸秆、畜禽废弃物整县推进协议。

  2018年,在第二届全国农村创业创新项目创意大赛上,巩雪桦的项目在62个决赛项目中脱颖而出,独占鳌头,获得初创组全国冠军。农业农村部乡村产业发展司司长曾衍德颁奖时勉励他说:“这是乡村振兴和产业发展的一个好项目、好路径、好模式!”

  与此同时,巩雪桦又与国家工程院对接合作,成立了唐山市首个针对土壤修复、生物质炭基肥研发的院士工作站,在一定程度上填补了唐山市在污染土地治理、土壤环境修复技术方面的空白。

  绿水青山就是金山银山。作为一名技术出身的企业家,巩雪桦非常重视公司科技研发水平和成果转化能力的提升,让环保科技不仅撒播到了祖国各地,技术成果还一次次走出了国门。他带领团队在生物质综合利用领域攻坚克难、不懈奋斗,历时近十载研发出新一代“农林废弃物连续内热炭化/气化和净化设备”,即通过一套科学的化学工艺流程能将各地区广泛的农林废弃物进行炭、液、气、肥联产,并获取生物质炭、混合液体肥、生物质燃气等附属产品,产生较高的附加值,由此形成了一整套完善的产业链。据笔者了解,该项目在2018年被河北省工业和信息化厅评为“河北省工业重点新产品”,并作为公司的王牌产品享誉国内外,已在黑龙江、江苏、内蒙古、甘肃、河北等省市部分地区推广,与国外塔吉克斯坦、刚果(金)政府等多家公司签订了长期战略合作协议。

  随着“一带一路”倡议走向成熟,巩雪桦向东南亚、非洲等65个国家拓展公司业务,先后与菲律宾、哈萨克斯坦、尼泊尔等国家达成合作协议。“我们要着力打造‘技术走出去、资源引进来’的国际农业合作平台。凝心聚力为‘一带一路’沿线国家企业间合作贡献中国智慧、中国方案和中国力量。” 巩雪桦说。

  农业科技领域取得突出成绩后,巩雪桦不忘反哺社会,利用自身专业优势在全国范围开展科技帮扶。

  自2016年起,巩雪桦带领企业通过“公司+农户”“公司+基地”“公司+合作社+农户”等合作模式,与全国6000多家农户建立长期技术合作关系,利用技术优势助其科学种植炭基农产品,并大幅提高农作物的经济价值和营养价值。截至目前,通过产业落地解决农村就业500人以上,帮助农户实现增收700余万元,助力当地打造特色农业、发展农业经济,深受当地党委政府和群众的热烈欢迎。(裴莉珊)

[ 责任编辑:吕薇 ]

相关新闻