当前位置:首页 > 

【人事】边发吉当选河北省文联主席

发布时间:2019-07-12 来源:团结报团结网

  7月7日至10日,河北省文联第十次代表大会和河北省作协第七次代表大会在石家庄召开。在会议选出的新一届河北省文联主席团名单中,团结君发现一个熟悉的民主党派成员:

  民盟河北省委会主委边发吉当选河北省文联主席。

  边发吉出生于1957年,河北肃宁人,民盟盟员,国家一级编导。现任河北省政协副主席,民盟中央常委、河北省委会主委,河北省文化和旅游厅巡视员,中国文联副主席、河北省文联主席,中国杂技家协会主席。

  早年,边发吉曾在河北省杂技团当过演奏员,后一直供职于文化艺术领域,历任河北省杂技团团长,文化厅外事处处长、副厅长、巡视员等职,至今仍为河北省文化和旅游厅巡视员,负责文化、艺术重点剧目、重大项目的策划、创作和指导,分管艺术处。

  边发吉于2002年8月兼任河北省文联副主席,并任这一职位直至此次河北省文联代表大会;2011年11月,边发吉当选为中国文联副主席,并于2016年底获得连任;此次河北省文联代表大会上,边发吉又当选为河北省文联主席。

  边发吉长期致力于杂技剧(节)目、戏曲及综合晚会的编、创、导艺术领域的实践和研究工作。曾先后被评为全国先进文化工作者、全国杂技德艺双馨艺术家,入选中国文联全国百名艺术家之列。他还曾获得中国杂技金菊奖终身成就奖、河北文艺最高奖“关汉卿终身成就奖”等。

  事实上,文联系统内有不少民主党派成员的身影。其中,中国文联有4位副主席来自民主党派;省级文联主席中也有至少4位民主党派成员。

  中国文联副主席中的4位为:冯巩、边发吉、张平、陈振濂。

  人们耳熟能详的相声表演艺术家冯巩是民革党员,现任民革中央副主席、中国广播艺术团艺术总监、中国文联副主席、中国曲艺家协会副主席。

  边发吉、张平和陈振濂都是民盟盟员。张平为文学创作一级,现任民盟中央副主席、全国人大常委会教科文卫委员会副主任,中国文联副主席。

  陈振濂现任中国文联副主席,中国书法家协会副主席,中国文艺评论家协会副主席,民盟浙江省委会副主委、浙江省文联副主席,西泠印社副社长。

  省级文联主席中的4位分别为河北省文联主席边发吉(民盟)、福建省文联主席张帆(民进)、重庆市文联主席沈铁梅(民建)、贵州省文联主席欧阳黔森(民进)。

  张帆现任全国政协社会和法制委员会副主任、福建省社会科学院院长、福建省文联主席,曾任民进中央副主席、福建省政协副主席。

  沈铁梅现任中国剧协副主席、重庆市文联主席、重庆市川剧院院长,民建中央委员、重庆市委会副主委,是国家级非物质文化遗产川剧代表性传承人。

  欧阳黔森为文学创作一级、一级编剧,现任贵州省文联主席、贵州省作家协会主席、贵州文学院院长,民进贵州省委会副主委。


[ 责任编辑:王艺晗 ]

相关新闻