当前位置:首页 >  党派人物  >  

民革党员郎晓雷:心系黑土地,情暖百姓心

发布时间:2019-07-15 来源:团结网

当前,民革全党正认真贯彻中共中央部署,学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,积极参与到打赢脱贫攻坚战的工作部署中来。在这一过程中,也有许许多多民革党员的积极参与。民革中央祖统委委员、中国对外贸易理事会副理事长、中国贸促会中国华阳集团副总裁兼华阳农业开发集团董事长郎晓雷就是其中的一位。他多次深入贫困第一线调研,与贫困县干部群众一起研究脱贫致富的方法,近三年来,撰写了十多万字扶贫工作笔记,参加了一百多场扶贫会议,积累了不少扶贫的心得体会。他全身心的投入到中国贸促会定点扶贫县两个深度贫困村的帮扶工作,受到当地领导和百姓的好评,称赞他“心系黑土地,情暖百姓心”,是一位具有扶贫情怀的同志。

今年“七一”,在中国共产党建党98周年之际,郎晓雷应国家级贫困县贫困村党支部邀请,参加村支部党建和扶贫表彰活动,再次前往中国贸促会定点帮扶的黑龙江省大庆市林甸县四季青镇新民村和宏伟乡宏伟村。

来到林甸县新民村,看到健康俊美的黑毛驴,郎晓雷很欣慰。这是他积极向贫困村推荐并通过单位引进的扶贫项目终于落地了,目前新民村与宏伟村首批实现了200多头的养殖规模,待饲养条件成熟、创造稳定收益后,将在全县范围推广养殖,扩大到上千头,逐步形成产业规模,真正实现产业扶贫,黑毛驴养殖扶贫项目得到了县政府和百姓的认可,被列为县重点扶持项目。正如百姓顺口溜所说,养一头驴脱贫,养三头驴致富,养五头驴奔小康。

根据东北人爱吃大鹅的习惯,在集团分管扶贫工作的郎晓雷积极推动贫困村开展狮白鹅养殖项目,在中国贸促会驻村第一书记带领下,规划占地100亩的林甸县宏伟村狮白鹅示范养殖基地项目将于近期开工建设,年可销售3万只左右狮白鹅,每只狮白鹅可净增收益30至40元,将有力地帮助贫困村民脱贫致富,受到县政府肯定和百姓的欢迎。

东北特产杂粮杂豆和中草药,为了更好的帮助农民销售,郎晓雷与村村乐电商平台合作,搭建了电商销售平台,百姓不出门即可在家销售自产农产品。他还请东北林业大学国家实验室主任赴林甸考察中草药,建议开发中草药饮品,通过种植中草药替换玉米种植,增加农民收入。现在红薯种植亩产可达4000斤以上,按当地批发价1.5元/斤,较传统玉米种植亩产收入1200元计算,其收入远远高出玉米收入4倍以上。与当地农民中草药种植合作社共同种植黄芪50亩,每亩可产干黄芪200公斤,每亩可收入5000左右。目前林甸县新民村200亩新品试验田项目已开展,种植包括新品大豆、红小豆、红薯、黄芪等几十个品种。今年采收后经过筛选将作为2020年主推种植品种,大面积种植,以上项目将会在发展壮大村集体经济、百姓脱贫致富,以及乡村振兴方面发挥更大作用。

7月4日,郎晓雷应邀列席了新民村“誓言•守望”---忆初心、践承诺,庆祝建党98周年主题党日活动。活动期间,新民村党支部向做出突出贡献的单位颁发了优秀扶贫单位锦旗,这也是对扶贫团队的认可和鼓励。活动中,当主持人问到贫困人员新民村的变化是什么时,贫困户脱口而出的是:“有漂亮的路灯了,隔壁村的晚上来俺村溜达了”。“让贫困村夜晚亮起来,也我们扶贫团队的初衷,也是我们为百姓做的实事。 ”郎晓雷说。

愿有岁月可回首,且以深情度芳华。郎晓雷表示,有中国共产党的坚强领导,有全国各族人民的众志成城,坚决打赢脱贫攻坚战的重要任务一定可以完成,全面建成小康社会的目标一定可以实现。作为民革党员,能够力所能及地参与其中,是责任也是机遇,他将不忘初心,继续努力,为百姓脱贫致富和我国扶贫事业做出新的更大贡献。


[ 责任编辑:刘越 ]

相关新闻