当前位置:首页 >  党派人物  >  

民革党员郭青岭:良渚文化的守护者

发布时间:2019-07-16 来源:团结报团结网

郭青岭(中)在良渚古城遗址向来访者介绍良渚文化。

7月6日,从阿塞拜疆巴库举行的第43届世界遗产大会上传来好消息,中国浙江省杭州市余杭区良渚古城遗址获准列入世界文化遗产名录。

“当天的项目,良渚排在第三个,整个审议过程持续14分钟,我却觉得无比漫长,无比焦急。等到那一槌落下时,我眼泪毫无预兆地涌出……能参与到保护良渚遗址、推动古城申遗和传播良渚文化等等这所有的一切中,自己是何等的幸运和幸福。”民革党员、浙江杭州良渚遗址遗产监测管理中心主任郭青岭热泪盈眶地说。作为良渚古城申遗过程中的见证者、参与者和推动者,她还来不及全身心投入到庆祝的喜悦之情中,她一边在微信朋友圈从专业角度向大家分享保护良渚文化和良渚古城考古的意义,一边忙碌着后续良渚古城遗址公园的开园仪式等系列工作。

郭青岭的大半辈子都扑在良渚文化研究上。从大学毕业后在良渚文化博物馆(良渚博物院的前身)工作到担任良渚博物院副院长,再到如今的良渚遗址遗产监测管理中心主任,郭青岭一心研究良渚文化整整二十三载,用她自己的话说:文化研究,要耐得住寂寞。

1996年,良渚文化博物馆地处乡下,远离城市中心,交通也不发达。周边除了农田小山,还被一些工矿企业包围着,空气也不好。“说实话,刚开始的几年,没有娱乐,没有社交,对于年轻人来说的确是个考验。”郭青岭说,那几百个日日夜夜,她都是在看书中度过的。文化这东西真是很奇妙,看久了,不但寂寞感消失得无影无踪,整个人都沉浸在良渚文化的美妙中,内心强烈的求知欲激励着她不断探索下去。

“一个不开展研究工作的博物馆就如一座海市蜃楼,是虚无缥缈站不住脚的。”一直以来,郭青岭在良渚文化和博物馆学的研究道路上孜孜以求。她认为,研究工作是博物馆的基石,是用来支撑收藏、展览、教育等方方面面的。所以,无论事务性工作再怎么繁忙,她会抽空静下心来思考。

二十世纪九十年代,郭青岭力排众议,在小小的基层博物馆中创刊《良渚文化论坛》,为提升博物馆业务水平、促进良渚文化的研究搭建平台;针对博物馆如何发挥社会教育功能,她专门撰写了《对新形势下博物馆教育发展的思考》,对教育功能的发展变化、地位意义、性质特点、职责进行了阐述,并建议通过创新内容、形式、渠道等来深化教育实践、提升教育效果;针对博物馆和考古所之间相互作用的认识,她大胆提出了“史前遗址博物馆要加强考古学研究”“要重视促进博物馆学和考古学在博物馆业务中的相互作用”“要发挥研究人员在相关专题展中的策展作用”的观点,引起业内热烈讨论。在工作的这些年中,郭青岭负责编辑出版文集图录20余部,撰写发表了良渚文化及博物馆学文章30余篇,被聘为全国十佳文博图书评选专家库成员。

2003年至2008年期间,郭青岭又投入到了建设新馆(建成后更名为良渚博物院)的工作中去。从建筑设计到展品陈列,从招标到合同签订,全面负责新馆的设计和建设,每一个环节都渗透着郭青岭对良渚文化的理解、把握和诠释……2009年,郭青岭主创的良渚博物院基本陈列《良渚文化实证中华五千年文明》高票荣获第八届全国博物馆陈列展览十大精品奖。她也因此被邀请作为博物馆展览专家评委参加全国各地博物馆展览方案评审。

作为一名民革党员,郭青岭在参政议政的舞台上利用自己专业所长积极建言。2000年,她提出《关于加快对良渚遗址群内矿山企业整顿的建议》提案,成为了当年度优秀提案,至2002年10月,遗址周边的石矿全部关闭,良渚遗址从“炮声”中归于宁静,良渚遗址区山脉得以保护,历史环境逐渐修复,这是良渚遗址保护历史上最值得浓墨重书的重大保护工作之一;2007年,提案《加快推进良渚遗址相关工作争取早日实现我省世界文化遗产零的突破》,有力地促进了政府部门对申遗工作的谋划,使得《良渚遗址保护总体规划(2008—2025)》获批实施;2017年的提案《关于加快推进良渚申遗和保护利用的建议》成为当时良渚遗址申遗工作中面临申报范围需要划定调整的各方艰难协调时期中的“临门一脚”,最终,良渚古城、良渚水利系统和瑶山祭坛墓葬遗址被明确为遗产申报范围。

为了更好地推广良渚文化,郭青岭积极谋划良渚文创的顶层设计和统筹,策划并组织一场源流·良渚文化遗产创意设计专项比赛,收到海量投稿453件,她走访文创企业,为文创设计者搭建平台,举办良渚文博创意论坛,开办良渚文博创意市集,开展良渚文化品牌建设,开展良渚文化知识产权梳理、确权、授权等知识产权保护利用工作。

在郭青岭看来,今天,良渚古城之所以能申遗成功,是国家层面的重视,是几代文博人的共同努力。她介绍说,良渚遗址保护和申遗是习近平总书记亲自关心的重大政治任务和重要国家工程。习近平总书记在浙江任省委书记时,就曾多次视察过良渚文化博物馆,就良渚遗址保护和申遗工作多次作出重要批示,要求保护好遗址,打造好这张浙江省创建文化大省的“金名片”。

“为了这一刻,所有的努力和付出都是值得的,你看,遗产大会上良渚文明的三分钟宣传片,足以让全世界向中华文明致敬。”郭青岭激动不已地说。(王晓红)


[ 责任编辑:刘越 ]

相关新闻