当前位置:首页 >  党派人物  >  

民革党员孙兆泉:用智能化精准扶贫

发布时间:2019-07-23 来源:团结报团结网

  扶贫工作如何能做到精准精准再精准,是各级扶贫干部追求的目标。在山东滨州,一名政协委员、挂职干部就在精准扶贫上下了“绣花”功夫,主导设计开发了智慧扶贫管理决策辅助平台,实现了扶贫工作的智能化、精准化。智慧扶贫系统的运用,使各级扶贫管理工作有了抓手、扶贫结对帮扶有了工具,贫困户家庭情况有了动态明白账。这套智能化精准扶贫系统设计的推动者就是滨州市政协副秘书长、民革滨州市委会副主委兼秘书长孙兆泉。

  孙兆泉于2017年7月挂职滨州经济技术开发区管委会副主任后,分管扶贫开发、劳动和社会保障、民政、民族宗教等方面工作。为落实好中央和省市委对扶贫工作的要求,紧扣中共滨州市委副书记张凯同志提出的“动态管理一人不错、资金拨付一分不差、收益分配一点不少、行业扶贫一环不缺、危房改造一间不留、扶贫贷款一天不拖、政策兜底一丝不落、信息数据一项不假、问题整改一个不剩”的“九个一”扶贫工作标准,提出了运用智能化管理系统提升精准扶贫实效的创新思路,带领有关人员攻坚克难,亲自操刀设计系统主体框架,多次召开系统研讨会,培训基层扶贫干部,集中各办事处、行业部门录入数据,历时5个多月,经过几十次修订完善,于2018年9月下旬开始试运行,效果显著,于2018年10月份在全区范围内推广。

  说起智慧扶贫管理决策辅助平台的特点,孙兆泉如数家珍:

  贫困户:再也不用去担心各种补贴有没有发放到位。系统整合了涉及补贴发放的各种资源,对资金发放不到位的人员系统会主动提示,真正做到了发放及时、准确。系统设计按照需求导向、问题导向和落实导向,围绕扶贫政策、贫困对象、帮扶干部的综合信息管理和帮扶需求,利用大数据分析、全面掌控各项帮扶政策是否落实到位,构建起了智慧扶贫精准信息化管理系统。

  对接帮扶干部:依托智慧扶贫系统,工作理得清、目标明,做到胸有成竹。系统可帮助帮扶干部对接负责的贫困户的各类信息、动态变化等各种情况都一目了然,工作事半功倍。智慧扶贫系统通过帮扶资源大整合,深入分析致贫原因,落实帮扶责任人,因村派人和结对帮扶等措施,逐村逐户制定帮扶计划,集中力量予以扶持,同时实现了帮扶工作的量化考核。

  政府扶贫部门:智慧扶贫系统为政府实施各项扶贫政策提供强大的决策辅助,真真正正做到出政策不盲目,上项目有依据,扶贫户进出有数据。智慧扶贫决策辅助平台框架设计为1+1+1模式,即决策辅助+业务支撑+大数据中心。决策辅助就是扶贫决策辅助平台,政府部门统一展示扶贫工作和发布扶贫信息的官方平台;业务支撑就是扶贫业务支撑管理平台,主要包含资金拨付、项目收益分配、行业扶贫、政策兜底、危房改造、督察整改、金融扶贫、资料管理和动态大数据图表的“九个一”体系;大数据中心就是依托相关政府部门的云计算数据中心,整合涉贫信息资源,建成贫困信息、帮扶信息、资金项目、政策资讯等信息数据库,为扶贫各项业务工作提供数据支撑。

  当问起运用智慧系统进行精准扶贫的创新优势,当地扶贫干部都会神采奕奕地说:“智慧扶贫决策辅助平台具有动态可视化、数据智能化、管理系统化、平台多元化的特点。可视化指挥大屏,通过动态大数据图表,扶贫地图立体呈现,各区域扶贫动态与工作进展都能及时全面掌握;行业部门、帮扶干部通过所使用的智慧扶贫平台手机App端和电脑端,可进行帮扶工作汇报、贫困户数据采集、帮扶政策落实、合理安排帮扶措施;平台后台管理系统,进行信息录入、信息维护、数据分析、台账管理、权限设置、账号管理,利用大数据平台建设,围绕“扶持谁、谁来扶、怎么扶”,将碎片化的数据与精准扶贫的基础数据紧密结合……”

  可以看出,智慧扶贫系统为当地帮扶干部、村级负责人、行业部门和各级扶贫专干提供了工作抓手,同时智慧扶贫系统的建立推动了扶贫工作的精细化,使扶贫工作能够做到工作责任明确,工作任务明晰,为精准帮扶、精准施策提供了很好的工作平台。

  如今,孙兆泉圆满完成挂职任务。智慧扶贫系统已成为全市扶贫工作的观摩学习对象,很多县区的扶贫人员都来学习考察,智慧扶贫系统的开发、管理与应用已经形成了一套成熟可推广可复制的精准扶贫工作创新成果,为推动精准扶贫工作发挥了重要作用。(李淑芝)


[ 责任编辑:丁咪 ]

相关新闻