当前位置:首页 >  党派人物  >  

何家岩来了个“走路书记”

——记致公党中央机关干部、何家岩村驻村第一书记黄鹏飞

发布时间:2019-07-23 来源:团结报团结网

黄鹏飞(左)向村民了解家庭情况

黄鹏飞(左)查看村民田中的水稻长势

  6月的重庆市酉阳县花田乡何家岩村,阳光炙烤着大地,室外温度达到了38℃。层层梯田里,刚刚栽下的秧苗正尽情地吮吸着有机肥,它们是村民致富的希望。

  田埂上,到处都是在为秧田蓄水的村民。一个高大的身影在其中来回穿梭,他戴着一副眼镜,身穿白T恤,斜挎休闲包,胸前还挂着一个望远镜,肩膀、手臂等露在外面的皮肤被晒得黝黑发亮,头发被汗水打湿。

  一路上,都有村民拉着他反映问题。

  “黄书记,有截(段)堰沟漏水,全部流到我家田头了,其他田头又没得水,你跟我来看嘛。”“黄书记,这个地方田坎垮了,把我家的秧田都填完了,啷个办哦。”

  村民口中的“黄书记”,就是致公党中央社会服务部干部、何家岩村驻村工作队长、“第一书记”黄鹏飞。

  “黄书记走路凶”

  2018年10月,黄鹏飞被派到致公党定点扶贫点挂职。从此,这个北大毕业的研究生暂时远离了妻子和年仅两岁的女儿,开始了驻村工作。

  何家岩村位于花田乡东南部,由原来的何家岩、过路塘、花田堡3个村合并而成,辖20个村民小组,幅员面积16平方公里。面积广、村民居住分散、村民小组间海拔高度差异大是这个村子的特点。

  在何家岩村民的眼中,黄鹏飞很特别,不是因为他来自北京,而是村民们都知道“黄书记走路凶(厉害)”。

  刚来的时候,对村里的情况不了解,路也不熟,都是由驻村工作队队员和村干部开车带着黄鹏飞入户走访。慢慢地,他发现,尽管已经走访了几次,自己还是不认识路。于是,他想到了一个“笨办法”——多走路,少坐车,不但可以尽快熟悉村里的环境,还可以拉近与乡亲们的距离。

  黄鹏飞爱走路,尤其爱走“小路”。何家岩部分地方山高林密,小路像蜘蛛网一样复杂。刚开始,黄鹏飞经常迷路,但望远镜可以帮他找到回去的路。从此以后,每次需要走山间小路的时候,除了带着笔和笔记本外,望远镜也成了他的标配。每逢周末,工作队其他队员回县城后,黄鹏飞就会带着望远镜,走小路到各个村民家里走访。

  “来这里的半年时间,我已经磨破3条裤子了。”从北方来的黄鹏飞刚开始不太习惯走各种山路,经常摔跤。

  “黄书记,不要走那么快,要小心点。”村民冉英在路上碰到黄鹏飞说:“看到你一天进村入户走得那么起劲,我们觉得不好好干工作,都对不起你。”

  从何家岩村综合服务中心到上寨,走小路需要30多分钟;从6组到服务中心有一条小路,比走大路要节省一半的时间……半年多来,黄鹏飞几乎走遍了何家岩村的每一条大路和小路。

  “走”出来的民情

  一次走访中,黄鹏飞了解到7组村民冉诗富的老婆张淑娟患有颈椎病,县里的医生建议她手术治疗。由于对病情认识不清,又考虑到手术需要很多费用,全家为此犹豫不决。为了保险起见,黄鹏飞将检查的片子拍成照片发给了北京、山东、广东等地致公党的医疗专家进行诊断。

  经过诊断,专家们都建议立即进行手术,否则后果不堪设想。黄鹏飞将专家的诊断告诉了冉诗富,并苦口婆心地劝张淑娟到重庆市里动手术。后来,张淑娟的手术非常成功,现在已步入康复阶段。黄鹏飞每次路过她家,都会停下来看看她的康复情况。

  黄鹏飞明白,让群众享受医疗保障,防止群众“因病致贫、因病返贫”在“两不愁三保障”中十分重要。

  去年,腊月二十九的晚上,眼看就要到了一家人团圆迎接农历新年的日子,黄鹏飞的手机突然收到了4组村民齐贵西的求助微信,原来,齐贵西的儿子患脑动脉瘤导致脑血管破裂,在北京看病已经花光了一家积蓄,医院劝其转院。

  收到消息后,黄鹏飞一直劝慰齐贵西,聊到了半夜。那天夜里,黄鹏飞辗转反侧,怎么也睡不着觉,他根据齐贵西的情况发了一条朋友圈,不到两天时间,就凑到了5000多元捐款。他把捐款转给了齐贵西应急,并劝他抓紧回村办理大病救助。

  如今,齐贵西的儿子病情已基本稳定,齐贵西说:“现在,我和我儿子、孙子都落实了低保政策。”

  “走”出来的干劲

  想要真正扶贫,办法不能是单一的、片面的,需要多管齐下、多措并举。

  在黄鹏飞的宿舍里放着一张手绘的何家岩村的地图,地图上标注了该村的小地名和许多小路。每次入户回来后,他都会对手绘地图进行修正。

  “在一次入户时,我发现有条宽敞又硬化过的公路在网络地图App上没有标注。”黄鹏飞当时就想,随着花田乡旅游业的不断发展,外来的人会越来越多,要是自己能画一张地图,对关键的景点及公路进行标注,对来花田旅游的人也一定会有帮助。

  黄鹏飞还告诉记者,走路不光是他拉近与村民距离的工作方法,他更想通过自己的坚持来感染村民,让村民“不等不靠不要,靠自己的勤劳双手脱贫致富”。

  产业是保持村民稳定脱贫的重要途径。黄鹏飞向致公党为花田乡4300亩稻田申请了能让水稻同步成熟的海藻生物肥,以提高产量。

  此外,黄鹏飞还协调致公党江苏、河南、山东等地方组织以及江苏大象小象等爱心公益组织,为花田乡中心校援建舞蹈室、捐赠美术用品和图书,开展长期性的艺术、体育培训,帮助这里的孩子获得更好的成长。

  如今,黄鹏飞已经成为了地地道道的“何家岩人”,不但跟村民打得火热,还学会了许多酉阳方言。他说:“何家岩是一个美丽的地方,希望帮扶这里的各个机构能够拧成一股绳,形成更大合力,在经济上大力发展贡米产业和旅游业的同时,更要进一步提升何家岩的文化软实力,努力实现何家岩乡村的全面振兴。”(任桂容 熊峰 杨然)


[ 责任编辑:丁咪 ]

相关新闻