当前位置:首页 >  党派人物  >  

民革党员郭彦伟:高铁上抢救危病老人

发布时间:2019-07-30 来源:团结报团结网

  7月13日,参加完西安学术会议的民革党员、郑州大学五附院肿瘤科主任郭彦伟由西安返程回郑州,坐上了G1880次高铁列车。一段本应轻松的旅程却被一场突如其来的意外所打破。

  列车从西安出发后不久,一位老太太突然晕倒在车厢内。列车员紧急呼救,听到呼救后,作为医生的郭彦伟未加思索,挺身而出。

  第一时间赶到事发车厢,郭彦伟发现老太太已经不省人事,他立即使老人平卧,头歪向一侧且稍向后仰以保证气道通畅。他触摸脉搏后发现有心跳,便掐人中,大声呼叫,但老太太并未有任何反应。当他想要查看老人心跳,进一步判断是否做心肺复苏时,老太太苏醒了。

  苏醒后的老人嗓门很大,情绪激动,双手紧握一位女列车员的手,怎么也不肯松开。老太太所说的话方言很重,周围人谁都听不太明白。虽然情绪不稳,但几分钟后老太太的脉搏恢复正常,神志也恢复了!救人的郭彦伟主任终于松了一口气!

  乘务人员立即通知老人家属,在华山北站让老人下车,好心的列车长同时通知站上工作人员带上医务人员到站台迎接。事情过后,郭彦伟讲到:“救死扶伤,既是我们广大医务人员的责任也同样是应尽的义务!危急关头,作为医生的我能有幸为老人提供医学救助,感到很自豪!医者仁心,能救人于危难之中,是我们广大医务人员的价值体现!无论在医院内或医院外,无论何时何地,只要有人在健康方面需要帮助,我们都会义不容辞。”(王方方)


[ 责任编辑:王艺晗 ]

相关新闻