当前位置:首页 >  党派人物  >  

民建会员黄丽丹:把贫困户窗前点亮

发布时间:2019-08-07 来源:团结报团结网

  她是一个面容甜美、举止文静的基层电力员工,做事却雷厉风行、风风火火。在借调到湖北孝感孝南区扶贫办工作期间,她对脱贫攻坚工作十分“来电”,始终坚持把自己当贫困户的亲人,把扶贫当自己的事业。她就是孝南区供电公司员工、民建孝感市孝南区支委的黄丽丹。

  近年来,农村通过电改,孝南绝大多数地方用电都得到了保障,但少数边缘村、部分贫困户还存在电网网架薄弱、线路老化等问题。黄丽丹借调到新岗位之后,区扶贫办就把解决这个问题的穿针引线工作交到她手中。

  黄丽丹及时向区供电公司反映贫困村、边缘村低压台区“卡脖子”“低电压”、三相动力电不足、农业灌溉难等信息,孝南公司主动对接省、市供电公司,申请资金实施村村通动力工程、小城镇(中心村)电网建设工程和井井通电工程。

  西河镇关帝村熊家山200亩扶贫茶叶项目,因为没有电力,架设不了喷灌系统。区供电公司及时帮助安装了一台100千伏安变压器,可为村集体年创收8万元,为周边村民及贫困户提供100多个就业岗位。仅2018年,孝南供电公司就争取改造资金246万元,用于陡岗镇沙畈村、祝站镇武庙村等11个贫困村的抗旱抽水线路升级改造。

  2013年10月,经过民主推荐和组织考察,黄丽丹加入民建组织,后逐渐成长为孝南民建支部委员。充分发挥民建组织的特色优势,黄丽丹动员企业家参加公益活动,并在活动中当好联络员和服务员。

  在扶贫助学活动中,会员姚保林创办“巴黎印象”扶贫助学基金,企业界会员参与,近几年共筹资332.8万元扶贫助学资金,资助了548名贫困大学生。民建组织在孝南肖港镇开办“思源教育移民班”,在肖港初级中学选择了50名品学兼优的贫困学生,每年为每名贫困学生提供2000元助学金,直至初中毕业。

  如今,通过黄丽丹牵线搭桥,不少民建会员与贫困村、贫困户开展了结对帮扶活动,积极向家乡福利院、残障人口、贫困人口捐款捐物,会员所在企业聘用员工时,也是优先考虑困难对象。其中,孝感市青云鞋业有限责任公司聘请的130多名员工中,就有10多位来自贫困家庭,全区有200多名贫困对象在民建会员所在公司就业。

  作为一名政协委员,黄丽丹坚持“一岗双责”,围绕群众关心的热点、难点问题,积极建言献策,尤其是对精准扶贫问题开展调研,努力提供可靠的第一手资料。针对困难群众看病难、看病贵的问题,黄丽丹通过大量走访,撰写了《孝感市县级医疗改革初见成效》的调研报告,提出了强化政府责任、努力完善财政投入机制等建议。

  对脱贫攻坚工作,黄丹丽递交了《孝感市精准扶贫工作中存在的问题及对策》、《孝南区精准扶贫、精准脱贫工作浅析一二》等调研报告,提出要解决好扶持谁、扶什么、怎么扶、谁来扶等问题,建议发展特色产业,加大对贫困人员就业培训,在项目和资金使用上,优先安排重点贫困村、贫困户,增强“造血”功能。

  孝南区政协主席王望姣说,黄丽丹的提案关注社情民意,质量高,可操作性强,为许多老百姓,尤其是贫困户谋得了福祉。(陆新刚)

[ 责任编辑:薛亚萍 ]

相关新闻