当前位置:首页 >  统战巡礼  >  

中共北京市委统战部召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会

发布时间:2019-08-08 来源:中共中央统战部网站

  8月5日下午,北京市委统战部召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会。部领导班子成员围绕主题教育期间开展专题调研的情况进行热烈的交流研讨。市委常委、统战部部长齐静主持会议。

  主题教育开展以来,市委统战部高度重视用好调查研究这一重点措施,从守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求出发,紧紧围绕落实中央和市委重大决策部署、密切与群众的血肉联系、推动新时代首都统战工作创新发展确定了十大调研课题以及若干子课题。班子成员分别认领任务,带领相关部门和单位开展蹲点调研、专题调研、拉练式调研130余次,召开专题座谈会近百场,解决了一批实际问题,推进了一批重点工作,进一步密切了与基层干部群众的联系。


  两个月时间里,齐静同志带头开展调研20余次,行程覆盖全市16个区的镇街、村居,18家企业、2所高校、10多家市级部门和全部市级统战口单位,围绕优化营商环境、基层组织建设、高校党的政治建设、高水平对外开放、党外人士履职质量、落实河长制、乡村振兴和精准帮扶等方面深入开展调查研究,坚持脚步为亲、靠前指挥,在调研一线密集调度重点难点工作。其他班子成员也围绕民营企业产权保护社会化服务体系建设、为侨公共服务体系建设、民族宗教工作、统一战线助力精准帮扶和精准脱贫、推进统战系统监察监督全覆盖、统战社团建设、参政党建设和民主党派机关自身建设等课题,开展了广泛而深入的调查研究,

  在交流会上,班子成员逐一汇报各自牵头的调研课题总体情况,既谈推进工作取得的成效,也谈调研发现的问题以及对症结的分析和思考,大家相互提意见建议,进一步明确了接下来的工作思路。

  会议指出,统战部门不搞调查研究就没有饭吃,必须把调查研究与学习教育、检视问题、整改落实有机结合、一体推进,在调查研究中访实情、谋实招、解难题,提高工作本领。要提倡“四不两直”、轻车简从式调研,真正使调研的过程成为加强对基层工作指导的过程,成为加强与基层群众和党外人士联系的过程,成为锤炼统战干部过硬作风的过程。会议强调,要做好调研的“后半篇文章”,深入梳理和研究发现的突出问题,进一步找准症结、对症下药,形成整改落实长效机制。




[ 责任编辑:薛亚萍 ]

相关新闻