当前位置:首页 >  统战巡礼  >  

中共福建省委统战部召开全面从严治党暨党风廉政建设半年形势分析会

发布时间:2019-08-08 来源:中共中央统战部网站

  8月5日下午,福建省委统战部召开2019年上半年全面从严治党暨党风廉政建设工作分析会,主要任务是总结今年以来部机关落实全面从严治党和党风廉政建设工作,分析存在问题,部署下半年工作任务。省委常委、统战部部长邢善萍主持会议并讲话。

  邢善萍指出,上半年,省委统战部能够认真贯彻落实新时代党的建设总要求,按照省委“五抓五看”和“八个坚定不移”要求,深入推进全面从严治党各项工作,压紧压实“两个责任”,统一战线共同思想政治基础进一步巩固。驻部纪检监察组深化运用监督执纪“四种形态”,坚持挺纪在前,强化警示教育,对统战部全面从严治党和党风廉政建设工作精准把脉、科学开方、精心指导,全力为统战系统开展各项工作保驾护航,充分发挥了“探头”作用。

  邢善萍指出要始终坚持问题导向,清醒地认识到与中央部署和省委要求相比,我们还存在不少问题和差距。要以深入开展主题教育为契机,认真检视问题,抓好整改落实。对省委统战部如何进一步推进全面从严治党向纵深发展,邢善萍提出了四点意见:

  一要始终坚持以党的政治建设为统领。把机关政治建设作为根本政治任务,加强政治能力训练和政治实践历练,严守政治纪律政治规矩,发展积极健康的党内政治文化,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

  二要坚持不懈地强化理论武装。推动“不忘初心、牢记使命”主题教育走深走实,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要的、长期的重大政治任务,深入系统学、及时跟进学、联系实际学,把理论学习同研究解决统战事业面临的重点难点问题有机结合起来,做到学思用贯通、知信行合一,推动统战事业不断创新发展。

  三要落实责任,完善制度,严守纪律规矩。认真履行“一岗双责”主体责任,严格执行党内法规,完善机关各项规章制度。系统广大党员干部要严格遵守“六大纪律”,做到心有“标尺”,心有“戒尺”,不越“雷池”,不碰“红线”。要以刀刃向内的自我革命精神,对各项工作规范实施流程再造,以更高远的目标,扎实推进“解难题、抓落实,争一流、创品牌”活动。

  四要持续狠抓作风建设,营造良好政治生态。大力践行马上就办、真抓实干精神,严纠“四风”,力戒形式主义、官僚主义,以良好的工作成效体现作风建设的实际效果。认真抓好整改落实,把整改落实贯穿于主题教育的全过程,把主题教育成效体现在工作成果、制度成果、目标成果等方面。要树立选人用人的鲜明导向。坚持公开公平公正,突出工作一线和急难险重岗位跟踪考察,实现“有为者有位、吃苦者吃香、实干者实惠”,进一步激发统战干部队伍担当作为、干事创业的热情。

  会上,省委统战部常务副部长臧杰斌作上半年省委统战部全面从严治党和党风廉政建设半年形势分析报告。部务会成员分别报告了履行“一岗双责”及落实党风廉政建设情况,并对分管各处室负责人汇报的落实党风廉政建设情况进行点评、提出改进建议。

  驻部纪检监察组组长陈章栋充分肯定了省委统战部上半年落实党风廉政建设工作取得的成效,也指出存在的问题不足,并结合全国纪检监察工作会议和省纪委半年工作会议精神,对省委统战部下半年党风廉政建设工作,提出要坚持把党的政治建设作为首要任务,自觉担负起“两个维护”的重大政治责任;要坚持把维护良好政治生态作为重点任务,为统战事业健康发展夯实基础;要坚持把推进全面从严治党向纵深发展作为长期任务,为推进福建高质量发展落实赶超添砖加瓦。

  部务会成员、机关各处室负责人、直属机关党委委员、机关纪委委员及各处室党员代表共50名党员干部参加了会议。


[ 责任编辑:薛亚萍 ]

相关新闻