当前位置:首页 >  理论园地  >  

深刻理解以人民为中心的发展思想

发布时间:2019-08-09 来源:人民政协报

  日前,习近平总书记在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时再次强调,要贯彻以人民为中心的发展思想。以人民为中心,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的根本立场。不忘初心、牢记使命,必须自觉坚持以人民为中心。深刻理解以人民为中心的发展思想,对于增强搞好主题教育的自觉性主动性至关重要。

  以人民为中心是中国共产党人的理想信念之基。中国共产党人的初心和使命,是党的理想信念和政治信仰决定的。我们党的初心使命与理想信念的内在联系在哪里?就在于始终坚持以人民为中心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。我们党要切实有效地为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,就必须坚守马克思主义信仰,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。历史已经证明,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,只有中国化的马克思主义才能解决中国革命、建设和改革的实际问题。现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心和能力实现这个目标,同时也面临着许多更加严峻的挑战和考验。我们党要团结带领全国各族人民,同心同德,攻坚克难,实现“两个一百年”奋斗目标,首要的是高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想和行动,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

  以人民为中心是中国共产党人的根本政治立场。全心全意为人民服务,是中国共产党的根本宗旨,是我们党一切工作的根本出发点和落脚点。党的一切工作必须以最广大人民根本利益为最高标准。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”习近平总书记这一铿锵有力的话语,从根本上回答了中国共产党人“为了谁”的问题,是立党为公、执政为民的生动体现。只有真正领悟了人民立场的真谛,才会自觉站在人民立场上想问题、干事业,做有利于人民、造福于人民的事。党的十八大以来,我们动员全党全国全社会的力量,齐心协力打赢脱贫攻坚战,深入实施西部开发、东北振兴、中部崛起、东部率先的区域发展总体战略,大力支持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区发展,改革收入分配制度,健全完善社会保障体系等等。这一系列重大举措,都是中国共产党人守初心、担使命的伟大实践和辉煌成就,充分体现了我们党以人民为中心的发展思想。

  以人民为中心是中国共产党人的力量源泉。历史唯物主义认为,人民群众是历史的创造者,人民群众是真正的英雄,人民群众有无穷的智慧和力量。正是建立在历史唯物主义群众观和辩证唯物主义认识论基础上,我们党创造性地形成了群众路线。群众路线是我们党的根本工作路线,是党的事业不断取得胜利的重要法宝。解放战争时期,我军横扫千军如卷席,一个基本原因是民心所向,解放军得到了广大人民群众的全力支持。以淮海战役为例,参战部队加支前民工每日需粮食数百万斤。加上天气寒冷,供应线长,运输不便,几乎全靠肩挑背负、小车推送。解放区人民省吃俭用,全力以赴保障作战需要,解放军的阵地上,始终“粮足饭香,兵强马壮”。陈毅元帅曾经深情地说,淮海战役的胜利是人民群众用小车推出来的。改革开放以后,从包干到户到乡镇企业,“从老包进城”到市场化改革,从创办经济特区到沿海沿边开放,这些不断涌现的新事物,无不是人民群众在实践中的创造。进入新时代,习近平总书记指出,老百姓是天,老百姓是地。忘记了人民,脱离了人民,我们就会成为无源之水、无本之木,就会一事无成。不忘初心、牢记使命,就要深入学习和掌握人民群众是历史创造者的观点,自觉坚持群众路线,紧紧依靠人民推进改革,让发展成果更多更公平惠及全体人民,唯有如此,改革才能大有作为。

  以人民为中心是中国共产党人的公仆本色。我们党来自人民、根植人民,党的各级干部都是人民的公仆、人民的勤务员。甘当人民公仆,是我们党的性质宗旨决定的,是坚持以人民为中心的内在要求。党员干部的形象,代表着党的形象。党员干部特别是党员领导干部廉洁自律、自身形象好,党在群众中威信就高,党和人民群众的联系就密切。毛泽东、周恩来、朱德等老一辈无产阶级革命家鞠躬尽瘁为人民、终生永葆公仆心的伟人风范,甘祖昌、张富清等老英雄居功不自傲、甘当老百姓的高尚情操,焦裕禄、孔繁森等党员领导干部艰苦奋斗、廉洁自律的感人事迹,树起了共产党人的道德丰碑。新形势下,一些党员干部理想信念动摇、革命斗志衰退、贪图安逸享乐甚至严重违法违纪,严重损害党的形象。这次主题教育确定的具体目标之一是清正廉洁作表率,就是要教育引导广大党员干部保持为民务实清廉的政治本色,自觉同特权思想和特权现象作斗争,坚决预防和反对腐败,清清白白为官、干干净净做事、老老实实做人。每一个党员干部都应当主动把自己摆进去,以刀刃向内的自我革命精神,对照党的性质宗旨和先进模范人物,认真检视反思存在的问题和不足,进一步筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,永葆人民公仆的政治本色。

  (吴昌德  作者系全国政协教科卫体委员会副主任)


[ 责任编辑:薛亚萍 ]

相关新闻