当前位置:首页 >  党派统战  >  

张平、龙庄伟副主席为吉林民盟传统教育基地及民盟中央美术院通化分院揭牌授牌

发布时间:2019-08-12 来源:民盟中央微信号

  8月6日,全国人大常委会委员、民盟中央副主席张平,全国人大常委会委员、民盟中央副主席龙庄伟在长春为五个民盟传统教育基地及民盟中央美术院通化分院揭牌授牌。

  张平在仪式上宣读了民盟中央《关于同意在吉林建立“民盟传统教育基地”的批复》。他希望民盟吉林省委以此次挂牌为契机,引导盟员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,认真开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,弘扬优良传统,在营造良好氛围、促进社会稳定和谐中发挥积极作用。

  龙庄伟在仪式上宣读了民盟中央《关于同意成立民盟中央美术院通化分院的批复》。他希望通化分院成立后,在民盟吉林省委会领导下,遵照《民盟中央美术院章程》,团结和联系广大美术界盟员,积极开展活动,鼓励盟员创作出更多的精品力作,为推动当地文化事业发展繁荣贡献应有力量。

  民盟吉林省委主委、吉林省文化和旅游厅厅长杨安娣在仪式上致辞。她表示,民盟吉林省委将以此为契机,用好用足传统教育基地,为民盟思想教育增添时代感、提升感染力,激励广大盟员更好地继承和弘扬传统,按照“四新”“三好”的总要求,在中国共产党的领导下,共赴新征程、共圆中国梦。

仪式由民盟吉林省委专职副主委封雪梅主持。

  伪满皇宫博物院暨东北沦陷史陈列馆馆长王志强、民盟通化市委主委李玉良以及民盟传统教育基地挂牌单位相关负责人、省直及长春的近300名骨干盟员参加了仪式。

  现场图片

  张平、龙庄伟、杨安娣、王志强为“民盟传统教育基地”东北沦陷史陈列馆揭牌。

  张平、龙庄伟为通化市杨靖宇烈士陵园、四平市四平战役纪念馆、靖宇县杨靖宇将军殉难地、临江市四保临江战役纪念馆四个民盟传统教育基地授牌。

  张平为民盟中央美术院通化分院授牌,李玉良代表通化分院上台领牌。

  仪式结束后,张平、龙庄伟对此次挂牌的民盟传统教育基地伪满皇宫博物院暨东北沦陷史陈列馆进行了考察调研。

  基地简介

  东北沦陷史陈列馆

地址:吉林省长春市光复北路5号

  东北沦陷史陈列馆占地面积1.06万平方米,展览面积5600平方米,展线3200米。分为地下一层,地上三层。展出历史图片1200余张、文物及罪证实物1000多件,整理编辑了原始音像资料14个专题,电脑触摸屏50多万字,其中包括在日本、俄罗斯、美国等国家搜集到的大量珍贵的、甚至是尚未公诸于世的原始音像资料及战争亲历者的证言和证词。同时辅以半景画、各类大小雕塑、景观景箱、声控模似单响、历史音像资料视频播放、多媒体资料查询系统、观众参与等先进的展示手段,以增强展览的生动性和观众的可参与性。

  杨靖宇烈士陵园

地址:吉林省通化市东昌区靖宇路888号

  杨靖宇烈士陵园始建于1954年,1958年6月正式对外开放。陵园位于通化市主城区浑江东岸的靖宇山上,保护区面积18万平方米,陵园占地面积2万平方米。2005年新建了东北抗日联军首座大型纪念场馆——东北抗日联军纪念馆。展陈中采用了高科技幻影成像做为载体,再现了杨靖宇将军牺牲的整个过程,此幻影成像是我国最先进、国内展馆中最大的幻影成像之一,也是东北抗联纪念馆的一大亮点。杨靖宇烈士陵园是全国唯一获得9项首批国家级荣誉的纪念场所。

  四平战役纪念馆

地址:吉林省四平市铁西区公园北街英雄广场内

  四平战役纪念馆占地面积2700平方米,2004年被列入全国百个红色旅游经典景区之一,共展出文物图片、电文、文献资料、实物等共计500余件,结合声、光、电等多种高科技陈展艺术形式,以强烈的视觉冲击和艺术感染力,将观众带回到70年前四战四平那血火交织的历史情景中。纪念馆是国家级爱国主义教育示范基地、吉林省党史教育基地、吉林省廉政教育基地、吉林省未成年人思想道德教育示范基地等。

  杨靖宇将军殉难地

地址:靖宇县城西南6公里、204省道靖白公路沿线的三道崴子

  杨靖宇将军殉国地建设从现代园林设计理念入手,以长白山林海雪原的独特风光与抗联真实史实为一体的红色旅游景观为基础,采用大量仿真、象征等设计手法,从北至南由牌楼、塑像、正气亭、118步石阶、拱桥、碧水亭、丹心亭、纪念碑、纪念塔等组成一条纵轴线,整体布局与自然风光浑然一体,每座建筑物均为现代与仿古建筑的完美融合。是吉林省重点文物保护单位、吉林省重点烈士纪念建筑物保护单位、吉林省爱国主义教育基地等。

  四保临江战役纪念馆

地址:吉林省临江市猫耳山脚下

  四保临江战役纪念馆和四保临江烈士陵园,馆园共建,占地150余亩,安葬了杜光华将军等712多位在“四保临江”战役、抗日战争和抗美援朝战争以及社会主义建设时期牺牲的革命先烈。四保临江战役纪念馆馆内藏品千余件:有珍贵图片400余幅、立体合成影像2处、铜塑像6座、文物150多件、各类枪械89支,炮弹48枚、油 画2幅、大型浮雕5个、题词21幅等,系统展示了东北解放战争时期我军“三下江南,四保临江”的战斗场面,全面地反映老区人民奋勇支前,参军参战的无私奉献精神。


[ 责任编辑:王艺晗 ]

相关新闻