当前位置:首页 >  深度报道图  >  

在履职尽责中体现价值

——民革吉林省委会打造参政议政精品纪实

发布时间:2019-08-13 来源:团结报

  编者按

  日前,“凝心聚力‘十三五’·团结行”采访组走进吉林,深入采访在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,民革吉林省委会近年来在思想建设、参政议政、社会服务等方面取得的成绩,采访组先后深入长春、吉林、通化等地,挖掘吉林民革组织履职尽责中的鲜活故事。本版今日推出系列报道第一篇,敬请关注。

  6月20日,正在河北西柏坡参加民革吉林省委会基层组织负责人红色教育培训班的省委会主委郭乃硕得知,一个月前的一份调研报告得到中共中央领导同志的重要批示。赶回长春后,郭乃硕向中共吉林省委书记巴音朝鲁汇报了有关情况,得到巴音朝鲁的高度评价和肯定。

  得到中共中央领导和省委领导高度重视的调研报告,源于5月初的一次调研。今年5月,民革中央常务副主席郑建邦率调研组赴吉林省,就加快中国图们江区域(珲春)海洋经济合作示范区建设,推动东北亚经济合作发展,打造“一带一路”北向新通道开展专题调研。

  民革吉林省委会,既是促成此次调研的牵线人,也是参与者。

  长期以来,民革吉林省委会把参政议政作为履职尽责的第一要务和“一把手工程”,集全省民革党员之力,创新机制方法、搭建广阔平台,为促进吉林经济社会发展发挥了民革力量、贡献了民革智慧。

  主委亲自抓

  深入谋划“一把手”工程

  7月9日至10日,民革吉林省委会主委郭乃硕带队,前往黑龙江和江苏省,就民革党员之家建设工作开展调研;12日,民革吉林省委会与吉林省住建厅召开座谈会,双方就深入开展调研合作达成一致。按照民革中央主席万鄂湘提出的要求,民革吉林省委会把参政议政工作作为“一把手”工程,主委亲自抓、亲自干,形成了一种以上率下的良好工作氛围。

  “万鄂湘主席提出,要‘举全党之力抓参政议政’。对于民革吉林省委会来说,首先是领导班子要主动抓参政议政、亲自抓参政议政、靠前抓参政议政。”郭乃硕告诉记者,按照民革中央要求,民革吉林省委会把所有力量、所有资源向参政议政凝聚,努力形成参政议政工作“一盘棋”的工作格局。

  3月2日,民革吉林省十二届三次全会报告明确提出,要在今年谋划推进参政议政“一把手”工程,牢固树立参政议政第一要务意识,不断增强各级领导班子特别是“一把手”参政履职的科学性、系统性和计划性。

  今年上半年,吉林各级民革组织领导班子成员多次带队调研,全省参政议政工作呈现出一片新气象。

  人才做支撑

  抓好党内党外两支队伍

  5月20日至24日,民革吉林省委会2019年度参政议政骨干党员培训班在长春举行,来自全省的参政议政骨干近百人参加培训。类似这样的培训,民革吉林省委会已经坚持举办了许多年。

  打造一支政治素质高、参政议政能力强的人才队伍,是做好参政议政工作的重要保障。民革吉林省委会对此有着清醒的认识,民革党员聂英则有着切身的体会。

  聂英是吉林农业大学管理学院教授,曾多次主持或参与国家重点科研课题,在“三农”领域有着较深造诣,是吉林省著名的青年学者。2017年11月,聂英加入了民革。“我是被‘挖’到民革组织来的。”聂英说,他被民革省委会领导发展高素质人才迫切心情所感动。

  民革省委会负责同志认为,没有一大批高素质人才,就做不好参政议政工作。组织发展要为参政议政工作提供智力支持和人才保障,以人才“精英”保障参政议政“精品”。

  正是基于这种考虑,民革吉林省委会实施了组织发展“长、宽、高”立体工程,即着眼于参政议政工作需要,按照“长视野、宽领域、高素质”的要求做好组织发展工作,面向政府、高等院校、科研院所等高层次人才聚集地,着力发展既有专业特长又有较强参政议政能力的人士到民革组织中来。

  郭乃硕告诉记者,新时代民主党派参政议政工作面临新的挑战,抓好党内党外两支队伍,才能更好地适应新要求,不断提升参政议政质量和水平。

  2013年,民革吉林省委会聘请了吉林财经大学、吉林大学等10余位在省内各领域有影响力的专家学者,担任民革省委会参政议政咨询专家,定期召开会议,并与东北师范大学、吉林省社会科学院、吉林省农科院等部门建立了良好关系,保证了调研成果的高水平、上档次。

  目前,在吉林各地,活跃着一大批参政议政骨干党员,他们围绕政府和群众关心的热点、难点问题认真撰写议案、提案,反映社情民意,积极建言献策:

  ——民革党员费日晨被称为“资深人大代表”。在当选长春市人大代表的10余年间,费日晨共提交议案32件、建议67件,其中不少议案或建议被政府采纳并惠及市民。认识她的人都笑称她是“议案大王”,而她则谦虚地说:“我只是履行我的职责,当好百姓的‘代言人’”;

  ——民革党员付秉臣针对白山市江源区市场流通监管工作所反映的社情民意《您作为了吗》,引起中共江源区委、区政府的高度重视。中共区委、区政府下发通知,要求区直各执法部门进一步加强市场监管,认真履行部门职责;并组织召开全区执法部门“您作为了吗”述职评议大会,邀请部分政协委员进行民主评议,有力地规范了该区行政执法工作,推进了全区软环境和政行风建设。

  机制做保障

  探索创新一直在路上

  今年2月22日,全国两会召开前,郭乃硕主持召开了一场特殊的座谈会——参政议政恳谈会,邀请来自高校、科研院所、政府机关、社会团体有关专家学者,围绕全国两会提案议案和民革省委会参政议政工作广泛征询意见建议。

  每年全国两会前召开参政议政恳谈会,是民革省委会多年来坚持的做法。在完善参政议政机制、搭建参政议政平台的道路上,省委会一直在探索、在创新。

  作为民革省委会参政议政工作委员会成员和“社会法制”问题研究领域的专家,周骁男曾执笔撰写许多关于“社会法制”问题的团体提案。2015年以来,他曾多次跟随民革省委会领导或单独赴湖北、新疆、云南等地调研,而民革省委会提供额度为一万元的经费支持,这是民革省委会对参政议政工作作出突出贡献同志的一种奖励措施。目前已有十多位同志享受到了这项奖励。周骁男认为,以前搞参政议政工作,全凭党员的责任感和一腔热情,没有资金支持,很难搞得深入;参政议政激励机制的建立,恰恰有助于改变这种局面,能更广泛地调动起民革党员参政议政的积极性。“虽然付出不图回报,但能得到组织的肯定,心里也还是感到热乎乎的”,周骁男说。

  周骁男说的激励机制,就是民革省委会从2011年开始实行的参政议政奖励机制。从这一年开始,民革省委会陆续审议通过《民革吉林省委参政议政课题申报、立项及奖励办法》《民革吉林省委反映社情民意工作奖励办法》《参政议政工作条例》《反映社情民意议事规则》等制度性文件,建立起比较完善的参政议政工作机制和奖励制度,为激发全省民革党员参政议政积极性提供了坚实的制度保证。

  除了在规范化、制度化方面做文章外,民革吉林省委会还积极搭建东北亚发展论坛等参政议政新载体、创建《吉林民革社情民意信息》等参政议政成绩展示平台、充分运用好上下级组织联动调研以及兄弟省市组织协助调研等方式,为全省民革组织和广大民革党员做好参政议政工作提供了丰富载体和平台。

  多年显实效

  参政议政硕果盈枝

  6月25日,吉林省暨长春市民革党员之家,前来现场学习考察的观众被一份份领导批示的报告、建议所吸引,纷纷驻足查看。

  《关于尽快在吉林增设国家级双创示范基地的建议》《关于在长春南部创建国家级双创综合示范区的建议》《关于大力发展中医药事业的建议》……一份份建议、报告的批示背后,是中共中央、民革中央、中共吉林省委领导同志对所提意见建议的充分肯定,也是民革省委会参政议政工作实效的集中体现。

  2014年5月,民革中央主席万鄂湘在吉林省调研考察时指出,民革组织开展法律援助、牵手帮扶等关注社会困难群体的工作还应该有更高的目的,就是要找到参政议政的主题。

  “近年来,民革吉林省委会认真贯彻万鄂湘主席的指示精神,在开展法律援助、牵手帮扶、精准脱贫等扶贫济困工作的同时,深入挖掘所遇到的热点、难点问题,经过系统分析、论证提出对策和建议,努力做到参政议政与社会服务有机结合,在围绕民生问题参政履职的实践中体现参政党的价值。”郭乃硕说。

  在这一工作思路的指引下,民革吉林省委会多年来在保护儿童合法权益、关爱自闭症儿童等领域,既注重开展社会服务、也注重从中发现参政议政素材,从而转化成参政议政成果,取得显著成效。

  2015年,民革省委会成立了吉林省中山志愿者协会,并以此为平台整合资源,制订了专门为自闭症患者和家属服务的“星愿计划”。2016年全国两会期间,郭乃硕把《关于加强自闭症儿童社会支持体系建设的建议》带到人大会上,引起代表热议。巴音朝鲁要求人大代表和相关部门要通过深入研究,找出具体有效的解决办法,为这类困难家庭和群众排忧解难。

  全国两会后,民革省委会组成调研组,走访自闭症培训康复机构30余家,接触自闭症家庭100余户,接触不同年龄、不同患病程度的自闭症儿童1000多人。在扎实深入调研的基础上,省委会撰写了《关于推动吉林省在全国率先建立覆盖自闭症患者(家庭)生命全程的社会支持体系的建议》,得到巴音朝鲁的重要批示,要求相关领导和部门“高度重视,认真研究落实”,并责成省教育厅牵头,会同卫生、民政、残联等部门逐一落实所提建议。2017年,长春市政府将16周岁以上大龄自闭症患者纳入救助范围,每人每月补贴1000元,并列入《建设幸福长春行动计划》的100件实事中。

  这是民革省委会社会服务工作与参政议政工作高度结合的一个典范,但绝不是唯一一个。

  ——民革省委会依托“宝贝回家”寻子网品牌,持续就拐卖儿童犯罪问题进行深入研究,召开各个层面的座谈会、论证会听取意见和建议,调研组形成《加大打击拐卖儿童犯罪力度,保护儿童合法权益的建议》得到万鄂湘主席的高度关注,并在全国人大十二届十六次常委会上就相关法律法规修改问题做了重要阐述,并被采纳,成为“打拐”历史上的一个重要里程碑。

  ——在结对帮扶图们市水南村过程中,省委会就脱贫攻坚工作中存在的问题进行深入思考,先后向民革中央提交《吉林省边民扶贫情况的调研报告》和《当前脱贫攻坚工作中出现“福利”意识亟需重视》等社情民意信息;在吉林省两会期间提交《关于在扶贫攻坚中注重培育新型职业农民的建议》《关于提升扶贫资金使用效率的建议》《我省脱贫攻坚面临的新挑战及对策》等集体提案,引起中共省委、省政府有关部门的重视。

  民革吉林省委会在参政议政工作中的不懈探索,源于对中国特色社会主义参政党履职尽责的深刻理解。“我们经常说参政议政工作要围绕中心、服务大局,这个中心、大局就是参政议政要突出的重点。”郭乃硕表示,民革省委会参政议政工作始终围绕党和国家大政方针、地方党委政府的中心任务来展开,始终把群众普遍关心的热点、改革中的难点和社会焦点问题作为参政议政的重点,在参政议政中体现参政党价值。


[ 责任编辑:王艺晗 ]

相关新闻