当前位置:首页 >  统战巡礼  >  

中共浙江省委统战部创新主题教育形式

释放主题教育强大正能量

发布时间:2019-08-13 来源:团结报

  本报综合报道  “这次在省社院的集中学习,对《选编》、《纲要》真的是夜以继日地学。”中共浙江省委统战部港澳台处副处长俞生寿在近日中共浙江省委统战部主题教育读书班结业式上的发言,引起了大家的强烈共鸣。

  主题教育开展以来,中共浙江省委统战部机关党员干部静下心、坐下来,对中央规定的两本必读书目、党章通篇研读、反复深读。

  创新方式导着学

  为了使读原著更有效果,根据中共浙江省委常委、统战部部长熊建平同志的要求,省委统战部理论学习中心组创新学习方式,在第一次专题学习会“全面通读”的基础上,要求每位中心组成员在第二次专题学习会上“选篇精读”,即选一篇原著原文,深研、导读,结合工作谈深、谈透,真正达到“学懂、弄通”。省委统战部副部长、机关党委书记张润生深有感触地说:“这种新的学习方式,是读原著、学原文、悟原理的好方法!看来,不同的学习内容和要求,应该有不同的学习方式,这是这次主题教育给我们的一个深刻启示。”通过这种“导学”方式,一级带着一级读,截至目前,省委统战部理论学习中心组、部务会议、全体统战干部集中学习合计30余次。

  研究室支部让大家同时扮演学生和老师角色,要求每名干部根据学习内容,自己出考题,再将题目汇总后大家一起测评,出题倒逼大家在学习中抓住重点,互考又倒逼大家再深化、再学习。有干部说,如果自己出的题目别人考得出,别人出的题目自己考不出,说明自己落后了,就有了学习压力。大家你追我赶,自然就加大了学习力度。

  中共浙江省委统战部机关特色学习平台“好书分享学习会”,组织了对《纲要》《选编》两本书的“主题教育专题分享学习会”。全体机关干部参加研讨,安排了10名副处级以上干部专门就两本书交流学习心得。

  交流中,大家结合学习、结合实际、结合经历,把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,帮助大家从不同角度深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识。大家觉得,从两本书中,学到了习近平总书记“我将无我,不负人民”的担当作为精神,进一步增强了“态度决定一切”和“一事未妥、寝食难安,一事有失、如芒在背”的责任感等等。

  “内”“外”互动特色学

  统战工作的主要联系对象是党外、海外、体制外人士,中共浙江省委统战部机关干部在主题教育学习中,发挥统战工作优势,体现统战工作特色,带动民主党派机关、社会各界人士一起学。

  中共省委统战部常务副部长王晓峰在香港参加活动期间还特别召开支委会,邀请随行的人员参加,一些干部在出国考察期间与海外侨领交流心得体会,把学习从“海内”带到了“海外”;中共省委统战部副部长王利月讲授党课,邀请民主党派省委会机关中共支部50多人参加,一些处室还邀请民主党派成员、党外干部参加支部学习会,把学习从“党内”延伸到了“党外”;中共省委统战部副部长楼炳文向佛教界代表人士分享了马克思主义中国化的历程,经济处组织支部党员前往传化集团、吉利控股集团开展支部学习,把学习从“体制内”引向了“体制外”。这些学法,有力夯实了共同思想政治基础。

  7月30日,中共浙江省委统战部率先召开部主题教育工作交流会,听取各支部主题教育开展情况及部领导主题教育调研成果。部领导干部和各处室的交流,最大的特点是把“改”字贯穿调研始终,既广泛听取群众意见查摆问题,又结合职责任务同步抓好整改。

  调查研究深入学

  主题教育开始以后,中共浙江省委统战部第一个“三服务”基地在松阳县揭牌。浙江省知识界人士联谊会一行38名专家学者、企业家赴松阳县开展义诊、艺术指导、农技指导、发展规划编制指导、法律事务交流、税务知识讲座、企业投资考察等项目在内的“三服务”活动。此次调研,充分发挥党外知识分子智力密集优势,针对省知联会活力不足、影响力不够大的问题,针对基层所需所盼,在调查研究中同步推进“三服务”,体现了“马上改”的作风,体现了“调研解难题、深化三服务”的实际效果,得到了中共浙江省委书记车俊的点赞。

  其中,中共浙江省委统战部新乡贤工作课题组围绕“更好在全省推进新乡贤工作”,摒弃“盆景式”、局部式、蜻蜓点水式的调研老套路,走遍了全省11个市,每个市不少于3个县,到乡镇到乡村,分别和统战部门谈、基层统战干部谈、乡贤代表谈,全面掌握各地新乡贤工作进展情况、特色做法、面临问题和困惑,在此基础上形成全省新乡贤工作调研报告,为下一步做好新乡贤工作提出了的针对性建议,为深入推进基层统战工作打开了思路、找到了途径。

  “理论学习、调查研究这些‘老工作’,竟然可以有这么多的创新、取得这么多这么实的新成效,可见‘不忘初心、牢记使命’主题教育的确是深化思想洗礼、破难攻坚、推动工作提升的强大动力!”省委统战部广大党员干部一致认为,时间过半,主题教育的强大能量正在充分释放、扑面而来。(浙宗)


[ 责任编辑:王艺晗 ]

相关新闻