当前位置:首页 >  地方联播  >  

让残疾人朋友就业、乐业

民革丰台区工委助力打造残疾人就业基地

发布时间:2019-08-13 来源:团结报

  本报北京讯 (记者 靳祖保)“现在的日子很充实,很幸福。我不再是一无是处的宅男,不但月月有收入贴补家用,实现了自我价值,还帮助了更多的残疾人朋友。非常感谢助残就业基地,让我在这里收获了知识、收入和自信。”河北省张家口市赤城县云州乡25岁的残疾小伙苏清在启动仪式上激动地说。他是助残就业基地试运行期间,通过就业培训成功实现脱贫的残疾人之一。

  8月4日,助残就业基地揭牌启动仪式在张家口市赤城县举行。该基地是由民革北京市丰台区工委社会服务专委会,携手丰台区民革党员、北京中科乐业人力资源有限公司董事长郭功清与赤城县残联共建,目的是以帮助残疾人就业为切入点,通过以点带面,“扶志”与“扶智”并重,帮助他们建立信心,掌握职业技能,实现造血功能。

  民革丰台区工委主委张兆旗、民革张家口市委会副主委刘雅萍等共同为就业基地揭牌。

  “赤城县助残就业基地的落成,是民革丰台区工委服务社会的具体体现,同时也是我们‘不忘合作初心,继续携手前进’主题教育活动的一次具体实践。” 民革丰台区工委主委张兆旗表示,建立助残就业基地,是贯彻落实习近平总书记“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”要求的具体举措,在此过程中,民革丰台区工委凝聚党员力量、发挥民革党员优势,把社会服务工作落到了实处。

  记者了解到,就业基地将为残疾人赋能增能,变“授之以鱼”为“授之以渔”,增强残疾人的技能,解决残疾人出行难以及就业技能缺失的痛点。通过这个平台,把北、上、广、深一线城市的文档校对、平面设计、大数据标注、呼叫中心客服等岗位,介绍到三四线城市,甚至更偏远的农村。通过培训,使他们上岗、就业,获得收入,解决残疾人就业、脱贫的问题。

  发展残疾人事业,帮助残疾人就业,是全面建成小康社会的一项重要任务。“残疾人是社会上比较特殊,相对困难的群体,需要我们全社会去关爱帮助他们,这种爱心会相互传递,带动更多的人关心残疾人事业,也衷心希望我们民革党员发挥更大的作用,把我们落地的项目做好做实。”民革北京市委会社会服务处处长常桂云说。

  据悉,基地试运行期间,累计培训残疾人100余人,已有数位残疾人实现居家就业,或进入企业就业,帮助他们的家庭实现脱贫。郭功清表示,基地的发展离不开民革各级组织的关心和支持,中科乐业将自身优势与民革社会服务工作相结合,继续致力解决残疾人就业难题,帮助社会弱势群体最终融入社会。未来,将以赤城县残疾人就业基地作为典范,把这种扶贫模式,进一步推广至整个京津冀地区乃至全国,让更多残疾人朋友受益、脱贫。


[ 责任编辑:王艺晗 ]

相关新闻