当前位置:首页 >  理论园地  >  

统一战线在乡村振兴战略中的作为和优势

发布时间:2019-08-13 来源:团结报

  实施乡村振兴战略,是解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间矛盾的必然要求,是实现“两个一百年”奋斗目标的必然要求,是实现全体人民共同富裕的必然要求。

  统一战线一直以来都是中国共产党取得胜利、创造伟业的重要法宝。如斯,在乡村振兴战略的伟大进程中,统一战线也一样能发挥出独特优势。

  统一战线能够为乡村振兴战略整合社会力量

  乡村振兴战略不仅仅是乡村的经济、政治振兴,还是乡村社会、法律、文化、技术及生态的全方位、全角度振兴。因此,乡村振兴战略需要最大限度地激发社会活力,全社会共同参与,提供力量支撑,确保社会各方面协调有序发展。统一战线强调团结一切可以团结的力量、调动一切积极因素、化消极因素为积极因素,这与“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局凝心聚力的要求相一致。统一战线能够通过协商沟通、教育帮助、服务引导,化解各类社会矛盾,从而促进社会和谐稳定、社会各界团结融合,为推进乡村振兴战略有效整合社会各方力量。

  统一战线能够为乡村振兴战略提供智力支持

  推进实施乡村振兴战略是一项系统而复杂的工程,囊括了经济、政治、法制、文化、社会、生态等诸多领域的建设。因此,在推进实施乡村振兴战略进程中,需要凝聚智慧力量,充分吸纳各方面的意见和建议、广泛汇集各方面的智慧。统一战线聚集了党外各方面优秀的代表人士,拥有人才、智力、资金等多种资源,在推进实施乡村振兴战略中优势明显,能够为推进实施乡村振兴战略提供真知灼见和有益参考。

  统一战线能够为乡村振兴战略协调利益关系

  在推进实施乡村振兴战略进程中,要注意发现和解决问题,化解社会分歧和矛盾,实现社会多元利益的协调,为推进实施乡村振兴战略创造一个和谐稳定的社会环境。统一战线以促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系和海内外同胞关系五大关系的和谐为主要任务之一。通过理顺这五大关系,引导党外人士自觉致力于共同利益,同时也照顾特殊利益,促进社会利益关系平衡,为全面推进实施乡村振兴战略营造和谐环境创造良好条件。

  统一战线能够为乡村振兴战略营造舆论环境

  推进实施乡村振兴战略是当前及今后一段时期全党和全国人民的一项重要建设任务,涉及面广、工作量大、未知数多,推进实施乡村振兴战略需要一个良好的舆论环境。良好的舆论环境,不仅可以促使更多的人把实现乡村振兴作为奋进目标,担负起对党和人民群众的责任,还可以动员和激励广大人民群众积极投身于推进实施乡村振兴战略的滚滚洪流中建功立业,贡献力量。统战宣传工作是党的宣传工作的重要组成部分,也是统一战线重要的基础工作。统一战线以“同心”思想为精神旗帜,能够为推进实施乡村振兴战略提供思想共识支撑。同时,统一战线能够利用人才荟萃、智力密集、联系广泛、宣传渠道多样的独特优势,加大对推进实施乡村振兴战略的宣传力度,丰富宣传形式,让全社会了解、关心和支持乡村振兴战略,为推进实施乡村振兴战略营造良好的舆论环境。

  乡村振兴,决定着亿万农民的获得感、幸福感与安全感,也关系着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。作为统一战线中的一员,我们必须保持高昂的爱国激情和奋斗理想,立足国情农情,切实增强责任感使命感紧迫感,多方开展实地调查和建言献策,忠实履行法律赋予的监督功能,主动积极地融入到乡村振兴战略建设的洪流中来。同时充分发挥各民主党派的群团属性优势,以实际行动支持、参与脱贫攻坚和农村建设。我们要以更大的政治决心、更明确的宏远目标、更有力的落地举措,为地方经济发展和社会和谐稳定作出应有的贡献,谱写出新时代乡村全面振兴统一战线新篇章。

  (作者单位:民建乐山市委会)


[ 责任编辑:王艺晗 ]

相关新闻