当前位置:首页 >  文史E家图  >  

张弼士:实业奇才 侨界领袖

发布时间:2019-08-13 来源:团结报文史e家

  张弼士(1841—1916),名振勋,字弼士,号肇燮,以字行世,广东潮州大埔人,幼年随父就读私塾。18岁时,因家乡闹灾荒,远赴荷属东印度首府巴达维亚(今印尼雅加达)谋生。起初在一家华侨所开的米店当勤杂工,后自立门户,经营米业,兼经销各国名酒,数年后获准承包酒税与典当捐等,逐渐富裕起来。

张弼士

  1866年,张弼士在葛罗巴创办裕和垦殖公司。1875年在苏门答腊创设亚齐垦殖公司。1877年在怡里创办裕兴垦殖公司。1898年,张弼士在马来亚开办东兴公司,开辟商场兼开采锡矿。张弼士的另一个重要商业领域是药材批发,他在国内采购名贵药材销往海外,并运送西药回国,从中获取利润。19世纪90年代为张弼士事业的全盛期,资产近七八千万两白银,成为南洋首富,被誉为“实业奇才”。

  1894年,张弼士担任清朝驻新加坡总领事,从此,张弼士成为亦商亦官的华侨实业家,奔走于中国和南洋之间。1897年,张弼士参与筹办中国通商银行,后任该银行董事和总经理。

  1898年,张弼士任粤汉铁路帮办,1899年任总办。1903年,光绪皇帝两次召见张弼士,赏以侍郎衔。次年10月,张弼士获慈禧太后召见,提出兴办农业、水利、路矿等12条强国建议,认为振兴实业应“提倡抵制洋货,以商战收回权利”,兴办铁路应“事权自掌,利不外溢”。张弼士后被授予太仆寺少卿,以招徕海外华商。不久,清廷与美商订约,拟贷款兴建粤汉铁路。全国绅民强烈抗争,海外华侨遥相声援,迫使清廷许诺粤汉铁路由商民集股自办,并责成张弼士募集赎路款项。张氏重返南洋,率先出资,带动华侨认股,最终赎回路权。同时,张氏自投资金、自任总办,扩建粤汉铁路支线广三铁路。1904年12月,张弼士到南洋劝说华商成立商会,以求团结。1907年,张弼士被清廷任命为督办铁路大臣。

张裕酿酒公司

  19世纪末,张弼士在烟台投资300万银元,创建中国首个工业化生产葡萄酒厂——张裕葡萄酿酒公司。1912年8月,孙中山参观该公司时,题赠“品重醴泉”,以资嘉奖。1915年在旧金山举办的巴拿马万国商品博览会上,张裕葡萄酿酒公司的“可雅白兰地”“玫瑰香”“雷司令”“味美思”葡萄酒,同时荣获金质奖章和最优等奖,自此,“可雅白兰地”被命名为“金奖白兰地”,驰名中外,这是国产商品第一次在国际上获奖。该时期,张弼士还先后出任全国商会联合会会长、华侨联合会名誉会长等职。民国肇建后,张弼士等人在上海创办康年人寿保险公司,后被任命为总统府顾问、工商部高等顾问和南洋宣慰使等职。1915年4月,张弼士任中华实业团团长率团赴美考察,受到美国总统和国务卿等政要的会见,并签订了中美银行合约,集资一千万元,双方各半,张氏认捐300万元,其余向各省商会招募。

  张弼士爱国爱乡,乐善好施。1881年,捐款赈济河间府水灾,为此,清廷赐其“乐善好施”牌坊。1885年,捐助广东海防饷。中日甲午战争后,捐出巨款,希望振兴北洋水师。张弼士对孙中山领导的革命活动,亦曾暗中援助。此外,张氏还热心捐资办学,曾向香港大学捐银10万两,在其倡导下,南洋各地相继办起华文学校。1916年9月12日,张弼士在巴达维亚辞世,其灵柩被运回原籍安葬。后人遵其嘱,向广州岭南大学捐建了“张弼士堂”(位于今中山大学校园内)。

  (张金超  作者为广东省社会科学院历史与孙中山研究所研究员)


[ 责任编辑:薛亚萍 ]

相关新闻