当前位置:首页 >  党派人物  >  

农工党党员冒志琴

列车上救死扶伤

发布时间:2019-08-13 来源:团结报

  7月28日,在乌鲁木齐开往南京的Z42次列车上,有人突发疾病,一阵求助的广播声紧急传来。此时,正在该趟列车上的江苏南京农工党党员冒志琴医生听到广播,迅速从17号车厢,赶往18号车厢。

  因为车厢紧邻,冒志琴是第一个到达的医生。冒医生快速打开列车急救箱,为患者进行紧急查体。几分钟后,患者自诉稍感好转,但仍有胸闷和手麻,虽然血压尚正常,但脉搏细弱,呼吸浅快,冒医生考虑患者急性心肌梗死可能性大,她向一旁的列车长建议,请她联系前方最近的站台临时靠站、紧急停车。

  大概6、7分钟后,一位6车厢的医生也来到现场。冒医生马上和这位医生一起商讨救治方案,查看列车上的急救包发现,无吸氧设备,也缺乏急救药品,心里就更加着急了。在等待停靠的过程中,冒医生密切关注着患者症状、体征,了解着病情进展。

  两个小时后,列车长和列车员、乘警送来了感谢西瓜,告知冒医生患者已经在定西得到及时救治,确诊为急性心梗,顺利安装了心脏支架,已转危为安!听到患者得以救治的好消息,冒医生瞬时长舒了一口气。

  “我是一名医生,救死扶伤是我的使命。”冒志琴说。(苏 宣)


[ 责任编辑:王艺晗 ]

相关新闻